中印班公湖地图 中印班公湖对峙态势(图)

2019-01-24 - 班公湖

据《印度时报》报道称,中印边防部队在双方西段边界的班公湖北岸(Pangong Tso)的实际控制线一带发生“冲突”。目前班公湖三分之二面积由中国控制。印媒称,8月15日早上7点30分,中国守军企图进入印度控制区域,双方互丢石块、彼此推挤,过程中双方都有人受伤,随后中印军人也都撤出了冲突地点。

若印媒标注的地点属实,那么该西段班公湖对峙地点比目前的双方实际控制线还要往西,也就是深入印方控制区至少15公里。

一、我们现在看到的班公湖实际控制线,和1962年中印之战前大不相同。现在的控制线要更往西一些,位于图一左侧红线。62年之前实际控制线在图七右侧红线处,也就是东西班公湖的中间线。62年之战后,我军并不是所有地段都撤至原实际控制线,在西段一些地段,还往前推进了十几到二十公里,占据了有利的地形。

印度人为了区别班公湖北岸复杂的地形,把延伸出来的山脊命名为finger(手指),从finger one一直到finger eight。(图一)印度人的主张线在finger eight,也就是62年之前的老控制线。

这次发生对峙冲突的地方,据印度媒体说是在finger four。双方对finger four的实控线是默认的,但是因为finger four又生出了五个小手指,双方在小手指的归属上产生了歧义。

从地形上看,如果印方完全占据finger four, 居高临下,就可以对西班公湖东侧中方境内一览无余。相反,如果中方占据了finger four,那么不仅可以观测到印军对岸的码头,也可以全览整个西班公湖印方一侧,特别是南岸低洼地带。从地图上还可以看到,印方在finger four的第二小指和第三指之间设立了哨所,有公路通往后方。中方没有设立哨所,但是一直把公路修到了了第四小指尖上。

班公湖算是中印边境比较平静的地段,在2014年时双方发生过大规模对峙,有近千名士兵参与。但总体来说因为地理地貌的原因,多占一点少占一点,不会对整体战略态势产生巨大变化。这和洞朗地区的对峙是完全不同的。

二、班公湖这片争议区我方占优,前些年经常看到印方关于“中国军队驾驶摩托艇在湖面耀武扬威”的报道,印军当时没船只能在岸边步行巡逻。中方时不时还越过实控线玩个U形调头,溅印军一身水花。后来印军也购置了美国产的摩托艇。

班公湖争议区与阿克塞钦相连,湖的最东端就是我日土县,有219国道穿过,交通便利。双方都在这里拥有重兵,对面印控方背后不远处就是印军西线(拉达克地区)的军事中心列城(重要性不亚于我国的阿里),距离我219国道不过200公里,如果在阿克赛钦西部或班公湖争议区布设远火,应该是可以打到的。

同属西线,班公湖南边的巴里加斯其实也是我方占优的争议区,这里靠近阿里。如果我边防军选择从这两个地方玩和平推挤,绝不会像洞朗那么势单力薄。只是从单个点来说,战略价值确实不如洞朗那个能俯瞰西里古里走廊的大阳台。

最后:如果西线进攻,洞郎方面本来要做的就是据守,而不是进攻,从地图和地理位置,洞朗地区那个地方也不合适进攻,然后东线也应该进攻,中路守,东西两边进攻才是最正常的做法。

相关阅读
班公湖属于哪里班公湖属于哪里 印媒:解放军从班公湖进入印控水域 印军拦截(图)

班公湖位置,中国控制湖东部约三分之二水域,印度控制西部约三分之一班公湖资料图印度媒体周日声称,在克什米尔和西藏边境,中国解放军水陆两线侵犯印度领土,包括进入班公湖的印度水域,以及从陆路进入印控地区5公里。

班公湖对峙班公湖对峙 疑似中印士兵班公湖对峙 互扔石块画面曝光

8月16日,据《印度时报》等多家印度媒体报道,在15日上午,中印双方士兵在拉达克(Ladakh)地区的班公湖(Pangong Tso)附近发生了对峙,双方互相投掷石块并有人受伤,随后双方士兵各自撤出了冲突地点。

班公湖水上中队班公湖水上中队7名士官爱人全都怀上了孕(组图)

“准爸爸”们通过记者镜头表达喜悦之情8月15日上午,记者来到“世界屋脊的水兵”和田军分区某边防团班公湖水上中队采访,官兵们相继给记者传递着一个特大喜讯,全连7名士官媳妇全部有“喜”了,这在水上中队历史上还是第一次。

中印班公湖石头大战中印班公湖石头大战 班公湖石战我军全胜 印军准备再挨一轮?

据悉,在中印士兵于拉达克地区班公湖发生冲突后,为给前线士兵打气,印军将在海拔 14000 英尺(约 4267 米)的张拉山口(Chang La Pass)附近举行军事演习,再次将班公湖拉回公众视野!班公措班公湖也叫班公措。

中印班公湖对峙中印班公湖对峙 中印边境上解放军的“西海舰队”:班公湖巡逻队

他们自豪地称自己的部队是祖国的“第四大舰队”新疆军区某团是一支专业涵盖陆、海、空三军的的边防部队。在他们驻守的上千公里边境线上,不仅有享誉全军的神仙湾、天文点等哨所,还有对空引导组、直升机起降场,更有一支驻守在班公湖。

推荐阅读
班公湖飞踹士兵是谁班公湖飞踹士兵是谁 班公湖畔踹飞印军的小兵哥 他是谁
拉达克班公湖拉达克班公湖 这是一个高原跨境湖泊 神奇的班公湖
我的世界中式建筑我的世界中式建筑 中式建筑结构特点
梅花糕作文【梅花糕作文】无锡梅花糕作文
孔乙己黄酒孔乙己黄酒 绍兴黄酒孔乙己:传承古法手工酿造
城濮之战典故城濮之战典故 关于城濮之战的典故精选
王熙凤草席裹尸【王熙凤草席裹尸】王熙凤在放什么贷