柯洁三星杯夺冠成为史上最年轻六冠王

2019-06-17 - 柯洁

12月5日,俗话说争棋无名局,但柯洁和韩国棋手安国铉在第23届三星杯世界围棋公开赛决赛三番棋的决胜局,弈出了名局。这盘棋历经5个多小时,两人大战325手,柯洁在形势一度落后的情况下,最终执白以5目半获胜,在第三次捧起三星杯冠军的同时,加冕世界围棋界最年轻的六冠王。

柯洁三星杯夺冠成为史上最年轻六冠王
柯洁三星杯夺冠成为史上最年轻六冠王

这个冠军也延续了柯洁自2015年每年都有世界冠军入账的传统。而三星杯夺冠不仅证明了柯洁依然具备敏锐的大局观和胜负观,还见证了他的成熟与谦逊。

早在今年三星杯决赛前,柯洁就曾表示,安国铉八段是个被低估的对手。虽然在韩国他的排名只在第20位上下,但实力强劲,而且在三星杯一战成名。安国铉是首次打进世界大赛决赛,对冠军的渴望可想而知。

柯洁三星杯夺冠成为史上最年轻六冠王
柯洁三星杯夺冠成为史上最年轻六冠王

相比之下,柯洁是压力更大的一方。今年柯洁的状态整体上说仍处"后AI时代"的蛰伏期。虽然几个月前柯洁为自己打气说"今年无论如何要拿个冠军",但随后他在腾讯围棋锦标赛决赛不敌李钦诚,烂柯杯决赛不敌檀啸,亚军拿了好几个,每年一个世界冠军的"硬指标"还有待完成。作为中国围棋的领军人物,柯洁非常希望用与自己颇有缘分的三星杯冠军重新证明自己。

柯洁三星杯夺冠成为史上最年轻六冠王
柯洁三星杯夺冠成为史上最年轻六冠王

但三星杯决赛前,柯洁的表现令人意外。他不再是那个锋芒毕露的天才少年,虽然仍是有一说一,但已学着"藏拙"。当他赛前说希望安国铉梦想成真时,现场媒体记者们都以为自己听错了。决赛之后大家才从柯洁那儿得知,因为身体原因,他确实有些"虚"。

"这次比赛之前在中国参加烂柯杯的时候,我就已经有点感冒的症状了,身体一直很不好,这几天晚上咳得几乎睡不着觉。所以赛前我觉得自己非常危险,这次最终能够夺冠,真的非常幸运。"柯洁说。

从三星杯决赛的三盘棋看,柯洁看透了自己也研究透了对手。第一盘柯洁只有一次缓手就被安国铉抓住;次盘柯洁执白抖擞精神取得完胜,现场一度急哭了全程观战的安国铉妈妈;一切压力被留到决胜盘,随着黑113发起屠龙攻势,局势向黑棋有利的方向发展。

但黑棋用力过猛之下弈出勺子,给了柯洁喘息之机。在最后阶段的劫争转换中,柯洁的白棋明显得利,使得局势逆转。柯洁以这盘名局第三次夺得三星杯冠军,使自己的世界冠军数达到6个,并以21岁124天成为史上最年轻的六冠王,比李昌镐成为六冠王时年轻了1岁,比李世石夺得第六冠时小了2岁。

不过,历经艰险夺冠的柯洁,赛后也不忘赞扬安国铉:"说实话这次决赛我的表现没有他好,最后能赢真的是运气成分。这次三星杯安国铉只输了两盘棋,我加上前面的比赛一共输了三盘,从这个意义上讲,安国铉更出色。我觉得他是可以媲美朴廷桓和申真谞的棋手。"

颁奖仪式上,柯洁高高举起三星杯奖杯。这个胜利意味着柯洁进账三亿韩元,约合人民币185万元左右。柯洁笑言,"这个冠军确实也缓解了我最近的房贷压力"。此外,他坦言这个冠军意义重大,"现在人工智能很强,棋手们实力都非常接近,能够拿到世界冠军非常不容易"。

可以说,年龄的增长让柯洁变得成熟了。在比赛前后他已不再玩微博,不再口出豪言刺激对手,取悦粉丝。他坦言,每次世界大赛决赛其实都有很大压力,夺冠是最好的证明方式。"说实话,烂柯杯的时候我甚至想过弃权,因为当时也在生病。不过为了围棋的大环境,我还是顶住,坚持了下来。我想用这个冠军来回应网上的一些质疑,感谢我的支持者们,感谢父母、队友和棋院领导们的支持。"

三星杯证明了柯洁的锐度和胜负感仍在,更帮助柯洁将中国围棋第一人的地位稳固下来。而稳定了心态,更加成熟的柯洁离自己的下一个世界冠军也就不远了。