冯太后与拓跋弘有一腿 拓跋弘究竟是谁的孩子 冯太后为何要给他下毒?

2018-11-24 - 冯太后

在虐了主角,同时也虐了观众一个月后,《锦绣未央》终于迎来了大结局。经过一番惨烈的宫斗,几大配角拓跋余、叱云南、李长乐、李常茹等人先后领了盒饭,最后连男主拓跋浚都没能剩下。

虽然很多角色先后离场,但故事的最后也还是出现一张新面孔,拓跋浚皇位的继承人——献文帝拓跋弘。可惜故事草草收场,并没有交代清楚这个孩子的父母究竟是谁,这里就借此机会介绍一下历史上拓跋弘的父母。

冯太后与拓跋弘有一腿 拓跋弘究竟是谁的孩子 冯太后为何要给他下毒?
冯太后与拓跋弘有一腿 拓跋弘究竟是谁的孩子 冯太后为何要给他下毒?

生父:文成帝拓跋浚,15岁当上父亲的少年英雄

在电视剧中,李常茹曾为拓跋余诞下一子,而李长乐和李未央都没有生育。所以就有人怀疑这孩子会不会是李常茹和拓跋余的。

这点倒是不用担心,历史记载拓跋弘绝对是拓跋浚的(“显祖献文皇帝,讳弘,高宗文成皇帝之长子也”,见《魏书》)。就是拓跋浚当爸爸的年龄早了些,才15岁(虚岁,下同),明明自己都还是个孩子。

冯太后与拓跋弘有一腿 拓跋弘究竟是谁的孩子 冯太后为何要给他下毒?
冯太后与拓跋弘有一腿 拓跋弘究竟是谁的孩子 冯太后为何要给他下毒?

虽然拓跋弘只有拓跋浚这一个父亲,可他却有两个母亲:一个生母,负责他的出生;一个继母,负责他的死亡。

生母:元皇后李氏,意外怀孕招来杀身之祸

李氏是汉族人,本来在汉人的国家过得好好的,不想被北魏南征的永昌王拓跋仁掳了去。李氏也本可在拓跋仁的家中过完平淡的一生,谁知道拓跋仁志在天下,13的拓跋浚继位还不满1年,他就发动了叛乱。可惜拓跋仁雄心虽大,实力却十分逊色,还不到一个月,他就输得一败涂地,自己也被拓跋浚赐死。

冯太后与拓跋弘有一腿 拓跋弘究竟是谁的孩子 冯太后为何要给他下毒?
冯太后与拓跋弘有一腿 拓跋弘究竟是谁的孩子 冯太后为何要给他下毒?

拓跋仁一死,李氏也就被作为战利品收进了宫里。14岁的少年英雄拓跋浚有次登白楼的时候看见了她,觉得眼前一亮,还不忘调侃下属问这个姑娘美不美,做下属的自然只能迎合他的美意(“高宗登白楼望见,美之,谓左右曰:‘此妇人佳乎?‘左右咸曰‘然’”,见《魏书》)。

冯太后与拓跋弘有一腿 拓跋弘究竟是谁的孩子 冯太后为何要给他下毒?

就这样,李氏成了拓跋浚的妃子。不仅如此,她还通过这次邂逅意外怀上了拓跋浚的孩子。在其他朝代,皇帝的妃子巴不得“母凭子贵”。可在北魏,却只有“子贵母死”的奇葩制度。拓跋弘3岁那年被皇帝拓跋浚立为太子,李氏也跟着被拓跋浚的奶妈常太后赐死在宫里。

继母:文明皇后冯氏,私生活受限终下狠手

冯氏(《锦绣未央》中李未央的原型)命运和李氏有点相似,也是因为战争落难而被北魏抓了回去。不同的是李氏是自己家被人端了,而冯氏原本是北燕公主,却不想整个国家都被北魏颠覆。她身为亡国公主,却能成为拓跋浚的皇后,可以说十分幸运。

冯氏虽然当上皇后,却一直没能给拓跋浚诞下子嗣,也许是身体不行,也许是忌惮北魏“子贵母死”的制度,原因已不可考,但李氏生下儿子拓跋弘过继给冯氏,却是帮了冯氏一个大忙。

465年,拓跋浚病逝,12岁的拓跋弘当了皇帝,冯氏也升级为太后。在帮助拓跋弘坐稳皇位后,冯氏就开始琢磨自己的第二春,没想到这激怒了拓跋弘,拓跋弘杀了冯氏最相好的一个,因此得罪冯氏。

471年,拓跋弘被冯太后施压辞去了皇帝的工作,以18岁的年纪成为史上最年轻太上皇。

476年,拓跋弘被冯太后毒死在宫中(“显祖暴崩,时言太后为之也”,见《魏书》),年仅23岁。

相关阅读
北魏冯太后的一生 北魏冯太后的一生 北魏献文帝拓跋弘是怎么死的:自杀?冯太后下毒?

还有的人认为拓跋弘是服毒自杀的。史书上记载拓跋弘是暴病身亡的。有很多人认为拓跋弘是冯太后杀死的。冯太后是拓跋弘父亲拓跋睿的皇后,拓跋弘算是冯太后的嗣子,但二人并没有什么感情。拓跋弘刚做皇帝的时候,有权臣乙浑当权。

拓跋弘与冯太后的关系 拓跋弘与冯太后的关系 北魏孝文帝拓跋弘与冯太后真实关系如何?

而且据说孝文帝的母亲的死冯太后也有很大的原因在里面,最可怕的是孝文帝的媳妇,因为当时是有一个习俗的,就是但凡一个人被封为太子,那么这个人的母亲就要被杀死,防止权力做大,当时拓跋宏还是比较喜欢他封为太子的这个孩子的母亲的。

拓跋弘是否喜欢冯太后 拓跋弘是否喜欢冯太后 冯太后李弈是何关系 揭秘拓跋弘被冯太后毒死

冯太后亲政掌权多年,先是将动乱的北魏朝野平定下来,为以后的改革打下基础,后来注重培养人才,举行的一些列的改革。这一系列改革的成果就是促进了胡汉的大一统,加速民族融合的进程,也为孝文帝的改革奠定了坚实的基础。

冯太后为什么杀拓跋弘 冯太后为什么杀拓跋弘 盘点《凤囚凰》影视中冯太后为什么杀拓跋弘?!

拓跋弘是北魏的第六个皇帝,历史上的北魏献文帝。两岁被立为太子,十二岁登基称帝,但是可惜的是拓跋弘年纪轻轻就死了,去世的时候年仅22岁。正史中并没有记载拓跋弘的死因,不过很多人都说他是被冯太后毒死的,那么历史上是冯太后杀了拓跋弘吗?据说拓跋弘是被冯太后鸩杀毒死的。

历史上冯太后有孩子吗 历史上冯太后有孩子吗 李未央的原型冯太后没有儿子如何能当太后?

前段时间的热播剧《锦绣未央》,其中李未央的历史原型就是史上大名鼎鼎的冯太后。其实历史上的冯太后并没有儿子,那冯太后是凭什么当上这个太后的呢?这就要说到北魏时一个灭绝人性的祖制,叫立子杀母,也就是儿子如果要当太子。

推荐阅读
历史上的冯太后 历史上的冯太后 【北燕后裔】千古一后——冯太后
北魏冯太后的历史事实 北魏冯太后的历史事实 历史故事——千古第一后的北魏冯太后
三藩之乱八旗军战斗力 三藩之乱八旗军战斗力 三藩之乱兵力情况
万物生长沙拉 万物生长沙拉 现实版电影《决战食神》生长沙拉 小娘惹万物生长
五脏排毒食物 五脏排毒食物有哪些 这些值得选择
竭尽全力成语 竭尽全力成语 竭尽全力兜住兜牢困难群众基本生活底线
大明宫遗址公园广告语 【大明宫遗址公园广告语】大明宫遗址公园导游词