【异特龙牙齿】凶猛的异特龙

2019-12-04 - 异特龙

侏罗纪是巨龙横行的时代,当时的北美洲中西部生活着许多巨型蜥脚类恐龙,其中就包括我们耳熟能详的梁龙、迷惑龙、腕龙等。有巨大的植食性恐龙存在,就一定有凶猛的掠食者在一旁虎视眈眈,当时北美洲最常见的肉食性恐龙便是大名鼎鼎的异特龙。

【异特龙牙齿】凶猛的异特龙
【异特龙牙齿】凶猛的异特龙

距今1亿5千万年前的北美洲西部,一只即将成年的剑龙正独自游荡在宽阔的平原之上,这种背上长着两排骨板的恐龙非常独特。剑龙找到了一株自己最喜欢的蕨类,便低下头津津有味地吃了起来。此时一阵阵鸣叫声从远处传来,剑龙抬起脑袋望向远方,它看到了一大群梁龙刚好从平原上经过。

就在剑龙遥望梁龙时,一只异特龙正悄悄地从背后靠近。为了不打草惊蛇,异特龙的脚步很轻,几乎不发出一点声音。当距离足够近时,异特龙突然加快脚步,它的喉咙发出低沉的咆哮声,大脚踏在地面上隆隆作响。剑龙听到了身后的响声,但是当它转过身时已经来不及了,它感到大腿上传来阵阵刺痛。

异特龙用牙齿和利爪攻击了剑龙的后腿,在完成攻击后,它敏捷地躲到一边。受伤的剑龙转过身来,惊恐地大叫着并且开始甩动尾巴末端的4根骨刺。异特龙非常清楚这些骨刺的杀伤力,它远远地躲在一边看着自己的猎物。剑龙试图离开这里,但是每当它跑出几步,便被追上来的异特龙挡住去路,它不得不与这个凶狠的家伙对峙着。

时间一分一秒地过去,由于不断失血,剑龙开始变得精神恍惚起来,其巨大的身体也跟着不自然地晃动。一边的异特龙看准机会扑了上来,它死死咬住剑龙的脖子直到其最终倒下。此时剑龙已经无力回天,它尾巴上的骨刺无力地击打着地面,四肢不断挣扎着。异特龙的攻击很快便奏效了,剑龙最终被杀死并成了它的盘中餐。

发现异特龙

1869年,在美国科罗拉多州格兰比县的一座公园中,散步的居民偶然发现了一块外形奇特的化石。由于化石呈马蹄形,于是人们将化石形象地称为"马蹄化石"。很快,这块化石就被交到了古生物学家约瑟夫.雷迪手中,他立即分辨出化石是恐龙的半节尾椎骨。1873年,雷迪以这块化石为基础命名了腔躯龙。

就在"马蹄化石"被发现不久,在科罗拉多州的卡农城以北又发现了新的更完整的化石,这次研究化石的是古生物学家奥赛内尔.查理斯.马什。在研究中,马什注意到化石中的脊椎骨结构非常特别,与当时所知的恐龙脊椎骨都不一样。

根据这一特征,马什在1877年命名了异特龙(Allosaurus),而异特龙学名的本意"奇异的蜥蜴"也正是来自其奇异的脊椎骨。后来研究证明"马蹄化石"其实是属于异特龙的,于是腔躯龙被异特龙取代。

在异特龙被命名之后又有大量的化石被发现,这些化石中不乏比较完整的。20世纪初,著名画家查尔斯.耐特根据一具异特龙化石绘制了异特龙站在迷惑龙尸体上进食的复原图,图中异特龙以双脚站立,这还是第一次如此复原肉食性恐龙呢。

装备齐全的杀手

异特龙是体型较大的肉食性恐龙,其平均长度在8.5米左右,身高约2.5米,体重不超过2吨。异特龙长有一个长度近1米的大脑袋,在脑袋后上方长有两只大眼睛,眼睛顶上有一对突起部位,就好像两个没有长好的角一样。异特龙的双目有20度的重合,这显示它们能够看到正前方的景物。在异特龙的嘴中长有70颗牙齿,这些牙齿向后弯曲,在牙齿边缘上呈锯齿状结构,这样的结构有助于它们切割皮肤和肌肉。

异特龙的脖子相对较长且略微弯曲。异特龙的身体健壮但并不臃肿,身体后面的长尾巴可以用来保持运动中的平衡。它的胸部长有一对前肢,前肢上长有3个指头,末端有弯曲的爪子。其中第一指上的爪子最大,长度达到25厘米,其长有弯曲利爪的前肢是捕猎的重要工具。

与捕猎用的前肢相比,异特龙的后肢用于运动。其后肢不但比前肢长,而且肌肉发达,这是它快速奔跑的动力来源。从异特龙的整体结构来看,它是行动敏捷的食肉动物,速度就是优势!

尽管大部分书籍中将异特龙描述成群体捕猎的恐龙,但是目前还没有证据证明这一点。异特龙不但不喜欢聚在一起,而且很可能还会互相残杀,古生物学家就曾经在异特龙化石上找到了同类的咬痕。

北美小霸王

异特龙是侏罗纪晚期北美洲最常见的肉食性恐龙,它们的身影还出现在欧洲和非洲。与异特龙生活在同一时代的恐龙包括腕龙、梁龙、迷惑龙、圆顶龙、弯龙、橡树龙、角鼻龙、嗜鸟龙等,这些恐龙中大部分都成为异特龙的猎物。

异特龙尽管凶猛,但是其血盆大口的咬合力并不强,研究显示其最大咬合力只有220千克,比美洲豹大不了多少。咬合力有限的异特龙其实是敏捷型的选手,其脖子上的肌肉群保证其可以快速地转动脑袋并不断进行咬合。当异特龙向猎物发起攻击时,会用前爪抓住对方,然后对着猎物的身体一顿猛咬,想想就觉得场面肯定很血腥。

作为凶猛的食肉动物,异特龙却不是当时的顶级掠食者,与其生活在一起的蛮龙和食蜥王龙更大更可怕。蛮龙体长超过10米,体重3吨;食蜥王龙比蛮龙更大,体长约12米,体重4吨。有的时候蛮龙和食蜥王龙会仗着自己个头大抢夺异特龙的食物,这时异特龙只能乖乖地躲到一边。从实力上看,异特龙只能排在第三名的位置上,但是其数量却比前两者多很多,有的时候成功要看数量而不是质量。

由于大量的化石发现和深入的研究,异特龙成为最著名的侏罗纪肉食性恐龙,甚至成为犹他州的州恐龙。

相关阅读
特暴龙vs异特龙 【特暴龙vs异特龙】特暴龙和异特龙谁厉害厉害还是异特龙厉害?

说暴龙和异特龙的体长相差并不是很多的确,成年异特龙的体长可以达到10米以上合异特龙((A. amplexus)显示有些个头大的异特龙可能体长超过12米,甚臸更长不过,经过对两种恐龙骨骼和复原的对比我们可以清楚地看到它们的差别。

异特龙怎么驯服 【异特龙怎么驯服】方舟生存进化异特龙怎么驯服

异特龙是一种喜欢群体攻击的食肉动物,驯服上十分困难,很多人都对如何驯服它感到困惑,今天小编就来给大家讲讲如何驯服异特龙吧。、只要附近存在3头以上异特龙,其中等级最高的异特龙会拥有一个首领状态,发出橘黄色光芒。

异特龙模拟器 【异特龙模拟器】异特龙野迪诺模拟器

异特龙野迪诺模拟器是一款现场侏罗纪生活在这个恐龙模拟器游戏。异特龙野生恐龙模拟器是史前侏罗纪恐龙的仿真!以控制侏罗系怪物,成为野生愤怒的恐龙攻击其他动物。异特龙野生恐龙仿真会让你觉得作为一个真正的怪物。

异特龙和霸王龙谁厉害 【异特龙和霸王龙谁厉害】异特龙和霸王龙谁比谁厉害?

单从体型上来看,异特龙应该不是霸王龙的对手,但是如果是当做食物来使用的话,一只异特龙撑死一只霸王龙应该不成问题。只不过异特龙是具有群居性的恐龙,而大多数的人们都认为霸王龙是独居性的恐龙,因此当一群异特龙遇上一头霸王龙的时候。

彝海结盟景区 彝海结盟景区 小猪生财学习《彝海结盟》观后心得

11月14日晨会,小猪生财总经理尚兵召集公司中高层部门负责人在公司会议室,学习并分享由行政人事部统一组织观看的《彝海结盟》视频培训。培训的中心思想围绕着重温长征历史,体会民族友谊情怀,感悟长征精神,结合自身工作从而提升综合发展潜力。

推荐阅读
异特龙和霸王龙谁厉害 【异特龙和霸王龙谁厉害】异特龙和霸王龙谁比谁厉害?
异特龙模拟器 【异特龙模拟器】异特龙野迪诺模拟器
兰州白塔山简介 兰州白塔山简介导游词全文
苍岩山特产 苍岩山特产 石家庄苍岩山农家院周边住宿攻略
华佗是怎么死掉的 华佗是怎么死掉的 一代神医华佗 到底是怎么死的?
万万没想到小美 万万没想到小美 《万万没想到》杨子姗成“小美” 网友:真的美到哭!
中药紫背天葵 【中药紫背天葵】素炒紫背天葵的做法