公孙龙白马非马

2018-10-19 - 白马非马

战国时期,出现了诸子百家,互相争鸣。赵国平原君门客公孙龙作为战国诸子百家中名家的代表人物,因其《白马论》问世,使得公孙龙以诡辩著称。

据说当时赵国一带的马匹流行烈性传染病,导致大批战马死亡。秦国战马很多,为了严防这种瘟疫传入秦国,秦国就在函谷关口贴出告示:“凡赵国的马不能入关。”

公孙龙白马非马
公孙龙白马非马

这天,公孙龙骑着白马来到函谷关前。关吏说:“你人可入关,但马不能入关。”公孙龙辩道:“白马非马,怎么不可以过关呢?”关吏说:“白马是马。”公孙龙反问:“我公孙龙是龙吗?”关吏愣了愣,但仍坚持说:“按规定不管是白马、黑马,只要是赵国的马,都不能入关。”

公孙龙白马非马
公孙龙白马非马

公孙龙于是娓娓道来:“‘‘白马’这个概念,分开来就是‘白’和‘马’或‘马’和‘白’,这也是两个不同的概念。譬如说要马,给黄马、黑马可以,但是如果要白马,给其他颜色的马就不可以,这证明,‘白马’和‘马’不是一回事!所以说白马就不是马。”

公孙龙白马非马
公孙龙白马非马

关吏越听越茫然,被公孙龙这一通高谈阔论搅得晕头转向,如坠云里雾中,不知该如何对答,无奈只好让公孙龙和白马都过关去了。

“白马非马”这个中国哲学史上的著名命题,便由这个故事而来,《公孙龙子》中有一篇《白马论》,论述的正是这个命题。

公孙龙白马非马

公孙龙的“白马非马”论令他蜚声远扬。有一次,孔子的六世孙、儒家孔穿路过赵国,专程到平原君处找公孙龙辩论。

孔穿对公孙龙说:“向来听说先生道义高尚,早就愿为弟子,只是不能同意先生的白马不是马的学说!请你放弃这个说法,我就请求做你的弟子。”

公孙龙回答说:“先生的话错了。我所以出名,只是由于白马的学说罢了。现在要我放弃它,就没有什么可教的了。”接着公孙龙又批评孔穿的求学态度:“想拜人家为师的人,总是因为智力和学术不如人家吧;现在你要我放弃自己的学说,这是先来教我,而后才拜我为师。先来教我,而后再拜我为师,这是错误的。”

他又接着引经据典地说:“白马非马的说法,也是仲尼(孔子)所赞同的。”孔子所赞同的,你孔穿还能不赞同吗?

公孙龙对孔穿讲了一个故事:当年楚王曾经张开繁弱弓,装上亡归箭,在云梦的场圃打猎,结果把弓弄丢了。随从们请求去找。楚王说:“不用了。楚国人丢了弓,楚国人拾了去,又何必寻找呢?”仲尼听到了说:“楚王的仁义还没有做到家。应该说人丢了弓、人拾了去就是了,何必要说楚国呢?”公孙龙评论道:照这样说,仲尼是把楚人和人区别开来的。人们肯定仲尼把楚人和人区别开来的说法,却否定我把白马与马区别开来的说法,这是错误的。

末了,公孙龙又总结说:“先生遵奉儒家的学术,却反对仲尼所赞同的观点;想要跟我学习,又叫我放弃所要教的东西。这样即使有一百个我这样的人,也根本无法做你的老师啊!”孔穿无法回答。

赵孝成王十年(前256年),阴阳家邹衍替齐国出使赵国,平原君向其请教“白马非马”论,邹衍于是对公孙龙进行了批驳,认为他“烦文以相假,饰辞以相惇,巧譬以相移”,有害于大道。从此以后,平原君便绌远了公孙龙,公孙龙也渐渐失去了影响。后五年(前251年),平原君卒。次年(前250年),公孙龙亦卒。

相关阅读
白马非马伴奏白马非马伴奏 公孙龙的白马非马说是什么意思

白马非马说是我国战国时期名辩学家论辩的一个有名的命题。公孙龙所著的lt白马论gt一篇。公孙龙根据离坚白的思路而建立。公孙龙以论辩这个命題而闻名于世。公孙龙的白马非马说是什么意思?公孙龙立足于“离”。

白马非马简谱白马非马简谱 名家公孙龙的辩论:'白马非马'的形而上学思想

在中国春秋战国时期,涌现了很多惊才绝艳的思想家,是一个文化大爆炸的时期,诸子百家横空出世,除了有名的儒家、道家、墨家等流派之外,还有不少声名不显或是几乎已经消失在历史上的流派,而名家就是其中之一。公孙龙的画像名家是以辩论名实问题为核心发展出来的一个流派。

白马非马是哪家的学说白马非马是哪家的学说 公孙龙提出的白马非马论 公孙龙是什么学派的?

公孙龙,姓公孙,名龙,生于公元前320年,卒于公元前250年,战国时赵人,中国战国时期名家的主要代表人物。做过赵国平原君的门客,曾和当时著名的辩者,逻辑学家,其思想特征是别同异,离坚白。别同异,离坚白从实质上说。

白马非马的错误白马非马的错误 [白马非马的错误在于]在错误中长大

篇一 在错误中长大在错误中长大,古话有云金无足赤,人无完人。在我们的成长过程中,难免会犯错。也觉得没有一个人不会犯错。而且我也相信,这些错误都是我们在生活中不想发生,但却发生了的事情。但是,大人们似乎有时并不能了解真相。

白马非马钢琴谱白马非马钢琴谱(许嵩)

《白马非马》是许嵩第二张独立创作专辑《寻雾启示》中的一首歌曲。以哲学命题为名展开思考。大胆采用纯钢琴伴奏 几近清唱的混音方式,细枝末节如此凸显,连每一声换息都牵动人心。2009,2008,2007你可能在街头听过许嵩的歌。

推荐阅读
白马非马的错误白马非马的错误 [白马非马的错误在于]在错误中长大
卧薪尝胆的故事卧薪尝胆的故事 不止刘邦和朱元璋 卧薪尝胆的勾践也爱杀功臣!
狄仁杰4部全集在线播放狄仁杰4部全集在线播放 对打“西虹市”4天抢3亿 《狄仁杰》系列站住了
额尔古纳列巴额尔古纳列巴 额尔古纳:“特色年货”供不应求
辣子鸡作文辣子鸡作文 单元作文:辣子鸡
陕西渭南合阳县怎么样陕西渭南合阳县怎么样 渭南市合阳县 打造渭北旱塬上的“好江南”
宇文护截图宇文护截图 宇文邕忍了13年 杀死宇文护后夺得大权(图)