【独角兽简笔画】有没有发现 独角兽企业都是扎堆的!

2019-12-04 - 独角兽

独角兽这个词,今年以来一直被反复提及,大家关注的重点往往都是它们回归A股的问题, 毕竟这是跟广大投资人的切身利益直接相关的,可是你有没有发现,在布局和领域分布上,独角兽企业都是扎堆的。

独角兽这个词的由来是2013年,美国著名Cowboy Venture投资人Aileen Lee将估值超过10亿美元的创业公司统计、分类,称之为“独角兽”公司。此后,这一概念迅速流行于全球。从这个角度来说,“独角兽”公司大致有两个标准,其一是估值达到10亿美元以上,其二是初创企业。二者叠加即是指代那些拥有高速度发展、高市场份额的新兴企业。

神话传说中,独角兽稀有且高贵;在现实中,“独角兽”却呈现出一个有趣的特征—喜好群居、扎堆。从产业分布来看,“独角兽”多扎堆于互联网产业,实体产业极少;从归属领域来看,它们多集中在消费领域;从地域来看,80%以上的“独角兽”群居于北上深杭等少数城市。

扎堆虚拟经济

浏览各种“独角兽”公司的榜单,无论是胡润研究院的排名,还是近来出现的中关村管委会的统计,或是媒体制造的榜单来看,它们都呈现出一个明显的现象—扎堆出现在互联网经济当中。相比而言,传统产业、实体经济中的“独角兽”数量稀少。

有人说,“独角兽”是嚼着垄断者的骨头开始成长的。不难发现金融、医疗、教育、公共交通等依赖牌照作为门槛的行业诞生出大量的“独角兽”公司。以往这些具有垄断性质的产业凭借政策门槛、牌照限制,形成了坚固的行业壁垒,产生出令人垂涎的垄断利润,首先吸引了“独角兽”蜂拥而入。

现实中,新兴的互联网产业往往政策限制少,许多细分领域尚未形成政策门槛,已被嗅觉灵敏、反应奇快的“独角兽”冲得七零八落。如当初滴滴出行通过天价补贴,一夜之间闯入了垄断已久的出租车行业,最初一天烧掉的1个亿的补贴,迅速吸引了海量的消费者,1年内使其拉升至100亿美元市值的规模,等全国各地监管部门反应过来已为时已晚。

“独角兽”公司扎堆出现在虚拟经济,一方面是因为互联网产业政策限制少,得以进入垄断行业获取高利润;另一方面或许是因为虚拟经济普遍具有轻资产、低成本、高弹性等特征。

互联网产业是虚拟经济,由于不像实体经济那样受各种投入要素等资源、生态环境与技术创新的限制,常常只需具备了人才、技术,再加上一个创新型的商业模式,就能吸引大笔资金,借助互联网在短短数年内迅速蹿红,估值高达数十亿。

难怪业界普遍认为,正是由于虚拟经济、互联网产业具有成长快、成本低、利润高等特征,才造就了大量“独角兽”,呈现出扎堆聚集的现象。

集中消费领域

有人曾拿中美两国的“独角兽”做比对,结果却发现,中国“独角兽”多集中在消费领域,美国的“独角兽”多聚集于科技领域。

大量中国“独角兽”的诞生是以互联网等新兴科技为平台满足、挖掘用户日益升级的消费需求,集中在吃喝玩乐和衣食住行等日常消费领域。有统计称,中国来自消费、商业服务相关行业的独角兽占全部独角兽的60%以上。

中国经过多年经济高速发展后,中高收入群体数量突飞猛进,2017年全国居民人均可支配收入2.59万元人民币。人们已不再满足于企业提供基本服务的产品了,消费需求开始从最基本的衣食住行,转变到能够提高生活品质、服务个人意愿的方向。这时,中国面临着一场消费大升级。

消费升级主要体现在三个领域。其一,消费体验的升级,消费者渴望得到更好的服务,获得更好的体验;其次,消费品质的升级,即用相同的价格买到更好的产品,或者相同服务能有更低的价格;其三,消费品类的升级,满足消费消费者多样化、一站式的需求。

谁化解了消费的痛点,谁能满足了市场的需求,谁就能从这场消费盛宴中更多的分羹。统观中国诞生的“独角兽”多是得益于满足了消费者的这三个方面。

群居少数城市

从区域分布来看,“独角兽”公司呈现出的另一种独特的现象是群居在北京、上海、杭州、深圳等少数区域。

在一项综合了Wall Street Jour-nal、胡润研究院等多家机构的统计分析结果中,截至2018年2月,中国大陆境内被国内外投资者和投机机构认可的“独角兽”公司共有136家。其中,总部位于北京的有61家,总估值约16553亿元人民币,上海有29家,总估值约4976亿元人民币,杭州有18家,深圳有11家,国内其他城市共17家。

拥有数量排名前四的北上杭深四大城市共拥有中国大陆总数约87.5%,总估值约90.6%。

细数许多“独角兽”成长的过程,往往是几个具有创新思维的人,萌生出一个全新的商业模式,在资本的加持下就能孵化出一只“独角兽”。由于扎堆在互联网经济、属技术密集型产业,“独角兽”最关键的要素当属高科技人才。

虚拟经济、无需大面积用地,往往具有高成长性、高利润空间,“独角兽”们不必如实体企业一般计较成本因素,能够选择中国最具活力的城市驻足、最具成长性的土壤扎根。

今天的“独角兽”或许就是未来的产业巨头,它是折射区域经济的一面镜子,是解读经济前沿的一个角度,是观察资本热钱流向的一个窗口。从“独角兽”的群居效应、扎堆现象来看,未来产业间、区域间“强者越强、弱者越弱”的马太效值得警醒。返回搜狐,查看更多

相关阅读
独角兽简笔画可爱 【独角兽简笔画可爱】为什么日本的独角兽公司少得可怜?

独角兽公司,指的是那些估值达到10亿美元以上的初创公司。2013年,独角兽一词出现,迅速流行于硅谷,并且出现到全球权威金融杂志《财富》的封面上。数据显示,在截止2013年的10年内,全球仅有39家公司从60000多的竞争者中脱颖而出。

独角兽简笔画图片大全 【独角兽简笔画图片大全】流浪小狗头上长“尾巴” 神似“独角兽”走红

据BBC报道,美国密苏里州的一家动物救助中心收留了一只10周大的流浪小狗,他的头部中间有一条小尾巴。这家动物救助中心叫“马克的使命”(Mac39s Mission),是管理员罗谢尔斯特芬(Rochelle Steffen)以她在七年半前救助的斗牛犬的名字命名的。

独角兽高达 【独角兽高达】如何评价动画《机动战士高达UC(独角兽)》?

越是作画精良、声优用力、便当感人、音乐恰当,剧中恨不得每人来三句的可能性听起来就让人出戏到想笑,所以我就不评价新高父的迷之主题思想了。机体方面,“手里有50机的设定稿和想法但预算和时间只够做20机的演出”这种情况基本上所有机器人打架作品都会面对。

独角兽百科 【独角兽百科】老虎证券:中美独角兽崛起——站在巨人的肩膀上

老虎证券在老虎社区中推出“美港英股百科”板块,专注美港英股市场知识及个股科普,帮助投资者快速入门、发现投资机会。在最近两年,独角兽成为了市场上最热门的话题,作为独角兽的龙头们超级独角兽更是成为了市场的焦点。

独角兽传说 【独角兽传说】独角兽的传说

Unicorns即是独角兽,是传说中一种神秘的生物。通常被形容为是修长的白马,额前有一螺旋角(这也是独角兽的特征)。关于unicorns的形态有很多不同的说法。有的说它像一匹大马,头上有一只角,是难以驯服的生物。

推荐阅读
独角兽的寓意 独角兽的寓意是什么?人们为什么要捕杀它?
独角兽企业 独角兽企业认定申报开始最高额外奖补1000万元
四川成都温江区怎么样 四川成都温江区怎么样 全方位解读四川成都温江中学怎么样
慈禧夜明珠之谜 慈禧夜明珠之谜 真的可以保持身体不腐烂吗
北顶娘娘庙事件蛇图 北顶娘娘庙事件蛇图 中国灵异事件之一:北顶娘娘庙
莴笋叶子的做法 【莴笋叶子的做法】莴笋叶和油麦菜有什么区别
十一酸睾酮软胶囊网购 【十一酸睾酮软胶囊网购】十一酸睾酮胶丸(安特尔)