凡尔赛宫法剧 最贵法剧《凡尔赛》:一部有颜值有尺度的宫廷剧

2019-01-09 - 凡尔赛

前不久,《西部世界》和《使女的故事》第二季纷纷回归,这个月真是好剧多到追不完的节奏。当然,也有人觉得《西部世界》太过烧脑,《使女的故事》题材又过于沉重,那么今天就推荐一部能够让你一饱眼福的法国历史宫廷剧——《凡尔赛》。

凡尔赛宫法剧 最贵法剧《凡尔赛》:一部有颜值有尺度的宫廷剧
凡尔赛宫法剧 最贵法剧《凡尔赛》:一部有颜值有尺度的宫廷剧

这部法剧每集投资高达270万欧元,堪称法国电视史上最贵的剧集了。《凡尔赛》还请法国著名电影服装设计师马德琳·封丹(Madeline Fontaine)操刀设计剧中人物的服装,她曾为《天使爱美丽》、《伊夫圣罗兰》等知名电影设计服装。

凡尔赛宫法剧 最贵法剧《凡尔赛》:一部有颜值有尺度的宫廷剧
凡尔赛宫法剧 最贵法剧《凡尔赛》:一部有颜值有尺度的宫廷剧

精致的服装造型、华丽的宫廷建筑令本剧的视角效果呈现出一种高级的美感,编剧对于历史的考究以及演员超高的颜值更是为本剧增色不少,《凡尔赛》三季在豆瓣上也赢得一众好评。

《凡尔赛》的主人公是法国历史上著名的“太阳王”路易十四,他是和康熙处于同一时代的君主,在位执政长达72年,他的寿命甚至超过他的儿子和长孙,继位的路易十五是他的重孙。

凡尔赛宫法剧 最贵法剧《凡尔赛》:一部有颜值有尺度的宫廷剧
凡尔赛宫法剧 最贵法剧《凡尔赛》:一部有颜值有尺度的宫廷剧

《凡尔赛》的故事要从1667年开始讲起,28岁的路易十四一步步实现他的宏伟蓝图:对内让法国贵族臣服,对外与欧洲大国周旋。他建造了宏伟奢华的凡尔赛宫,也使法国进入一个全盛时代。

路易十四继承王位的时候只有四岁,只能由皇太后摄政,朝政话语权掌握在宰相手里。由于君主年幼,部分法国贵族伺机发动投石党运动,法国处于严重的内忧外患之中。

凡尔赛宫法剧 最贵法剧《凡尔赛》:一部有颜值有尺度的宫廷剧

年幼的路易十四因为接连发生的暴动变乱不得不一次次转移出逃,甚至留宿在荒废破旧的地方。如今摄政皇太后驾崩,也意味着路易十四将要亲自掌权。

动荡不安居无定所的早年生活对路易十四产生深刻影响,他时常在梦里看到一座宫殿,这也让他对修建一座属于自己的宫殿有了执念。

那时的凡尔赛还是皇家狩宫,只是路易十四的父亲狩猎的小屋。

路易十四谨记皇太后临终前的叮嘱:“王者之路注定艰难。一个没有宫殿的国王,绝不可能是一个真正的国王。”

宫殿不止是君王的住所,更是王权的象征。

建造凡尔赛宫是路易十四改革的根基,他命令各地大贵族定居在凡尔赛宫,就这样他将权力高度集中在此,贵族们成为了宫廷成员,无暇顾及治理地方,实力被削弱。

路易十四还让弟弟奥尔良公爵制定了一系列宫廷礼仪,他的日常活动一言一行都要受到众人膜拜。比如从路易十四起床开始,宫中所有贵族都在门外排队,只为了一睹天子的风采。

这些贵族为了获取路易十四的恩宠,不得不呆在凡尔赛宫里参加沙龙、宴会、舞会等活动,因为路易十四有着惊人的记忆力,能一眼看到有谁缺席。

历史上的路易十四是个身高只有154cm的矮子,高跟鞋就是他无意中发明的。

他的爱好广泛,甚至亲自出演芭蕾舞剧,用他自己的话说就是音乐、舞蹈、艺术、时尚这些能触及每个人内心和灵魂的东西,都能够从内部改变整个国家。

“朕即国家!”是路易十四的口头禅,凡尔赛宫殿承载着他要成为世界中心的野心,也寄托着他的梦想:他更想让世人铭记他的丰功伟业,在史书留下光辉闪耀的足迹。

路易十四是个有故事的君王,他的一生可谓波澜壮阔。

路易十四有多位情妇,私生活混乱,这也使得剧中有很多不可描述的场面。

剧中路易十四很享受的看着情妇和王后互相斗嘴争风吃醋,他自己却在后面露出一副幸灾乐祸的表情。

最好笑的是在剧中路易十四被王后绿了,王后生下一个纯黑肤色的小孩。

此时负责接生的医生十分明智的给了路易十四一个可以下的台阶:

王后的小黑人男宠目光有很强的魔力,他和王后做游戏之后王子就变肤色了,只因为他在人群中多看了王子一眼。

路易十四赞同的表示:“他的目光一定很有穿透力。”

后来路易十四还是放了这个孩子一马,正赶上一个来自非洲的王子来法国会谈,碰巧这个王子和皇后关系不一般,就把这孩子送给了王子抚养,路易十四说上帝让这个孩子降生是有原因的。

这位来自非洲的王子在此前看到了墙上的壁画,他似乎明白了什么事情。就这样,他来法国的时候还是王子,等离开的时候就成了国王,还白白捡了一个孩子。

当然,王室混乱的关系还不止于此。

路易十四一直喜欢着弟妹亨利埃塔,甚至当着弟弟的面和弟妹眉来眼去,他们之间的关系在王宫已经是个公开的秘密了。

亨利埃塔是路易十四亲自指婚许配给王弟的,他让亨利埃塔顺带监视弟弟,把弟弟的一举一动都汇报给他。

亨利埃塔是英国国王的妹妹,她从小和路易十四兄弟两个一起玩耍,算的上是青梅竹马。

她对兄弟两个都有感情,不过她更喜欢路易十四,这里有点心疼王弟菲利普。

剧中的王弟,奥尔良公爵菲利普的盛世美颜,令不少女性观众直呼要去烫同款大波浪。毕竟男士颜值得有多高,才能hold住大波浪发型。

王弟是双性恋,他的情人是洛林骑士。历史上路易十四的弟弟奥尔良公爵就很喜欢在宫里穿女装,甚至调戏宫里帅气俊美的小伙子。

王弟的颜值真的是艳压群芳,比他第二任王妃还妩媚。

王弟有这样的喜好其实是有原因的,他从小就被母亲打扮成女孩的样子,注定要生活在哥哥的阴影之下。连他的婚姻都要服从于政治利益,不能由自己做主。

尽管如此,王弟依然深爱着兄长路易十四,他不让自己的情人洛林骑士说兄长的坏话,纵使王兄虐他千百遍,他也要待王兄如初恋。

路易十四也是很心疼自己的弟弟。王弟的情人洛林骑士犯下不可饶恕的死罪,路易十四虽然嘴上说对方配不上自己的王弟,但最后还是放了他。

别看王弟的行为举止看起来像女人,但是他身上也有着男子汉气概,他想要帮助王兄,渴望上战场建功立业。王弟的一切事情包括老婆都愿意和王兄路易十四分享,然而路易十四似乎总向王弟隐瞒一些事情。

路易十四一方面希望弟弟支持自己的宏伟蓝图,另一方面又在防备自己的弟弟,不希望他功高盖主。

路易十四的内心是挣扎和矛盾的,他既是兄长,也是国王。身为国王意味着他无法随心所欲,所以他很羡慕王弟能过他所憧憬的生活。当王弟开始质疑他们之间的兄弟情,身为兄长的路易十四也是深感无奈和痛苦。

王弟经常耍小性子,当他对王兄的所作所为不满时,就会当着大臣的面顶撞王兄,让路易十四难堪。

王弟并不喜欢凡尔赛宫,觉得这里充斥着堕落腐化和尔虞我诈,他甚至把一切罪过都算在路易十四的头上。

王弟看不惯宫里的人玩弄阴谋诡计,行不仁不义之举,他甚至决定离家出走,跑到自己远在巴黎的行宫,用放纵堕落的方式逃避痛苦。

这就是路易十四和王弟相爱相杀的日常。王弟最后当然又带着情人洛林骑士重返宫殿,引领时尚的潮流。王弟和路易十四又和好如初,谁让他们是亲兄弟呢。

第三季将是本剧最后一季。

战争获胜的法国获取了更多的利益,也在一步步扩张版图。路易十四顺利建成凡尔赛宫,富丽堂皇的镜廊更是让人目不转睛、大开眼界。

王弟在战场上英勇顽强、屡建战功,路易十四提拔他担任自己的内阁成员。

不过,从战场凯旋归来的王弟面对突如其来的孩子不知所措,完全没有一点奶爸的样子。

此时看似繁荣的法国也面临潜在的危机:修建凡尔赛宫以及行军打仗耗费了大量的人力物力和财力,法国国库已经空虚甚至濒临破产,由此埋下了祸患的种子。一股势力也在暗处伺机而动,阴谋和争斗永远都不会停止。

路易十四依旧是那个最耀眼的王者,他让自己的梦境幻化成现实,屹立不倒的凡尔赛宫何尝不是他留给后世宝贵的遗产。他依旧孜孜不倦的规划着宏伟蓝图:让法国成为世界的中心,让全世界都钦慕法兰西帝国的伟大。

《凡尔赛》这部剧人物关系错综复杂,每个人物角色都让人印象深刻。它有着那个年代的质感,却没有历史正剧的沉闷,这里既有惊心动魄的权力斗争,也有着爱恨交织的情感纠葛。精致华丽的服装布景以及演员超高的颜值更是让观众沉浸其中,对于那些想要了解这段法国历史的观众来说,这部剧也是一定不容错过的好剧。

相关阅读
凡尔赛法剧凡尔赛法剧 法剧《凡尔赛》和真实的凡尔赛不得不说的故事

无论喜欢还是讨厌《凡尔赛》,许多观众都容易忽视一点这部法剧本不是为欧洲以外的观众准备的。尽管这部剧的剧终集在5月21日已经播完,但回顾三季,仍然有许多东西值得回味。尤其是太多的历史背景,制作方也无意在剧中跟不了解欧洲历史的人过多解释。

法剧《凡尔赛》法剧《凡尔赛》 宝冢歌剧版《凡尔赛玫瑰》上演45周年

池田理代子的《凡尔赛玫瑰》堪称一代经典,与手冢治虫的《怪医黑杰克》、永井豪的《恶魔人》被称为是上世纪70年代三大杰作。虽然漫画早已连载完毕,但至今仍吸引不少粉丝到凡尔赛宫进行圣地巡礼。宝冢歌剧版场场满座。

凡尔赛宫第一季凡尔赛宫第一季 中法文化传播大使巩俐出席凡尔赛宫盛大晚宴

中国兰州网5月21日消息 5月16日,由法中基金会主办的文化交流晚会在巴黎凡尔赛宫举行。中方文化传播大使巩俐应邀出席。晚会由凡尔赛宫教堂的钢琴独奏表演开场。巩俐当天身着黑色上装,一袭赤色长裙与绛红流苏耳环尽显大方优雅。

凡尔赛剧照凡尔赛剧照 《凡尔赛》:英法合拍了一部大尺度《芈月传》(组图)

被华服美人吸引来观剧的观众若不掌握一点法国野史,真是没办法好好观看英法合拍大制作《凡尔赛》了,纪录片《大国崛起》里塑造了法兰西帝国的“太阳王”路易十四还没来得及展现治国方面的雄才大略,先在女人的暖床上一展雄风。

凡尔赛第一季剧情凡尔赛第一季剧情 多喜爱·凡尔赛玫瑰 带你演绎永恒的法式浪漫

在希腊神话中,玫瑰既是美神的化身,又融入了爱神的鲜血,它集爱与美于一身,是世界范围内,用来表达爱情的通用语言。每到情人节,恋人、情侣们都会用玫瑰来表达爱意,增进彼此之间的感情,婚礼现场更是少不了玫瑰的映衬。

推荐阅读
凡尔赛法剧凡尔赛法剧 法剧《凡尔赛》和真实的凡尔赛不得不说的故事
卢森堡公园简介卢森堡公园简介 卢森堡公园在哪里
北京大观园值得去吗北京大观园值得去吗 国庆假期 北京园博园变身戏曲大观园
游泳池的水温多少适宜游泳池的水温多少适宜 游泳池的水 多久换一次?
嘉午台游记嘉午台游记 从钟楼到嘉午台线路图
石林天地人和客栈石林天地人和客栈 石林地质公园简介
周立波最新消息死亡【周立波最新消息死亡】周立波力挺高晓松回《达人秀》:永远留他的位置