苍山洱海边歌词 苍山洱海边 我会想起你

2018-11-11 - 苍山洱海

想去苍山洱海,是无意中在网易云音乐里面听到宋捷的我会想起你这首歌,于是就有了一种说走就走的冲动。

或许每个人对自己没去的地方都有一种莫名的感觉,这个感觉又是不偏不倚,正好带了一种情绪,有青春的悸动,失落的感伤吧,多一分过于矫情,少一分却少了些热情。突然觉得自己还是很幼稚,二十几岁的人了,竟然活得像个小女孩,不切实际的单纯幻想,却又感觉自己谙于成年人的世界里各种现实问题,游走于天地之间,雀跃又沉默。

苍山洱海边歌词 苍山洱海边 我会想起你
苍山洱海边歌词 苍山洱海边 我会想起你

人生就像打游戏,随时又有怪出现,解决了一个怪物,升了级,充实了装备,又有更高级的大boss出现。2016年二战结束,感觉自己终于完成了,坚持到了最后,不管结果是否乐观。一直处于低沉的情绪中,某一天觉得自己不能这样了,会疯掉,突然就想出去走走,于是订了机票,背上包包就去了云南,淡季机票便宜,时间也适合,一腔热情正好。

苍山洱海边歌词 苍山洱海边 我会想起你
苍山洱海边歌词 苍山洱海边 我会想起你

第一站是丽江,玩了几天就开始了大理之旅,当然最想去的就是大理的苍山洱海,记得有句歌词,苍山洱海旁,我会想起你。

想去苍山洱海边,想一想你。

之前听到这首歌就冒出了这个想法,冷静下来想抽自己一巴掌,矫情。

苍山洱海边歌词 苍山洱海边 我会想起你
苍山洱海边歌词 苍山洱海边 我会想起你

这次带上这首歌,和毕业来的各种情绪,来到了大理。

虽然做了很多前期准备,看了各种游记,却敌不过身临其境的一句真漂亮。

天很蓝,风也很大,从火车站下了车就坐18路到终点站,下车,租了车就骑到了海边,虽然中途因为沿岸修路各种绕,各种问路。话说去了大理一定要在双廊住一晚上,大理的精华在洱海,洱海的精华在双廊。途中不时遇到几个拍婚纱照的人,此情此景,拍出来的照片一定很浪漫。

苍山洱海边歌词 苍山洱海边 我会想起你

2017年的一月,虽然的冬季,风景却也不错。想起了王菲的一首歌,名叫浮躁。里面有一句歌词,九月里,平淡无聊,一切都好,只缺烦恼。改为腊月里也未尝不合时宜。平淡无奇的日子里,想想青春,和未来,却多了几分期待,少了些许纠结和痛苦。

因为下午才出发,途中各种拍照,停留,我和偶遇的小伙伴都感觉很累,意识到这样骑下去可能到不了当天的终点站,双廊。于是骑车到了干道,打算打个车到双廊,由于我们有自行车的原因不好坐车,等了很久等到了一个到喜洲古镇的大巴车,终于在从骑车环海变成了搭车再搭车,从自行车到大巴车到三轮车,当地的白族居民都比较友好,记得有个小娃娃还非常热情,说不知道的话带我们去车站,后来,我和路上遇到的小伙伴租了个三轮车,60元,直奔到了双廊,那时候天几乎已经黑完全了,月亮正挂在天上,天很高,亮堂,一个生活在四川的孩子,只能想到这个词来形容,记忆中只有八月十五的时候月亮才这么亮,天这么高,云层闪的很快,一会儿就遮住了月亮。

找到一家店吃了饭,院子很漂亮。

然后在网上找到一个海景客栈,叫樱桃小树,直奔客栈。临海,价格合适。客栈有四层,里面的风格挺好,大厅地板是玻璃的, 阳光能够透进来,惬意,让我这种拖延症晚期患者瞬间很想在这边呆一辈子,瞬间觉得自己很腐败,有心没胆。

瞬间喜欢客栈里一个猫头鹰,萌得发呆。

晚上洗漱后,抱着毛毯在大厅的榻榻米上坐着发呆到深夜,一杯热水,阵阵清凉透骨的海风,低至零下的温度,伴着海浪拍打的声音,内心竟然出奇的宁静,或许这就是我出行的目的所在。想想半年来的各种困扰自己的事情,自己一直纠结的放不下事情,一堆执着的事情,数次崩溃大哭,竟然一下子都释然了。

第二天早上七点多,起床上厕所,太阳正在升起,海面平静。清晨空气充满凉意,套上衣服,背上单反就到了客栈四楼,视野很开阔,打渔的人早早就出海了,划着船仿佛是一幅画,心中满是感动,对人生好像又有了新的感悟……

中午去街上吃了饭,吃了在丽江没能吃到的特色,腊排骨。口味没有想象中的好,可能是因为是汤锅而不是火锅的原因。下午启程开始下一半环海骑行。穿过正在修的双廊古镇的街道,途中经过一个建筑,就到了南诏风情岛。

今天的路都是临海的,阳光很好,感觉每一处风景拍出来都不错。路边的花开的很可爱,毕竟是冬天,有阳光,有花,有风景。洱海的风景主要是阳光撑起,风来引领,花来点缀。

中途到了挖色镇,有一条长长的路延伸到了海里,一群人在拍照,我也停下车,端起相机,坐到旁边的台阶边,长长的舒了一口气,按下快门,眯上眼睛,迎着凉凉的海风,感受世界只有我一个人的宁静。

又沿着环海路骑了一会,到了小普陀。很多人拍照,喂海鸥。这时太阳快要下山,黄昏就快来临。

其实一路上走走停停,自己也不知道能够到哪里,也没有特别明确的计划,只是打开地图,将没有走的环海路分一半,就找到了今天的目的地海东镇。下午遇到的一起的小伙伴从小普陀那里就往回骑了,我一个人直向前出发,太阳慢慢的消失了,海对面小镇的灯亮起来,有种万家灯火的繁华。

一个人在路上,虽然自己觉得并没有什么恐惧,但内心还是多虚的。只记得骑了很久,一会上坡一会下坡,一路用百度地图导航,将路程划分成了很多个小段,一直到大概九点多,在自己快要累成狗应该是已经累成狗的时候,终于骑到了海东镇。

找了家客栈住下,这家客栈叫隆海渔庄,吃饭住宿打牌都可以。后来自己明白并且打算把这个想法拿去影响天真的小朋友们,骑行真的要慎重。之前天真的还想骑行骑行到西藏的,虽然说不定以后某一天突然脑袋发热就去了,但是现在从心底还是觉得骑行一定要有准备,不然路上累成狗,如何看风景并拍出高逼格的照片呢,最好就是自驾游,所以,努力赚钱吧姑娘。

第二天起床八点多,记得外面的风很大,仍然是清晨的凉意。收拾好出门,太阳正当空,对面苍山下的小镇,薄薄的云飘在苍山顶上,一幅画,对,美的像一幅画。

第三天,骑行已经没有了新鲜感,但是不得不硬着头骑到终点,一直觉得我这个人有病,之一就是太过执着,不撞南墙不回头。今天打算去大理大学逛一逛,一路几乎不停,除了在一个叫罗望的地方拍了海鸥,吃了一条洱海里的鱼,还在路上买了草莓,那个阿姨一直叫我买青枣,十块钱三斤,虽然作为吃货觉得确实便宜,但是骑行真心不好带,就放弃了,现在想想还是应该买了,毕竟确实便宜啊^_^。

到了大理城边,看着地图,感觉自己还是点有成就感,临海骑行依然很惬意。

去大理大学的路上,喜欢这个颜色的树林。

到大理大学逗留了一会,便骑车向古城走,由于天还没有黑,在游客服务中心买了第二天到机场的车票,就打算去一趟三塔公园,总觉得来了这里不去一趟心里不舒服。

晚上回到了大理古城,还了自行车,买了个烤猪蹄边吃边逛街,大理古城的街和丽江不一样,但也感觉差不多,最有特色又适合装文艺的就是古城的城墙,半挂着天上的月亮,城墙上插着的旗,让人不得不对这个曾经兴盛的古都升起一种敬畏感。

找了一家青旅住下,瞬间感觉自己太累了不想出门再逛,于是不争气的打算睡觉了。

第四天早上因为要坐车去机场,就起了个早,凉风扑面,正在升起的太阳,微光照在苍山上,泛红。美得我这个粗人都变得细腻了。

买了云南十八怪之一的饵块,上面有加了阿姨自己家酿的玫瑰酱,很香很甜。和着清晨大理古城的城墙一张,美美的去坐车了。总觉得以后会再去,毕竟有句话说得好,一个人的丽江两个人的大理,哈哈。又总觉得以后去不了,说不定过几年我就被生活所迫,失去了信仰和梦想,沦为了一代泼妇呢。

二十多岁的年纪里,有很多可能性,你只要记得一直努力,虽然可能并没有什么用,但至少,我们改变不了世界,也不被世界改变很多啊。

这段日子,一个人走,会想念,会感恩,会思考。

天涯海角,去浪吧,去想念那一段时光,去遇见未知的自己。