【红枣茶枸杞】菊花红枣茶的功效与禁忌

2019-10-28 - 红枣茶

1、利水消肿:是人们坚持喝菊花红枣茶,能祛除人体内多余的水分,能利水消肿,它对人类的身体浮肿以及肥胖都有一定缓解作用,另外,每天早起如果出现眼睛浮肿,还可以把适量的菊花红枣茶用棉棒蘸取,涂抹在眼部周围的皮肤上,就能让浮肿症状很快消除。

【红枣茶枸杞】菊花红枣茶的功效与禁忌
【红枣茶枸杞】菊花红枣茶的功效与禁忌

2、祛除湿气:平时人体内如果湿气过重,就会出现口干舌燥,眼睛干涩以及上火和关节疼痛等多种不良症状,如果平时能多喝一些菊花红枣茶,既能调节心情,还能祛除人体内的湿气,就能有效减少这些不良症状的发生。

【红枣茶枸杞】菊花红枣茶的功效与禁忌
【红枣茶枸杞】菊花红枣茶的功效与禁忌

3、健脾益胃:菊花红枣茶还能健脾益胃,它对人类的脾胃虚弱以及腹泻或倦怠无力等不良症状都有一定预防作用,因为红枣本身就是一种能健脾养胃的中药材,而菊花则能消除胃部炎症,预防胃火过重,用它们一起制成的菊花红枣茶,对脾胃的调理功效会更加出色,能有效减少胃炎胃胀以及恶心呕吐等不良症状的发生机率。

【红枣茶枸杞】菊花红枣茶的功效与禁忌
【红枣茶枸杞】菊花红枣茶的功效与禁忌

4、保护视力:平时多喝菊花红枣茶,还能有效保护视力,预防视力下降,缓解眼疲劳,因为菊花本身就能清肝明目,提高肝功能,预防视力下降,而红枣中则含有丰富的胡萝卜素和维生素a它们能提高人类眼睛视网膜的功能,预防视网膜病变,所以平时用它们一起泡水喝,就能保护视力,减少一些眼科疾病发生。

【红枣茶枸杞】菊花红枣茶的功效与禁忌

菊花红枣茶的禁忌

1、孕妇忌喝:菊花茶性寒、味甘,具有很好的去除火气的作用,但对于孕妇而言,自身免疫力低下,脾胃比较虚弱,食用菊花茶会刺激肠道,引起肠道腹泻病症,不利于胎儿健康成长。

2、过敏体质忌喝:在现实生活当中,有人对于菊花茶会过敏,如果饮用菊花茶出现皮肤红肿、红疹等现象,那千万别喝,对健康不利。

3、寒性体质患者忌喝:寒性体质畏寒怕冷,身体虚弱、脾胃虚弱、免疫力低下,即使在夏季,也会出现手脚冰凉肠胃腹泻的情况,而菊花茶性寒,食用后会加重病症,对健康不利。

4、老人以及儿童忌喝:老人常喝菊花茶会降血压、将胆固醇,夏季食用并无大碍,但由于老人消化功能减退,脾胃虚弱,饮用菊花茶就会导致肠胃疾病,所以老人慎用。小儿处于生长发育的高峰时期,阳气正旺,而饮用菊花茶会消减阳气,所以小儿禁止食用。

5、伤寒感冒忌喝:一般情况下,伤寒感冒都是由于受凉导致的,而菊花茶的属性决定了患者不能饮用菊花茶,此外,对于感冒并且伴有咽喉炎的患者更加不能食用,因为菊花茶会刺激胃酸分泌,加重咽喉炎症。

菊花红枣茶做法

制作材料:新疆红枣六颗、菊花茶适量

1、取六颗红枣去核洗净用清水浸泡,切片备用;

2、将红枣放入锅煮10分钟,加入菊花茶盖住锅盖煮,直到红枣熟软;

3、煮好后,取出,把茶渣过虑掉,饮煮好的茶汁即可。

菊花红枣茶本身营养价值高,泡饮确实有不少好处。菊花红枣茶不但保留了菊花的营养,同时也提高了红枣的功效,不但味道甘甜清香,同时在补气血、预防便秘的方面,也有很好的效果,尤其是在夏天的时候,适当的喝些不但能够清热去火,同时还有很好的补气血作用,具有一定的温补的特点。不过,喝菊花红枣茶的时候也别忘了它的禁忌,饮用最好根据个人情况选择。