微型机器人自制 光驱动微型机器人问世

2019-01-06 - 微型机器人

近日,中国科学院沈阳自动化研究所田孝军教授及其科研团队设计出一种微型柔性游泳机器人,该机器人长2.6厘米,仅用光进行驱动和控制,不需要无线通讯设备和电池。相关研究成果在线发表12月4日自然出版集团旗下的《科学报告》上。

微型机器人自制 光驱动微型机器人问世
微型机器人自制 光驱动微型机器人问世

通常机器人需要由复杂的无线通讯零件、电子设备和能量储存设备组成,而这些设备限制了机器人微型化的程度。为了寻找替代方法,田孝军及其科研团队设计出一种微型柔性的游泳机器人,由对紫外线(UV)敏感的含有偶氮苯生色团聚合物的薄膜制作,不仅可在水中游动,还可携带货物。

微型机器人自制 光驱动微型机器人问世
微型机器人自制 光驱动微型机器人问世

研究人员用周期性闪烁的紫外线和白光,对机器人的鞭毛进行控制,使其来回摆动,推动机器人在充满液体的玻璃管中前进。研究人员将含有偶氮苯生色团聚合物的薄膜比喻成是机器人的“马达”,紫外线与白光的交替工作比喻成是机器人的“电源和信号线”。

微型机器人自制 光驱动微型机器人问世
微型机器人自制 光驱动微型机器人问世

与此同时,研究人员用另外一组光信号控制机器人头部夹持器,其可以通过控制光信号来指挥机器人抓住并携带负载。为避免两路光路相互干扰,研究人员设计了两路垂直交叉的光源系统,用水平面的光源控制鞭毛在水平面上摆动,用垂直面的光源控制夹持器的开与合。

田孝军介绍,这种远程光驱动方式实现了复杂驱动控制微型机械手的结构,使得未来能够设计和制造更小的机器人。由于这种方法不需要电池、信息处理单元或者电机和传动机构,研究人员计划未来在医疗领域让这种微型机器人进入人的血管清理血管垃圾、血栓等,或让微型机器人携带药物通过血管进入癌症区域定点给药治疗。 (记者王怡)

相关阅读
微型机器人到底有多大微型机器人到底有多大 MIT研发自供电微型机器人 个头仅卵细胞大小

近日,美国麻省理工学院继前不久刚研发的第三代猎豹盲眼机器人后,又开发出了一种和人类细胞大小相当的自供电机器人(永动)。这款机器人的组成部分有2D电子线路和微型胶质粒子(长度大约10亿分之一到100万分之一米)。

微型机器人怎么制造微型机器人怎么制造 爆了!人工智能下微型机器人TOP11

近年来,由于人工智能等技术的迅速发展,做机器人的企业和团队的数量愈发增长。在机器人的大军中,微型机器人是一个特别的存在。它在医疗、生活、建筑等诸多领域中都有广泛的作用,小小的身体中却蕴藏着巨大的能量,让人不得不刮目相看。

医用微型机器人医用微型机器人 微型机器人让细胞“指哪打哪”

这个被比尔盖茨认为是对未来预测最准确的人,几年前曾这样说道“在显微镜下,我看到自己的白血球包围一个病原体,然后摧毁它,但是太慢了,整个过程需要一小时。我相信在未来,纳米机器人可以移植进身体,几秒钟完成同样的工作。

微型机器人电机微型机器人电机 Brad Nelson教授:那些个子虽小却功能强大微型机器人

2018世界机器人大会拟于8月15日至19日在北京亦创国际会展中心举行。大会以“共创智慧新动能 共享开放新时代”为主题,由“论坛”、“博览会”、“大赛”、“地面无人系统展示活动”四大版块构成。 本届大赛汇聚了来自美国、俄罗斯、德国、日本、以色列等全球近20个国家和地区的1万余支赛队和数百名顶尖专家。

ro微型机器人ro微型机器人 Rovables未来游走在你衣服上的微型机器人

麻省理工和斯坦福大学的研究人员在东京的一次研讨会上展示了一款创新性的微型机器人Rovables,该机器人可以在衣服上垂直爬行,这技术有可能成为未来可穿戴设备的一种特殊形式。每个Rovable机器人由一块电池。

推荐阅读
再过多少年微型机器人再过多少年微型机器人 微型机器人已经进入实用阶段了吗?
微型机器人的作用微型机器人的作用 关于微型机器人 这是今天最in的一篇演讲|CCF
油焖虾仁的家常做法【油焖虾仁的家常做法】油焖虾仁的做法
乌海湖哪里美乌海湖哪里美 美丽的乌海湖!
我是什么脸型【我是什么脸型】Miuo搭配课堂我是XX脸型 适合什么型的眼镜?
垃圾街美食广场垃圾街美食广场 “垃圾街”变身美食广场
碑林区派出所碑林区派出所 碑林区西工大路段该整治