顾恺之论文 顾恺之论“迁想妙得”

2018-10-18 - 顾恺之

顾恺之所著三篇画论之《论画》对魏晋两代的画家如荀勖、卫协、戴逵等所作的21幅画逐一点评。首段根据当时的绘画发展现状将中国画分为四大类,并提出重要的论画标准——"迁想妙得":"凡画:人最难,次山水,次狗马,台榭一定器耳,难成而易好,不待迁想妙得也。"

顾恺之论文 顾恺之论“迁想妙得”
顾恺之论文 顾恺之论“迁想妙得”

"迁想妙得",是画家从容地把握画面全局的主观能动的创作过程,"迁想",即迁入创作主体的艺术想象,只有在创作中充分融入画家的生活体验,观念意识,才能真正地达到传神之目的,即"妙得"。例如顾恺之赞《伏羲》、《神农》,不但表现出人物骨格奇异,形态之美,而且人物所应具备的"神属冥芒,居然有得一之想",即高瞻远瞩、思想精深阔远的气质特点以及得道的精神境界表现出来,其创作达到了"迁想妙得"之境。

顾恺之论文 顾恺之论“迁想妙得”
顾恺之论文 顾恺之论“迁想妙得”

"迁想妙得"注重艺术创作中的物我合一,只有将作者的情感迁入所绘对象之中,方能攫获对方之神韵,传写于纸面。这是画家刻画人物精神的一个酝酿过程,即我与物之同化,是物之情与我之情合而为一的体现。俞剑华先生详细解读了"迁想妙得":"把作者的思想迁入到所画的对象身上,以深切体会对象的思想感情,然后才能得到对象的奥妙的地方。

顾恺之论文 顾恺之论“迁想妙得”
顾恺之论文 顾恺之论“迁想妙得”

既已得到对象的奥妙的地方,掌握了对象的思想感情及主要特征,然后再回到作者身上,将所得的材料提炼概括,施行头脑的艺术加工。

最后再用艺术的手法,把对象表现在画面上,成为艺术的形象。画面上的艺术形象,不但生动地表现了对象的思想感情,而且要巧妙含蓄地表达作者自己的思想感情。因为画面上具有丰富生动的思想感情,使所画的人物栩栩如生,然后看画的人思想感情被画所吸引而有所感染,在不知不觉中提高了觉悟,增进了美感,才能算是一幅好画。"(《中国画论选读》)

相关阅读
顾恺之轶事 顾恺之轶事 画家顾恺之的故事 顾恺之画论解说

顾恺之是东晋著名的绘画大家,他擅长画人物画和山水画,在人物画的方面他尤其擅长画女人像和女神像之类的画像。在人物的绘画中,他的“画睛”功夫非常了得。说起这个画睛的功夫,还有一段非常感人的传说故事。顾恺之画像传说顾恺之一生下来他的母亲就去世了。

顾恺之画论 顾恺之画论 东晋画家顾恺之最早写画论 《画论》提出形神论

中国画的历史源远流长,不仅历代都有佳作,而且有很多成熟绘画理论。最早写画论的,是东晋画家顾恺之。顾恺之,字长康,无锡人。此人不仅博学多才,而且心性纯净,兴趣多多,洋溢着艺术家的气质。时人问他会稽山水怎么样。

顾恺之绘画理论是什么 顾恺之绘画理论是什么 顾恺之与“传神论”(中国画继承与创新)

关于中国人物画的美学精神,最早提出相对成熟理论见解的是东晋时期的画家顾恺之。在顾恺之看来,人物画创作应注重通过“点睛之笔”来实现“传神”,从而捕捉到所绘人物各具特色的内在精神气质形体四肢和其他外在形象的描摹。

顾恺之吃甘蔗的理论 顾恺之吃甘蔗的理论的意义是什么?

人们常说渐入佳境,凡事总有开头难一说,只要你先从难的做起,后面就相对轻松,这来自顾恺之的名言,根据顾恺之吃甘蔗的理论而来,那么顾恺之吃甘蔗的理论的意义又是什么呢?一、顾恺之吃甘蔗的理论是什么?有一天,顾恺之跟着桓温去江陵进行视察。

顾恺之论画 顾恺之论画 无锡出品纪录片《千年画圣顾恺之》亮相美国电视

中新网江苏新闻5月16日电 (葛旭超)16日获悉,由无锡广电与无锡广新影视共同出品的无锡首部动画视觉风格中英双语电视纪录片《千年画圣顾恺之》日前在美国一中文类电视台英语频道黄金时段播出。全片时长32分钟的《千年画圣顾恺之》采用了动画片和纪录片相结合的制作手法。

推荐阅读
顾恺之画论 顾恺之画论 东晋画家顾恺之最早写画论 《画论》提出形神论
顾恺之的画 顾恺之的画 顾恺之洛神赋图
藏南地区地图 【藏南地区地图】藏南地区是指哪里?
出神入化是什么意思 出神入化是什么意思 出神入化的爆冷段子
土默特左旗国土资源局 土默特左旗国土资源局 内蒙古土默特左旗国土局书记成为当地大毒枭
陈子昂被后世称为 【陈子昂被后世称为】陈子昂:千古绝唱《登幽州台歌》 被誉一代“诗骨”
男性吃鹿血可以壮阳吗 【男性吃鹿血可以壮阳吗】鹿血可以壮阳吗