夜明珠是什么石头 夜明珠到底是什么宝石?

2018-11-19 - 夜明珠

在不少民间传言和各种各样的书中,都会提及夜明珠这种神奇的珠子,有人说夜明珠就是珍珠,但是也有人说珍珠晚上不会发光,夜明珠是一种能在黑暗中发光的宝石。那么夜明珠到底是什么宝贝呢?还是说它根本就不存在?听宝姐来给你一说究竟吧。

夜明珠是什么石头 夜明珠到底是什么宝石?
夜明珠是什么石头 夜明珠到底是什么宝石?

萤石夜明珠最常见

夜明珠的定义应该是能发出磷光的矿物。这些矿物里面含有某种稀土元素,经过光照后,把光源去掉,矿物还能持续发光。

不过常见的天然萤石夜明珠在被窝或暗室里才能看到非常柔和非常淡的亮光,而且眼睛要经过5~10分钟的适应过程才能看到。那些用手一捂便能看到发光的萤石夜明珠,基本都是假的,就是拿稀土钇做成钇粉水来浸泡而成的。

夜明珠是什么石头 夜明珠到底是什么宝石?
夜明珠是什么石头 夜明珠到底是什么宝石?

因此,看到太亮的夜明珠就要打个问号了,尤其是那些动辄几吨重的萤石夜明珠,更要想想自然界中真有这么多发磷光的大萤石吗?现在夜明珠卖个十万二十万是有的,但叫价几亿几千万的就没人要,恐怕主要原因就在于这些造假的把市场搞乱了。

夜明珠是什么石头 夜明珠到底是什么宝石?
夜明珠是什么石头 夜明珠到底是什么宝石?

能发光的夜明珠有二十多种

自然界中,目前所知的能发出磷光的矿物大概有二十多种,譬如新疆的锂辉石就有能发磷光的,这个是有人亲眼看到过的。

而历史上记载的红宝石夜明珠、祖母绿夜明珠之类是非常少见的,因为能发磷光的天然萤石还相对多一些,所以现在的夜明珠多指萤石夜明珠。萤石在自然界的量很大,但基本是发荧光的,发磷光的与整体比起来所占比例非常小,所以萤石夜明珠也挺珍贵的。

像慈禧去世后口含的那颗夜明珠,传言后来落到了宋美龄手中,据我们分析,应该也是萤石夜明珠。

另外,夜明珠不一定得是圆的,有人非要强调其中的珠字,那是无知的表现,是没好好读历史书的缘故。在古代,珠就是珠宝的意思,而非珠子。

越亮越耐久的夜明珠价越高

古人所谓的夜明珠究竟是什么,到现在我们还无从知道。就像和氏璧究竟长啥样,我们也并不清楚。我们现在所说的夜明珠,其实是老百姓的一种称呼,并非科学严谨的命名。

夜明珠有人造的,也有天然的。像人造的铝酸锶,属于发光材料,多用于遥控器、路标上,如果将它做成球状,也可以称为人造夜明珠。

天然的夜明珠则包括像萤石夜明珠、钻石夜明珠、大理石夜明珠等,种类也很多,其之所以能发光,要么是含了某种稀土元素,要么是内部构造发生了变异,导致外部一旦给了能量,内部的电子在黑暗中就能发生移动,移动的速度比较慢,从高处下到低处时间较长,那么就能持续发光了。

宝姐支招:如何判断夜明珠的价值

由于天然的发光材料不少,那么如何判断夜明珠的价值呢?

首先就要看究竟是什么材料的。如果是钻石的,那它本身就很珍稀,加上能发光,就更贵重了。

其次,如果是萤石之类的夜明珠,那就要看发光的强度和发光持续时间的长度了,越亮越耐久的自然价值要高些。

第三,夜明珠的大小也是一个价值判断标准,如果个头又大,同时整个球体没有裂缝,那也是非常稀有的。

在挑选夜明珠时应该注意什么?

买家要区分基本材质是人造的还是天然的,还要看有没有涂荧光粉。这个既可以用红外线光谱来检测,也可以放大了看,涂了荧光粉的,表面会有颗粒状。

另外,手摸也是一个辨别真假的途径——因为荧光粉是掺在胶里面的,会导致散热比较慢,如果摸起来比较热,那很可能就是造假了,天然的夜明珠应该是冰凉的。