【埃塞俄比亚时间】详解埃塞俄比亚汽车市场

2019-12-05 - 埃塞俄比亚

埃塞俄比亚是目前非洲增长前景最被看好的国家之一,同时也是东非地区制造业投资前景最好的市场之一,其中包括汽车工业。

埃塞俄比亚汽车市场主要由二手进口汽车主导,尤其是商用汽车。2015年,商用车是埃塞俄比亚第二大进口商品,进口额达到8.75亿美元。另一方面,商用车也是埃塞俄比亚2015年收入最高的汽车出口品类,这在很大程度上要归功于埃塞俄比亚军方经营的汽车制造和装配公司Bishoftu汽车工业公司 (BAI)。

BAI专注于组装、升级、检修和定位公共汽车、皮卡、越野车、卡车和军事装备车辆,如坦克和装甲车。军用车辆主要供埃塞俄比亚军队和非盟维和特派团使用,而民用车辆则供应给埃塞当地客户,如国有运输公司。少量商用车辆出口到索马里兰。

埃塞俄比亚汽车市场需求现状

埃塞俄比亚或许拥有全球最低的汽车驾驶率,2015年每1000名居民平均只有两辆汽车。相关报告显示,2015年埃塞俄比亚有160000辆正在使用的车辆,其中包括95000辆乘用车和60000辆商用车。2005年至2015年间,使用中的车辆总数以近2.2%的复合年增长率增长。据埃塞俄比亚运输部称,埃塞汽车市场的大约84%是乘用车市场,而商用车市场占16%。

由于高额进口税和有限的车辆供应,埃塞俄比亚二手车的价值往往会升值,并最终导致二手车主宰了埃塞俄比亚汽车市场。大约85%的汽车是二手进口车,其中近90%是丰田汽车。这些车辆主要通过吉布提港从海湾国家进口。

尽管几乎没有关于埃塞俄比亚汽车销售的公开可靠数据。然而,据估计,每年有18000辆汽车被引进埃塞俄比亚,其中大多数是二手车。埃塞约每年进口2000辆新丰田汽车和5000到7000辆二手丰田汽车。显然,丰田控制了大约65%的总埃塞俄比亚汽车市场(新车市场和二手车市场)。

埃塞俄比亚全新商用车销售的主要驱动力来自建筑、农业贸易和零售业,而乘用车销售则主要由政府采购驱动。

根据发动机的大小,有时超过220%的高得令人望而却步的车辆税进一步限制了车辆购买者的负担能力。由于埃塞俄比亚的税收是累积计算的,因此进口汽车的价格可能是国外汽车零售价的三倍左右。如皮卡、货车和卡车等商用车的税率比乘用车税率低。外交官和外国投资者可以免税进口车辆。

埃塞俄比亚汽车本土生产和装配

埃塞俄比亚投资委员会(EIC)报告称,自1998年以来,31个外国汽车投资项目(主要是中国项目,但也有一些欧洲公司参与)和73个国内汽车组装投资项目获得了许可。这意味着在过去20年里,埃塞全国共有104家公司获得了汽车装配许可。然而,其中只有少数项目正在实际运作,绝大多数是在实施前阶段获得许可的。

在过去十年中,一些领先的国际汽车公司在埃塞俄比亚开展了市场调研工作,以评估埃塞俄比亚作为非洲汽车组装中心的可行性。然而,由于市场规模有限,这些汽车公司在埃塞俄比亚的大规模投资尚未实现。

埃塞俄比亚汽车零配件市场

目前,虽然一些汽车组装商在埃塞当地采购轮胎等部件,但埃塞俄比亚对汽车零配件产品没有明确的本地化占比要求。一些装配企业表示,他们被告知当地成分占比应该约为30%,以便有资格享受与所有当地制造业相关的30%的税收优惠,但是装配企业和政府之间没有明确的书面协议。

根据埃塞俄比亚的税收制度,根据车辆的发动机尺寸而不是年龄或原产地对车辆进行征税,进口发动机尺寸较小的二手车通常比当地组装车辆便宜,尽管埃塞会对这些进口车辆征收进口税。

作为非洲第二大人口大国,就目前和未来埃塞汽车组装和生产总体而言,埃塞俄比亚汽车市场规模在中短期内仍然较小。然而,埃塞俄比亚政府对工业化和辅助产业发展的大力支持,加上埃塞本土具有成本竞争力的劳动力市场,以及国家对基础设施的大量投资,从长远来看,可以使该国有利地发展其汽车制造业,为区域和国内市场提供具有价格竞争力的汽车服务返回搜狐,查看更多

相关阅读
埃塞俄比亚地理位置 【埃塞俄比亚地理位置】埃塞俄比亚是一个怎样的国家?

多图详解埃塞俄比亚。答主用一些原创的地图、图表、图片来说明。内容不算深,资料主要来自埃塞俄比亚的公开统计资料等,肤浅之处欢迎补充。埃塞人尽皆知的一些内容答主就不多说了,比如长跑运动员、两蹶意大利、海尔塞拉西等。

埃塞俄比亚紧急状态 【埃塞俄比亚紧急状态】埃塞俄比亚提前解除紧急状态

埃塞俄比亚政府上周六批准了一项取消2月中旬批准的为期6个月的紧急状态规定的草案。埃塞俄比亚部长理事会在上周六的会议上决定提前取消紧急状态。这项为期6个月的戒严,因为安全局势得到改善,才会在6个月的期限到来之前决定提前结束。

埃塞俄比亚消费和工资 【埃塞俄比亚消费和工资】非洲市场成本低:埃塞俄比亚员工工资500元人民币

王文明很认同剑虹的分析,“剑虹是我们在莫桑比克联络区的主任,在当地待了13年。”王文明坦言,这个圈子很小,他一手创办的非洲投资网,今年已经进入第十五个年头,这个平台聚集了很多热爱非洲的朋友。而他自己,跟非洲打交道已经26年。

埃塞俄比亚经济怎么样 【埃塞俄比亚经济怎么样】埃塞俄比亚经济发展机遇分析

埃塞俄比亚经济发展机遇分析埃塞俄比亚作为非洲重要的市场经济体之一,对中国企业投资也极具吸引力,那埃塞俄比亚到底是一个怎样的国家?1. 地理位置埃塞俄比亚地处非洲之角的中心位置,东与吉布提、索马里毗邻,北接厄立特里亚。

埃塞俄比亚治安怎么样 【埃塞俄比亚治安怎么样】为什么埃塞俄比亚要实施紧急状态?

埃塞俄比亚国防部长西拉杰17日表示,已从当地时间16日晚开始实施全国紧急状态,为期6个月。6个月后将视国内安全形势决定是否延长紧急状态。分析人士指出,埃塞俄比亚实施紧急状态是因为该国近期多地发生暴力示威活动。

推荐阅读
埃塞俄比亚航空 埃塞俄比亚航空将开通休斯顿航线
埃塞俄比亚人种 【埃塞俄比亚人种】在埃塞俄比亚的农村观察其人种特点
团队做养生茶骗局 【团队做养生茶骗局】银川“养生茶”传销骗局让数十人血本无归
京张铁路是从哪到哪里 京张铁路是从哪到哪里 新建京张铁路电力工程开建
德国总统默克尔简历 德国总统默克尔简历 德国总理默克尔密会舒尔茨 试谈与社民党组阁
斩钉截铁的读音 【斩钉截铁的读音】让科比担任湖人总裁吧 科比的回答斩钉截铁
二年级下册看图写话 二年级下册看图写话 2015—2016年度期末看图写话:放鞭炮