凤凰万寿宫的历史资料 万寿宫历史街区:留住赣鄱子弟的乡愁

2018-11-24 - 万寿宫

每个城市都有属于自己的记忆,每个城市的记忆,总要附着在某个地方。在南昌,承载祖祖辈辈记忆最多的地方,当属万寿宫。这片由船山路、翠花街、中山路合围的区域,承载着这个城市2000多年的历史变迁,是最能展示其商贸文化、移民文化和市井文化的特色街区之一。

凤凰万寿宫的历史资料 万寿宫历史街区:留住赣鄱子弟的乡愁
凤凰万寿宫的历史资料 万寿宫历史街区:留住赣鄱子弟的乡愁

在南昌市城建档案馆里保存着这样一张清代同治年间重修万寿宫的全景图,上面清晰地标记着位于广润门的铁柱万寿宫旧景。地图旁边是一张老照片——这也是唯一一张20世纪60年代初拍摄于南昌市万寿宫的老照片,照片上“忠孝神勇”的牌匾以及殿前的石狮与香炉依稀可见,见证了当时万寿宫的雄伟壮丽。

凤凰万寿宫的历史资料 万寿宫历史街区:留住赣鄱子弟的乡愁
凤凰万寿宫的历史资料 万寿宫历史街区:留住赣鄱子弟的乡愁

“早在晋代,万寿宫老街以旺盛的香火和周边繁华的商业闻名遐迩,成为与上海城隍庙、南京夫子庙齐名的江南三大宫观。”江西省民俗社会学研究会副会长杨建葆向笔者介绍。

如果说每一座历史遗迹都有背后的故事,那万寿宫历史街区就是一个真正的传奇。相传,晋朝时期,南昌地区有蛟龙、水蛇为害,许真君手持宝剑斩杀蛟龙,结果蛟龙欲从万寿宫附近的一口井里钻出来。为了镇住蛟龙,许真君做了八根铁索钩住地脉,铁柱万寿宫因此得名。

凤凰万寿宫的历史资料 万寿宫历史街区:留住赣鄱子弟的乡愁
凤凰万寿宫的历史资料 万寿宫历史街区:留住赣鄱子弟的乡愁

南昌民间历史文化学者应宗强向笔者展示了在原铁柱万寿宫旧址发掘的两件文物,即万寿宫的砖和万寿宫旁边出土的大明成化年间的瓷器。“这个砖上面‘真君’两个字应该是指许真君。而万寿宫旁边出土的大明成化年间的瓷器,从器形口子来看绝对不是吃饭的碗,应该是个古代的贡品,可能是万寿宫里供奉用的瓷器,说明万寿宫对南昌人来讲是个非常重要的祭祀地点。”应宗强说。

街区商业是万寿宫历史街区漫长岁月中浓墨重彩的一笔。20世纪初,万寿宫一带成为南昌最早的旺铺街区,瓷器、夏布、丝绸、香料、海产品在这里进出,有“推进涌出广润门”之说。万寿宫街区内留存的拱门牌坊,拱门上“金城”二字表示金银首饰、黄金珠宝买卖都在这个地方进行,是当时南昌最大的商业交易市场。

万寿宫的名气甚至通过外国传教士的描绘传到了万里之外的欧洲。有意思的是,一些传教士刚来南昌缺少资金,不得不选择用道教的祭祀场所来募集资金招揽教徒。

说起建筑特色,绕不开的是万寿宫历史街区的骑楼和清真寺。过去街区中的房子都是骑楼,下面是店面,上面是住家。一般家里的闺女住在骑楼上,她们平时在上面不下来,要买点东西就把一个装有钱的篮子吊下来,小贩把东西放到篮子里她们再吊上去,因此骑楼成为万寿宫商业圈富有特色的建筑。

除此以外,清真寺也是这里古老风情的一大亮点。“这里有一个保存至今的清真寺,已有200多年历史。因为万寿宫在历史上商贾云集,有很多来自波斯、阿拉伯的商人,他们带来了伊斯兰教,也就在当地建了不少清真寺。”杨建葆说。

原址原貌重建铁柱万寿宫将唤醒“南昌记忆”。由清华大学修订的《南昌万寿宫历史文化街区修建性详细规划方案》已经公示,改造后的万寿宫街区借鉴了成都宽窄巷、成都锦里等国内知名的历史文化街区改造项目的经验,定位为保留历史风貌、展现历史文化的商业休闲街区。

在忙碌的施工现场,施工人员正在对老建筑进行清理,“现在把几个保存较好的历史建筑遗迹进行修复,铁柱万寿宫原址原貌重建,打造民国商业街区,恢复20世纪30年代老南昌特色,定位为民国时期中西合璧的风格,并把现代休闲、娱乐、购物融为一体。”施工负责人说。

长期以来,万寿宫一直是南昌古城的历史见证、江右商帮的精神寄托。从南昌的老街区出发,赣鄱子弟走到哪里,就在哪里建起万寿宫,其数量可以千计,甚至在台湾、新加坡、马来西亚等地区和国家都有它的身影,而铁柱万寿宫是全世界万寿宫的“祖庭”,在全世界各地南昌人的心目中,铁柱万寿宫是南昌的文化根脉和精神寄托。南昌人保护这份历史文化遗产,就是要留住这份亲切和温暖,留住全球南昌人的乡愁。