牧野之战历史军事 商周决胜之战 牧野之战

2019-06-18 - 牧野之战

牧野之战,是武王的决战,也是周武王联军与商朝军队在牧野的决战。由于纣王先把西北的黎征服,又在东南平定了夷,虽然他最后赢了,但在武王时期当时纣王的军事化加剧了社会和阶级的冲突。最后,他战败了,商朝灭亡了。因此,左传曾经记载:纣王虽然平定东夷但是自身损伤很大。

牧野之战历史军事 商周决胜之战 牧野之战
牧野之战历史军事 商周决胜之战 牧野之战

在周文王姬昌死后,姬发继位,即周武王,武王继位的时候,表明文王生前的意愿仍是天命,并继续利用商朝的机会暂时不向东扩张。在牧野战役的前两年,周武王曾经带兵参与孟津会盟。在历史记录中,人们说会见孟津八百诸侯实际上并不是会见。根据甲骨文的披露,这次发兵牧野其实早就已经联系上了各国。很多国家都参加了,但是诸侯很害怕没有八百这么对这一说。从牧野战役的情况来看,基本上都是西南诸国。

牧野之战历史军事 商周决胜之战 牧野之战
牧野之战历史军事 商周决胜之战 牧野之战

碰巧在当时,商朝发生了激烈的内乱。帝辛杀死了他的亚父比干,囚禁了另一个伯父箕子。其他贵族被牵连在事件中,判断形势,大部分投奔周武王。武王无疑从殷商贵族那里得到了很多有关商朝的机密信息。等时间已经成熟了。武王决定出兵伐商,同时通知同盟诸侯一起出兵。

牧野之战历史军事 商周决胜之战 牧野之战
牧野之战历史军事 商周决胜之战 牧野之战

伐商的战略方案是:商朝主力在东南搁浅时,精锐部队迅速深入,击溃了商朝守军,一举攻占了上都,占领了商朝的政治中心,解决了商朝的商业政权。让剩下的商人和他们的附属国没有领袖,然后互相决裂。最后在逐个击破。和二战中的闪电战也很相似。

周武王率领三百辆战车、三千只虎锐战士和数万步兵,向东出兵。同年,周军到达孟津,与各部落会合。联军总数达四点五万人,许多部落的君主亲自前来。联军在阵型完成前下起了雨,联军共有六师。军事历史学家推测,可能是三百辆战车和三千虎将组成了一个装甲师和第一梯队。剩下的四万人被分成五师,在他们后面组成一个方阵,作为第二梯队。后来,联军继续从汜地向东渡江,然后向北进兵百泉。

有天早晨,周武王为鼓舞士气发誓说:“现在帝辛只听女人的话,甚至连祖先的祭礼都被废弃了。他没有任命他的皇室兄弟,而是让逃亡的奴隶担任要职,让他们危害贵族,扰乱商国。今天,我姬发是上帝派来对帝辛惩罚的!士兵门,努力啊!“周军官兵的士气得到了极大的鼓舞,这就是《尚书》中所记载的牧誓。联军进入了牧野。

然而,在远处前来拦截的商军队的形状逐渐显现出其轮廓。原来士气高涨的士气不禁抽起了一口冷气:商军几乎排到了天边,一面面旗帜一眼看不见头。虽然还不知道到底有多少人,但它远远超过了联军。联军士兵刚刚鼓足的勇气又开始动摇了。

至于朝歌,第一批紧急军情准备刚到,联军紧接着跟来了,果然打了个措手不及。朝歌城内没有足够的精锐士兵来攻破敌人,也没有可用的战车。步兵难以单独与强大的战车阵竞争,更不用说朝歌军的士气了。

帝辛听说周军发动进攻,不得不急忙武装大批奴隶和战俘。连同保卫国家的军队,也都到牧野会合。根据历史记载,帝辛派遣的军队总数为七十万人,其他文献记录为十七万人。《诗经》记载商朝的军队如同森林密集。

牧野战役是中国历史上著名的战役,以少胜多,先发制人。也是中国古代车战初期的著名战例。它结束了商朝六百年,确立了西周王朝的统治,为西周时期祭祀文明的全面繁荣开辟了道路。牧野战役所体现的战略与战斗艺术,对于中国古代军事思想的发展也具有不可低估的意义。