【异齿龙和棘龙】长棘龙和异齿龙 异齿龙有三种牙齿么

2019-12-04 - 异齿龙

异齿龙,善跑,三种不同种类的牙齿,分为门牙、犬齿、臼齿三种,类似哺乳动物,因此科学家认为它们可能是哺乳动物的祖先.异齿龙顾名思义,这是一种不同于一般或者本身有几种不同牙齿的恐龙.的确如此,异齿龙的牙齿有三种不同形状,三种不同用途:前面锋利的门牙用来咬断树的枝叶;后面的板牙则用来咀嚼磨碎食物;而那些类似犬齿的獠牙,可能只有雄性才有,大概是用来当做武器使用的.前肢结实.

【异齿龙和棘龙】长棘龙和异齿龙 异齿龙有三种牙齿么
【异齿龙和棘龙】长棘龙和异齿龙 异齿龙有三种牙齿么

异齿龙生活在距今2.05亿年的早侏罗世晚期,生活在半沙漠化的环境里.它长约1.2米,重约2.5千克,头长约10厘米,是最早、最小的鸟脚类恐龙之一.异齿龙,顾名思义,它口中生有不同类型的牙齿.它上颌最前端长着小而尖锐的上前齿,与下颌的角质喙相对应,用于咬住树叶;上颌前部生有肉食型的牙齿3颗,第三颗是獠牙,与下颌第一颗獠牙型牙齿相对;两颊牙齿齿冠边缘呈凿子状,紧密排列,用于咀嚼食物.

【异齿龙和棘龙】长棘龙和异齿龙 异齿龙有三种牙齿么
【异齿龙和棘龙】长棘龙和异齿龙 异齿龙有三种牙齿么

有的异齿龙没有獠牙,所以有人认为可能只有雄性才有这种牙齿.

异齿龙通常四肢着地或站立吃食,只有在遇敌逃跑时才两腿奔跑,奔跑中为了平衡身体,尾巴会甩来甩去.科学家推测,异齿龙在吃食时,用喙一片一片啄下树叶或茎,集中在口的两边,然后一起咀嚼,咀嚼时下颌轻微向后挫动,样子颇像现代牛羊进食.它的手第四、第五指很短,但前三指长而灵活,并且有爪,因而它能够挖掘一些多汁的植物根吃,既有营养,又补充水分.它或许还会挖蚁巢吞吃蚁类.

【异齿龙和棘龙】长棘龙和异齿龙 异齿龙有三种牙齿么
【异齿龙和棘龙】长棘龙和异齿龙 异齿龙有三种牙齿么

异齿龙科:鸟脚类恐龙是恐龙大家族中重要的一支,它由一些变化多样的素食恐龙组成,包括四个科:异齿龙科、棱齿龙科、禽龙科和鸭嘴龙科.鸟脚类恐龙虽然全部都是素食性的,但是由于适应于不同的生活环境,它们牙齿的形态和功能却有着诸多不同,各科之间,甚至下属的各属之间差别都很大,充分显示了恐龙对中生代地球生态环境的良好适应.

【异齿龙和棘龙】长棘龙和异齿龙 异齿龙有三种牙齿么

我们先来介绍异齿龙科.本科包括以下几个主要的属:拉那龙属、阿伯瑞冠头龙属、里考黑龙属和异齿龙属.它们的牙齿具有以下一些共同的特征:颊齿具有高的齿冠,齿冠像凿子的形状,前上颌骨和齿骨上都长有犬齿状的牙齿.

但是不同的属显示了对素食性不同程度的特化:阿伯瑞冠头龙属的颊齿排列疏松,齿冠对称,有一个明显的齿环,齿根不加粗,与齿冠明显地分开;拉那龙属的齿冠与阿伯瑞冠头龙属类似,但是齿冠靠得很近,甚至一些牙齿出现了重叠现象;在里考黑龙属中,牙齿齿冠仍然对称,但内外两边具有凸起的轮廓,较粗的齿根有轻微的收缩,而且靠近齿环,齿冠的长度在比例上要比其宽度大得多.

在异齿龙中,齿根粗大,其横截面有点近似方型而不是圆形,没有齿环或齿根不收缩,齿冠不对称,下牙齿冠外面较直,内面较凸起,而上牙齿冠的情形却正好与此相反.

凸起的表面具有釉质,而较直的表面不具有釉质,然而在阿伯瑞冠头龙属和拉那龙属中则在两边均具有釉质.这一科的牙齿趋向于齿冠较高.在拉那龙属中,沿着横向嵴有一对向内倾斜的磨蚀面,说明了其上下颌的运动是严格垂直的.在其它的属中,牙齿的磨蚀面则通常是从一个牙齿连向下一个牙齿的.

很明显,异齿龙科是一类活跃、敏捷、两脚走得很快的素食恐龙,主要取食地表或灌木丛中的植物.它们首先吃高于地面1米以下的植物,前上颌骨吻端部分牙齿缺失,角质缘的产生以及前上颌骨前边缘变窄,说明了它具有对植物进行相对选择的能力,由于与前齿骨相咬合,前上颌骨牙齿产生了一个磨蚀面,表明这些牙齿不仅能够穿破被咬住的食物,而且还可以切断它.

它们的第一颗前上颌齿小,形状像钉子,稍微弯曲;第二颗较大,靠近舌头的一面有一个小的舌架,与第一前上颌齿类似;第三前上颌齿为犬牙状,两边的边缘小齿都有小范围的小锯齿.

所有这些前上颌齿均完全地被一层釉质覆盖着,齿冠内表面有一个磨损面,是与前齿骨和它的嘴鞘的上边缘不断咬合的结果.

在阿伯瑞冠头龙属的标本中,前上颌齿列没有犬齿状牙齿,可能它们代表的是雌性个体或幼年个体.阿伯瑞冠头龙属的颊齿呈凿刀状,小齿状突起仅位于齿冠最上部的1/3,前后边缘明显分开,因而,远的小齿与牙齿的基环相连结.在齿冠颊面中部有一个宽的突起的迹象,但没有棱的出现.在阿伯瑞冠头龙属中,上颌齿列各个牙齿齿冠的顶端不是对称就是稍微指向后方,有4-7个小齿指向齿冠顶部,并且由前边缘与基环相结合.

在异齿龙属中,齿冠高而强壮,大的初级棱位于齿冠颊面的中央,其余的棱比初级棱均显得稍微有些弱,在最外边的棱和初级棱的中间发育有单一的次级棱,没有齿环.在异齿龙属的标本中均发现有极度磨损的牙齿,牙齿磨蚀面的角度随着动物年龄的增长而增大,其范围从45度到65度.而在拉那龙属中,相关的角度可达75度到80度.

牙齿是一种在很多脊椎动物上存在的结构,一般而言,牙齿呈白色,质地坚硬。牙齿的各种形状适用于各种用途,包括撕裂、磨碎食物。某些动物,尤其是食肉动物,牙齿是它们的搏斗武器。随着人类文明的创建,各种语言的发音已发展得多样化。语言发音均非常依赖牙齿、舌头和口腔的合作,应用到人类生活中的说话、歌唱。牙齿的整洁,甚至关系到社交活动和地位。人类的一生总共有两副牙齿:乳牙和恒牙。

相关阅读
异齿龙人类【异齿龙人类】异齿龙(二叠纪时期的古生物)

异齿龙(属名Dimetrodon)又名异齿兽、长棘龙、两异齿龙,是肉食性合弓动物(似哺乳爬行动物)的一属,生存于二叠纪(阿丁斯克阶到卡匹敦阶),约2亿8000万2亿6500万年前。异齿龙与哺乳类的关系较接近。

白哈巴旅游白哈巴旅游 西北第一村——白哈巴村的森林卫士

被称为西北第一村的白哈巴村,西距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里。这里四季风景迥异,森林交错分布宛若“童话世界”。武警阿勒泰森林支队驻防官兵用脚步丈量的山河,每年七至十月份是新疆阿勒泰地区旅游旺季,防火形势严峻。

彼得三世教父【彼得三世教父】沙皇彼得三世是哪国人?彼得三世是怎么死的

提到彼得三世,大多数人会想到他是普鲁士忠实的拥护者之外,还会对他的死亡唏嘘不已。但是彼得三世怎么死的,史书上并没有给出明确的答案。但是在叶卡捷琳娜期间的正史上,彼得三世的死因被记录为因为消化不良而死,当然。

时代周刊在线阅读【时代周刊在线阅读】时代周刊评选2017年度十佳App

谷歌地图是很多用户熟悉的,今年谷歌地图新增了一些实用的功能。比如它可以根据道路的情况提示你出行的最佳时机,分析推荐你目的地周边的最佳停车点。如果你骑车出行,它还可以告诉你哪些道路是上坡或下坡,让你更方便的选择。

四大书法家是哪四个四大书法家是哪四个 春联贺颂大中华 书法家送联进社区

新时代时代新时时新代代新新天新地新气象。好日月日月好日日好月月好好山好水好春光。今天,以“春贺新时代,联颂大中华”为主题的第二届“互邦杯”新春联语征集和书法家送春联进社区活动在闵行颛桥镇举行。该活动历时1个月。

推荐阅读
异齿龙人类【异齿龙人类】异齿龙(二叠纪时期的古生物)
侏罗纪公园2失落的世界侏罗纪公园2失落的世界
乡村爱情2央视网30集【乡村爱情2央视网30集】《乡村爱情2》沈阳热拍 赵本山范伟逛商场(图)
鼓楼区二手房【鼓楼区二手房】福州鼓楼区多举措加强化妆品安全监管
龙兴寺的传说龙兴寺的传说 【龙兴寺的传说】
阎立本的资料阎立本的资料 阎立本简介
洞头大沙岙门票洞头大沙岙门票 洞头大沙岙景区洗个浴要40元