吴清源有多厉害 吴清源杯於崔争霸?周泓余陆敏全为关键变数

2019-06-17 - 吴清源

4月26日至4月30日,第2届“吴清源杯”世界女子围棋赛暨“贝瑞基因杯”2018世界人工智能围棋大赛将于福州进行。福州是吴清源的故乡,孕育了一代棋圣的棋魂。百年后吴清源的棋魂归故里,吴清源会馆坐落于福州。2018年首届吴清源杯世界女子围棋赛决赛就在吴清源会馆进行。

吴清源有多厉害 吴清源杯於崔争霸?周泓余陆敏全为关键变数
吴清源有多厉害 吴清源杯於崔争霸?周泓余陆敏全为关键变数

首届吴清源杯开幕式

首届吴清源杯来自韩国的金彩瑛和崔精会师决赛,最终金彩瑛折桂。2018年韩国女子围棋强盛,除了吴清源杯,第9届穹窿山兵圣杯亦被韩国棋手包揽冠亚军,崔精胜吴侑珍捧杯。

金彩瑛在首届吴清源杯开幕式

吴清源有多厉害 吴清源杯於崔争霸?周泓余陆敏全为关键变数
吴清源有多厉害 吴清源杯於崔争霸?周泓余陆敏全为关键变数

女子围棋娴雅而圣洁,吴清源杯更是有母性的光辉,通过女子围棋如圣杯般孕育世界围棋之梦。但胜负毕竟是胜负,第2届吴清源杯的焦点在于,中国女棋手能否狙击崔精、吴侑珍捧回冠军。

中韩女子围棋之争,严格来说是於之莹和崔精之争,但是正如柯洁和朴廷桓还不曾在世界大赛的决赛番棋相撞,中韩女子围棋第一人之间也没有出现过大赛的决赛之巅相争的一幕。

吴清源有多厉害 吴清源杯於崔争霸?周泓余陆敏全为关键变数
吴清源有多厉害 吴清源杯於崔争霸?周泓余陆敏全为关键变数

首届吴清源杯金彩瑛和崔精会师决赛

不过,去年第8届黄龙士精锻科技杯,於之莹在决胜局战胜崔精,接着今年2月於之莹又在第2届扇兴杯决赛战胜崔精拿冠。於之莹和崔精共交手28局,於之莹17胜11负领先,但是吴清源杯之前唯一的世界女子大赛穹窿山兵圣杯,崔精已三次拿冠,包括最近两届蝉联冠军。相比於之莹只拿过一届冠军。

吴清源有多厉害 吴清源杯於崔争霸?周泓余陆敏全为关键变数

於之莹和崔精有一个相同点就是“性别大战”中取得的彪悍战绩。2014年於之莹在第21届“建桥杯”新人王战一路连胜丁浩、徐泽鑫、赵晨宇、李维清闯入决赛,并在决赛三番棋2比1战胜李钦诚获得新人王头衔。2015年於之莹在第20届三星杯32强战击败崔哲瀚晋级十六强。

首届吴清源杯半决赛,崔精胜李赫晋级决赛

而崔精2016年、2017年和2019年三度闯过LG杯综合预选闯入本赛,2018年三星杯还在本赛三十二强战击败时越、陶欣然晋级十六强。而今年LG杯综合预选半决赛,崔精以对等的内容力撼辜梓豪震惊了世界棋坛。崔精棋力究竟几何?一时成为了棋坛的斯芬克斯之谜。

第二届吴清源杯会不会出现於之莹和崔精会师决赛的一幕?若出现这将会成为命运的相逢。但是这一幕可遇而不可求,若於之莹和崔精不会中途狭路相逢,那么看点会在于谁将成为她们两人的致命的狙击手?

陆敏全、周泓余,汉家有女初长成

4月10日的2019女子围甲首轮,周泓余战胜金彩瑛

和崔精、吴侑珍等韩国顶尖女棋手一窝蜂出战中国乙级女团赛不同,吴清源杯卫冕冠军金彩瑛选择了效力中国女子围甲联赛。金彩瑛是着眼于吴清源杯,她认为“我出战女子世界大赛对手们都在女子围甲”。

4月10日和11日,金彩瑛在今年女子围甲萍乡分站赛两轮比赛分别输给了周泓余和陆敏全。接着4月23日的第9届黄龙士精锻科技杯第六局比赛,金彩瑛再次不敌周泓余。

首届吴清源杯半决赛,於之莹不敌金彩瑛

即吴清源杯卫冕冠军金彩瑛,在第2届吴清源杯开赛前面对中国棋手已遭遇了三连败。陪同金彩瑛来到萍乡的金承俊九段说:“现在中国芮乃伟九段依然健在,而且原来就于顶尖层的王晨星、李赫其实也没有退步,而正处于上升期的陆敏全,还有赢金彩瑛的周泓余,包括高星等棋手也是非常厉害。应该说除了崔精外,韩国其他任何女棋手都不敢说自已一定能赢。”

实际上金承俊九段所言恰恰是吴清源杯中韩女子围棋实力对比的真实写照。

首届吴清源杯八强战上野爱咲美不敌李赫后离开赛场,上野爱咲美十六强战力胜芮乃伟九段一鸣惊人。上野爱咲美也是不容忽视的变数力量

在刚刚结束的第9届黄龙士杯第一阶段比赛,高星取得三胜,周泓余取得两胜并成为擂主,同时周泓余对金彩瑛已取得了二连胜。在近半年,周泓余和陆敏全实力的飙升是有目共睹。中国围棋协会副主席、中国围棋队领队华学明说:“王磊教练每天会给她们留大题。”

4月11日的女子围甲第二轮,陆敏全力克金彩瑛

金彩瑛认为中国的新锐层要强于韩国。她说:“我知道陆敏全和周泓余已经入选黄龙士杯的中国队了。可是韩国的同年龄段棋手,甚至无法从国内的选拔赛冒出来。”

如果说崔精、吴侑珍、金彩瑛们和中国的於之莹、芮乃伟、王晨星、李赫们保持均势,那么这届吴清源杯打破这种均势的力量就来自周泓余、陆敏全乃至高星。

毗邻吴清源会馆的这家星巴克,兴许是全球唯一的围棋主题的星巴客店,首届吴清源杯决赛三番棋的研究室就设在这里

那么,周泓余和陆敏全究竟会不会成为第二届吴清源杯的关键变数,还是拭目以待。