【慕尼黑惨案电影下载】1972@慕尼黑惨案:史上最血腥的奥运会

2019-12-04 - 慕尼黑惨案

奥运会这个神圣的词本不应该和血腥二字联系在一起。它象征着人类最高运动竞技的赛场定是安保重重。

但是,等我讲完下面这个慕尼黑惨案你就会深感怀疑。

1972年,第20届奥运会在西德的慕尼黑举行。这是在当时奥运史上规模独大、耗资最多的大会,参加的运动员及其代表的国家,都超过以往任何一届。

【慕尼黑惨案电影下载】1972@慕尼黑惨案:史上最血腥的奥运会
【慕尼黑惨案电影下载】1972@慕尼黑惨案:史上最血腥的奥运会

本有望成为当时历史上最成功的一届奥运会,然而却因为9月5日发生的一场恐袭蒙上了阴影……

这一天的凌晨和以往一样平静,运动员们和赛事活动人员都还在熟睡中。

可是,名为“黑九月”的恐怖组织早已开始了他们的行动,约9名巴勒斯坦“黑九月”成员悄悄潜入奥林匹克村。当时守卫人员看到有人入内,却认为他们是那些在深夜出去之后没有带通行证的运动员,没有报警。

【慕尼黑惨案电影下载】1972@慕尼黑惨案:史上最血腥的奥运会
【慕尼黑惨案电影下载】1972@慕尼黑惨案:史上最血腥的奥运会

这些恐怖分子在控制了以色列运动员居住的公寓后,枪杀了挺身反抗的一名以色列举重教练和一名举重运动员,并将9名以色列运动员以及2名保安劫为人质。根据曝出的惨案细节,以色列运动员被劫持后曾被打成重伤,至少有一人被阉割。

9月5日清晨5点,慕尼黑的警察局人员在睡梦中被电话吵醒,要求人员速度展开救援。5时10分,营救开始。在之后,国际奥委会主席宣布了比赛暂停的通知。

“黑九月”恐怖组织要求,以色列当局释放被关押的256名巴勒斯坦人。

西德军警也表面上答应了恐怖分子的非分要求,另一面进行解救人质的详细安排。可是当西德方面高官见到恐怖分子的必死决心时,他们放弃了冲进大楼强行解救的方案。

他们决定用三架直升飞机安排恐怖分子撤退到埃及,到时候在采取救援。想法都是好的,可是行动却出现了漏洞。在直升机缓慢抵达埃及机场,恐怖分子走出飞机时,安排在两边的狙击手接到指挥官开火的决定。

于是两声枪响后,两名恐怖分子倒在血泊里。机场顿时乱作一团,各种枪声密集的交火。枪战持续了大约一个小时,最终有5名歹徒被击毙,军警死伤数人。

令人悲伤的是,当时的11名人质全部死亡。

被劫持的11名以色列运动员

奥运会场地里面,黄白交错,菊花与白缎交错。国际奥委会主席在主席台上发表了沉重的演讲。人们再也控制不住自己的泪水,一涌而出。多日后,奥运会恢复正常。

当时世界舆论哗然,纷纷指责德国警察无能,“视人质生命如儿戏”。埃及首都开罗的电台“巴勒斯坦之声”发表评论称,慕尼黑事件的责任应由德国和以色列当局负。以色列拒绝了恐怖分子的条件(释放被关在以色列监狱中的200名巴勒斯坦人),也就拒绝了人质得救的机会;而德国人迫使游击队开枪自卫杀死这些人质。

其实,在这场和平盛会的背后,确有巨大的隐忧:当时德国为了抹去二战时的阴影,耗费巨大物资筹备奥运会。因此,有关决策官员为满足购买先进体育器材的巨大投资需要,缩减了警卫人员和安全设施的开支,给了恐怖分子一个可乘之机。

1972年9月6日,慕尼黑奥林匹克运动场里举行了对以色列代表团的追悼仪式,中断了34个小时的奥运会并未中止,而是继续进行。悼念仪式上,国际奥委会降半旗,逃过一劫的以色列运动员痛哭流涕。

现场很多观众打出横幅,怒斥西德政府的无能以及国际奥委会的冷漠。不过从此之后,奥运会举办国家开始重视反恐以及应对突发事件的能力。

社会的进步总是伴随着剧痛,总是少不了流血牺牲。或许是以色列运动员的牺牲,才换到了往后体育盛会的安然无事。

相关阅读
1972慕尼黑惨案 【1972慕尼黑惨案】1972年慕尼黑惨案

慕尼黑惨案是于1972年9月5日发生在西德慕尼黑的一次恐怖事件。策划者是巴勒斯坦武装组织黑色九月组织,袭击对象是参加奥运会的以色列代表团,结果该代表团11人遭枪杀。1972年8月26日,第20届奥运会在西德慕尼黑召开。

慕尼黑惨案报复 【慕尼黑惨案报复】慕尼黑惨案和以色列人以血还血的报复

1972年8月26日,第20届奥运会在西德慕尼黑召开。在运动会召开的前一周里,人们多次从媒体上看到关于这次大会的热烈评论这是一次“和平欢乐的盛会”。诚然,这是当时奥运史上规模最大、耗资最多的盛会,参加的运动员及其代表的国家。

慕尼黑惨案后复仇 【慕尼黑惨案后复仇】以色列的复仇:摩萨德VS慕尼黑惨案真凶

发生于1972年的慕尼黑惨案,曾经令全世界为之震惊,由此正视恐怖袭击事件带来的危害和影响。而以色列在面对慕尼黑惨案的悲剧性结局时,选择在之后的数年时间内先后发起连串报复行动,消灭在慕尼黑惨案中袭击、虐杀以色列代表团成员的“黑色九月”组织成员。

慕尼黑惨案真实照片 【慕尼黑惨案真实照片】慕尼黑惨案事件始末:最血腥的奥运日

奥运会这个光洁的词或许不应该和血腥二字联系在一起。的确,象征着人类最高运动竞技的赛场定是安保重重。但是,你要听我讲完下面这个慕尼黑惨案真实案例你就会后背发凉。健儿被劫持1972年的奥运会在西德举行。这是那时候奥运史上规模独大、耗资独多的大会。

慕尼黑惨案发生的原因 【慕尼黑惨案发生的原因】慕尼黑惨案:本可避免发生的悲剧

46年前的1972年9月5日,在联邦德国慕尼黑参加第20届夏季奥林匹克运动会的11名以色列运动员遭恐怖分子绑架,最终全部遇难,史称“慕尼黑惨案”。从应急处置角度分析,联邦德国在这次反恐行动前后犯下一系列无可挽回的错误。

推荐阅读
1972慕尼黑惨案 【1972慕尼黑惨案】1972年慕尼黑惨案
逃离德黑兰真实事件 【逃离德黑兰真实事件】《逃离德黑兰》背后的真实故事(组图)
雁荡山旅游攻略 雁荡山旅游攻略 雁荡山旅游环线游船侧翻:死者仅获2000元火化费
岳云鹏相声合辑 【岳云鹏相声合辑】《鼠胆英雄》首映 岳云鹏佟丽娅合作有新意
魔鬼蛙vs霸王龙 【魔鬼蛙vs霸王龙】魔鬼蛙吃霸王龙场面恐怖 史前巨兽排行榜
阿拉法特简介 阿拉法特简介 阿拉法特官邸简介
卡马乔事件 卡马乔事件 汪大昭:“天价赔偿”卡马乔事件必须追责