北京西站什刹海 北京市什刹海西海将建湿地公园

2018-09-14 - 什刹海

相比于酒吧林立的前海、后海,北京市什刹海的西海环境更为清净,景致也更为清幽。今年,北京市西城区将启动建设什刹海西海湿地公园,通过改善水质、打通环湖路堵点等措施,使西海成为北京内城里又一片充满自然野趣的湿地空间,成为北京市民的亲水乐园。

北京西站什刹海 北京市什刹海西海将建湿地公园
北京西站什刹海 北京市什刹海西海将建湿地公园

什刹海西海位于北京市德胜门西,又名积水潭,水域面积7.4公顷,周边有汇通祠、三官庙、净业寺、普济寺、德胜门箭楼等历史遗迹。

虽然相较于前海、后海,西海的游人较少,景色更为幽静,但环湖稍微转一转,就会发现,这儿的步道设施也不尽完善。从汇通祠前的沿湖栈道出发,往东走不到50米,道路和水域就被“望海楼”和另一家饭店所阻断。往南走200多米,一家名为“西海鱼生”的餐馆又阻断了原本连通的道路和水面……

在西海湿地公园建设中,北京市西城区将着力打通环湖步道的各个堵点,对沿湖餐饮企业圈占的道路和门前水域逐一进行腾退。1450米长的环湖步道要实现全线贯通。

同时,结合汇通祠、雨来散广场等重要节点,提升沿线绿化景观水平和历史文化内涵,建设环湖绿道系统。例如,北京市积水潭过去是京杭大运河的起点,结合西海北岸现状,将复建一处古码头,配之以古船,再现运河记忆;通过人物、浮雕等场景,展示出运河码头的生活场景。雨来散广场节点,现状绿化较为单一,将对现有的绿地进行改造提升,增加植物种类,同时注入西海的诗文文化元素,形成“诗地”。

在沿湖绿化改造提升方面,西海北沿,临水几乎没有绿化空间,拟结合植物缓坡设置人行路及栈道;西海东沿,取消目前0.5米高的绿地挡墙,使之与环湖绿化融为一体;西海南沿及西沿,现状绿化较宽处,将环湖人行路适度外移,加大缓坡植被空间,形成更为舒适的观赏尺度。

西海现状的硬质护岸也将全面改造,从硬质垂直护岸改为植物缓坡,沿河种植芦苇群落、千屈菜群落和菖蒲群落,形成稳定的湿地生态系统。为招引水鸟等野生动物,西海水面上还将建设一处浮动鸟岛,在鸟岛上适当栽植小灌木等低矮植物,设置木桩、石头等,供各种鸟类及两栖动物栖息繁衍。(记者 王海燕)

相关阅读
什刹海地图什刹海地图 北京西城什刹海将建西海湿地公园

昨日,什刹海西海南沿,一幢建筑物将湖边步行道隔断。西城将在什刹海沿岸建设环湖绿道,湖畔“堵点”计划被拆除。新京报记者 王嘉宁 摄昨日,西城区十六届人大四次会议开幕。记者从会上了解到,今年一季度末,西城力争完成80个左右街区的划分。

北京什刹海北京什刹海 北京西城什刹海重划社区塑特色街区

西城区什刹海街道社区规模调整工作正在进行,辖区5.8平方公里范围内的社区数量将由原来的25个调整为22个。社区规模调整将为什刹海下一步的功能街区建设打下基础。什刹海街道相关负责人表示,这次社区规模调整出于多方面的考虑。

什刹海风筝文化节什刹海风筝文化节 北京西城区首届什刹海风筝节开幕

千龙网北京4月19日讯(记者 王立立)4月19日,北京西城区首届什刹海风筝文化节在什刹海拉开帷幕。各式各样的沙燕、蝴蝶在空中飞舞,为春日的什刹海平添一番悠然景致。纸鸢,是旧时对风筝的称呼,至今已有2000多年历史。

什刹海皮影文化酒店什刹海皮影文化酒店 北京什刹海紫檀文化酒店

“天棚鱼缸石榴树,先生肥狗胖丫头”这是老北京耳熟能详的四合院生活。在飞速发展的城市建设步调下,四合院的滋润生活日渐难得起来。若想要体会老北京的地道生活,就不能错过这个融合了悠久的紫檀文化的四合院酒店。什刹紫檀文化酒店的院落按传统文化规制而建。

什刹海会馆什刹海会馆 北京什刹海告别“酒吧一条街” “最美栈道”归来

“荷花市场计划于近期进行改造施工”。在荷花市场高高的施工围墙上,张贴着这样的告示。记者今天(26日)上午路过什刹海景区,附近的商户和居民说,两天前,曾以“酒吧一条街”闻名的荷花市场正式进入改造提升阶段。

推荐阅读
什刹海附近酒店什刹海附近酒店 银锭桥上看鼓楼 什刹海“吹哨”让景区好看又宜居
什刹海皮影文化酒店什刹海皮影文化酒店 北京什刹海紫檀文化酒店
齐桓公怎么读齐桓公怎么读 齐桓公是怎么样称霸的
全民超神5月30停止运营全民超神5月30停止运营 腾讯全民超神5月21日不正当游戏行为封号公告
江心屿东塔【江心屿东塔】江心屿(东园) 将临时性闭园
周瑜字什么周瑜字什么 周瑜究竟是一个什么样的风流人物?
休闲零食品牌【休闲零食品牌】首选休闲零食品牌 三只松鼠再次押宝《小欢喜》