【蛇颈龙是恐龙吗】翼龙和蛇颈龙是恐龙吗?

2019-12-04 - 蛇颈龙

翼龙和蛇颈龙不是恐龙,虽然它们和恐龙生活在一个时代,长得也和恐龙差不都,但它们真的不是恐龙。

恐龙属于主龙类爬行动物,特点是生活在陆地上,四肢立在身下,这两个特点和咱们陆地哺乳动物非常像。就拿最大的恐龙蜥脚类恐龙来说,巨大肥胖的身躯加上四个粗壮的如同柱子一样的四肢,仅看局部和陆地上最大的哺乳动物大象还是很像的,只不过它们比大象大了几十倍。

【蛇颈龙是恐龙吗】翼龙和蛇颈龙是恐龙吗?
【蛇颈龙是恐龙吗】翼龙和蛇颈龙是恐龙吗?

(蜥脚类恐龙)

再看蛇颈龙,虽然它也属于爬行类动物,长相也和蜥脚类恐龙很相似,但是蛇颈龙并不能像恐龙那样四肢立于身下,并且生活在海洋中,所以属于海洋爬行动物,并不属于恐龙。

翼龙目希腊文的意思是有翅膀的蜥蜴,这是世界上第一群能够飞上天的脊椎动物。虽然很多人以为它们属于恐龙的一种,但严格意义上讲,它们并不是恐龙,而是一群会飞的爬行动物。

【蛇颈龙是恐龙吗】翼龙和蛇颈龙是恐龙吗?
【蛇颈龙是恐龙吗】翼龙和蛇颈龙是恐龙吗?

(风神翼龙)

最早对恐龙这个名词的确认,不是用在四肢完全着地的蜥脚类恐龙身上,而是用来命名喜欢使用两条强壮的后腿奔跑的蜥臀目恐龙---斑龙。斑龙两腿着地,上肢短小,是最早被正式命名的恐龙。

(斑龙)

蜥臀目恐龙中,最有名的则是霸王龙。这是一种身高八米,体重八吨的巨大食肉动物。霸王龙的咬合力可达上万磅,可以轻易咬碎蜥脚类恐龙的腿骨,所以有人估计霸王龙也许是食腐动物,强大的咬合力是为了能够咬碎骨头,吃里面的骨髓。

从血统上讲,长得像恐龙的蛇颈龙与恐龙的亲缘关系并不近,反而是今天在世界上广泛分布的鸟类与恐龙有着非常近的亲缘关系。

相关阅读
蛇颈龙还存在吗 【蛇颈龙还存在吗】世界上还存在蛇颈龙吗?

看到了蛇颈龙,我就想起了尼斯湖水怪,尼斯湖水怪的故事是苏格兰传说中引人入胜的一部分,最近在世界范围内广为人知。据报道,尼斯是一种至少10米长的巨大生物,它吓坏了许多苏格兰人,他们在酒吧里喝了几口后,选择去湖边散步。

蛇颈龙尸体 【蛇颈龙尸体】36年前日本渔船捞到水怪 或为蛇颈龙尸体(图)

1977年,日本发生瑞洋丸号水怪事件,至今仍有人深信,渔船捞到的是一条很大尾的史前蛇颈龙尸体。日本拖网渔船瑞洋丸号在纽西兰基督城以东海域捞到了巨大的动物尸体,它有长长的脖子,和说不出是哪种动物的奇特骨架。

沧龙vs蛇颈龙 【沧龙vs蛇颈龙】沧龙和蛇颈龙哪个厉害?

这还用说吗?若二者真的到了同一片水域那么我认为必定是沧龙厉害了,还有蛇颈龙好像是适合浅水的生物吧,并不适合深海吧。我也不敢太肯定,那么就简单的介绍下二者吧。沧龙(Mosasaurus)中生代海洋中第二大的顶级掠食者。

目击蛇颈龙 【目击蛇颈龙】长白山水怪目击实录 史前蛇颈龙复活?

天池怪兽,是传说中位于长白山天池中的神秘生物。早在清代就有相关记录,《长白山江岗志略》中记述“自 天池中有一怪物覆出水面,金黄色,头大如盆,方顶有角,长项多须,猎人以为是龙”。1976年8月的一个中午。

日本发现蛇颈龙照片 【日本发现蛇颈龙照片】蛇颈龙的资料和图片

蛇颈龙不是恐龙,但是生活在恐龙时代,算得上是恐龙的亲戚,为已灭绝的蛇颈龙属海生爬行类的统称,个体较大,且长颈,因以得名,从三叠纪晚期开始出现,到侏罗纪已遍布世界各地,体型硕大无比的海洋霸王,白垩纪末灭绝。

推荐阅读
蛇颈龙的资料 【蛇颈龙的资料】为什么蛇颈龙的脖子不会被当做尾巴?
蛇颈龙的肉块 【蛇颈龙的肉块】罕见的蛇颈龙骨架化石亮相阿根廷博物馆
孙思邈君亲 孙思邈君亲 药王孙思邈生平资料简介
紫甘蓝的功效 【紫甘蓝的功效】紫甘蓝的营养价值
白兰地是葡萄酒吗 【白兰地是葡萄酒吗】白兰地是不是葡萄酒
古希腊神话雅典娜 古希腊神话雅典娜 古希腊神话故事之雅典娜
哪些人不能喝四物汤 【哪些人不能喝四物汤】当归四物汤 治月经不调