孔子墓是否是真墓 孔子墓里睡的真是孔子吗?【组图

2018-11-27 - 孔子墓

      孔墓,位于曲阜市孔林中偏南地段。封土东西30米,南北28米,高5米。墓前石碑二通。前碑篆书“大成至圣文宣王墓”是明正统八年(公元1443年)黄养正书。

后碑篆书“宣圣墓”三个字,墓前的石台,初为汉修,唐时改为泰山运来的封禅石筑砌,清乾隆时又予扩大。碑前有石供案、下酒池和石砌拜台以及砖砌花棂围墙等。孔子墓位于孔林中部偏南地段。封土东西30.00米,南北28.

孔子墓是否是真墓 孔子墓里睡的真是孔子吗?【组图
孔子墓是否是真墓 孔子墓里睡的真是孔子吗?【组图

00米,高5.00米。墓前石碑2通。前碑篆书“大成至圣文宣王墓”,碑阴正书“奉政大夫修正庶尹礼部郎中赐食三品禄直文渊阁永嘉黄养正书”,下款书“大明正统八年岁次癸亥十月一日五十九代孙袭封衍圣公孔彦缙五十八代孙承事郎曲阜世职知县孔公堂等立石”。后碑篆书“宣圣墓”三字,上款正书“门生益津高 书”,下款书“甲辰春二月既望五十一代孙元措立石”。甲辰年,据推算为蒙古乃马真年(1244年)。

孔子墓是否是真墓 孔子墓里睡的真是孔子吗?【组图
孔子墓是否是真墓 孔子墓里睡的真是孔子吗?【组图

       碑前有石供案、石鼎、石酒池和石砌拜台以及砖砌花棂围墙等。石案为明代雕刻,石鼎为清雍正十年(1732年)制作。稍西约10米,有“子贡庐墓处”石碑1通。墓南有享殿、甬道,殿前有石鼎、石仪。石鼎为清雍正十年制。神道旁有金章宗年间立“官员人等至此下马”碑,宋真宗年间立“辇路”碑,明代立孔子神道碑等。

孔子墓是否是真墓 孔子墓里睡的真是孔子吗?【组图
孔子墓是否是真墓 孔子墓里睡的真是孔子吗?【组图

     看上去气势宏伟,然面,这都是后人的不断装修的结果。 

     公元前479年,孔子去世时,因为他生前的主张及孔家的GDP 水平不高,所以,他的治丧一切从简是。虽然鲁哀公送来写有“呜呼哀哉!尼父,无自律。”的竹柬,意思是说失去了孔子这位父亲般的严师,还有谁来约束自己行为呢?然而,也不过是给个规格,属于象征性的吊唁,并无丧葬费等实际内容。

孔子墓是否是真墓 孔子墓里睡的真是孔子吗?【组图

因此,子贡当即一针见血地指出:“’生不能用,死而诔之,非礼也。称‘余一人’,非名也。” 意思是说,别来虚情假整景儿那一套,他活着时你咋不重用呢?说罢,率领众多同学,“墓而不坟”,无高土相隆,无石碑相立……于是,孔子似乎就埋在了这里。

     然而,过了两千多年,到1966年11月30日那天,广大红卫兵同学,动用雷管炸药挖开孔子的墓,一直挖到墓底,也没有看到孔子的踪影。资料记载,连一块骨头也没有,连一丝头发也没有,除了黄土还是黄土。

孔子跟后人们开了个玩笑,捉了个迷藏。孔子他跑哪儿去了?有人说,孔子因为死去的年代太久,他化成了泥土。但这是诗人的说法,不是考古学的论点。在考古史上,孔子同时和更早期的人物,坟墓开掘时,都是有遗骨的。如河南安阳侯家庄商代王陵殉葬墓中出土的遗骸,也就是说,从考古学角度来看,2000多年是算不得什么的,是没有能力将孔子全部化为泥土的。

     那么,孔子哪里去了?莫非这位先知先觉的“大成至圣文宣王”预见到了2000多年后会有一场禽兽不如的盗墓运动,在生前令子贡搞了个疑冢以迷后世的盗墓贼?还是其中另有秘密?

相关阅读
孔子墓在哪孔子墓在哪 孔子墓是怎么被破坏的

1966年8月。这是一个任何事情都可能突然发生的年代。山东曲阜与全国比起来还算平静,红卫兵还在学校里折腾。然而,曲阜人却感到一种巨大的压力,因为曲阜是孔子的故乡。在这片古老的土地上,有孔庙、孔府、孔墓等一大批古迹。

孔子墓里没有孔子遗体孔子墓里没有孔子遗体 揭秘孔子墓碑的传说与真相

到过曲阜孔子墓的人都知道,孔子墓前竖立着一块庄严肃穆的金字小篆石碑,由于墓碑前面有一块高高的供台,我们平视所能看到的碑文,是大成至圣文宣干。出于好奇之心,走到供台前踮起脚尖欠身向下看,或者转到墓碑的一侧去看。

孔子墓中有无真身遗骸孔子墓中有无真身遗骸 孔子墓为何叫“孔林”而不叫‘孔陵’?

公元前551年,在山清水秀、景色宜人的鲁国取邑孔家小院里,一个小生命诞生了。主人孔纶老年得子,喜出望外,想起自己一年前曾在尼丘山析祷求子,又见此儿相貌奇特,头顶中间低四边高,很像尼丘山,以为神灵真的降福于孔家。

孔子墓三代人孔子墓三代人 孔子墓会不会被考古的人挖掘?你怎么看?

这么说吧,今天孔林的孔子墓,并不是孔子的真墓。《史记孔子世家》说得很清楚“孔子冢大一顷”,但是今天那个小坟头,绝对没有一顷之大。而且在你懂的那个年代,孔府和孔庙都被砸,孔林也被挖了。但是在孔子祖孙三代墓里。

曲阜孔子墓曲阜孔子墓 曲阜游记(十四)孔子墓

孔子墓前人潮涌动,无数的旅游团队,来自全国各地乃至世界各地的游客,摩肩擦踵,密密麻麻。数不清的导游,数不清的口风,数不清的各色小旗子。你别看人多,却没有嘈杂声,喊叫声和不文明的狂笑声与吵架声。人们一片肃穆。

推荐阅读
秦始皇挖孔子墓秦始皇挖孔子墓 秦始皇挖开孔子墓 发现一首预言歌谣
曲阜孔子墓曲阜孔子墓 曲阜游记(十四)孔子墓
张承高速违章在哪处理张承高速违章在哪处理 张承高速二大队快速处理交通事故保畅通
分水岭张抗抗分水岭张抗抗 陈春花:2019年 注定是个分水岭
锦绣未央全集锦绣未央全集 《锦绣未央》手游花魂技能一览 竟然还能这么玩
君子兰烂根怎么处理【君子兰烂根怎么处理】君子兰烂根严重怎么办 君子兰烂根怎么处理
有朱由榔的电影有朱由榔的电影 朱由榔是谁?揭秘朱由榔是怎么死的?