长勺之战在哪里 为什么说长勺之战不可复制

2019-06-18 - 长勺之战

长勺之战发生于周庄王十三年,齐桓公二年,鲁庄公十年(公元前684年)。齐鲁两个诸侯国交战于长勺,最后以齐国的失败、鲁国的胜利而告终。鲁国在此次战役取得胜利,间接促成数年后齐鲁息兵言和。

春秋时期的鲁国据有今山东西南部地区,都城曲阜(今山东曲阜),鲁国作为周王室的礼乐之邦国,因为和周人走得很近,有王室的支持,再加上伯禽等君主历代有为,所以在春秋早期一段时间一直处于昌盛的状态;而齐国作为姜尚的封地,又有千古一相管仲的治理,齐人简化周礼,讲究务实,文化、经济突飞猛进,从齐桓公到战国中后期,齐国一直是作为东方最强大、最有发言权的国家。

长勺之战在哪里 为什么说长勺之战不可复制
长勺之战在哪里 为什么说长勺之战不可复制

从历史总体的进程来看,这两个国家之间的战争也算是必然的。

周庄王十二年(公元前685年)公子纠及公子小白各自从鲁国及莒国返国。小白先至即位,是为齐桓公。鲁庄公为护送公子纠回国,与齐军战于干时而大败 ,仅以身免。齐国随后计划再进攻鲁国。鲁人曹刿往见鲁庄公,询问其作战的理由。鲁庄公以平时用度与臣下分享及祭祀时不滥设祭品为理由,均未被曹刿接纳。鲁庄公随后称自己在司法方面尽量做到合情、公平,曹刿便认为鲁“可以一战”,并获鲁庄公批准随行督战。

长勺之战在哪里 为什么说长勺之战不可复制
长勺之战在哪里 为什么说长勺之战不可复制

同年仗着兵强马壮,齐桓公不顾管仲的劝阻,侵入鲁境。鲁庄公见齐军攻击鲁军阵地,就要擂鼓下达应战的命令。曹刿劝阻说:齐兵势锐,我军出击正合敌人心愿,胜利没有把握,“宜静以待”,不能出击。庄公遂令鲁军固守阵地,只令弓弩手射击,以稳住阵势。

长勺之战在哪里 为什么说长勺之战不可复制
长勺之战在哪里 为什么说长勺之战不可复制

齐军没有厮杀到对手,又冲不进鲁军阵地,反而受到鲁军弓弩猛射而无法前进,只得向后撤退。经过稍事休整,鲍叔牙又下令展开第二次攻击,曹刿劝庄公仍然不要出击,继续固守阵地。齐军攻势虽猛,但仍攻不进阵内,士气不免疲惫,再退回到原阵地。

长勺之战在哪里 为什么说长勺之战不可复制

齐军两次进攻,鲁军都没有应战,鲍叔牙和齐军将领都认为鲁军怯于应战,决定再次发动进攻。于是齐军声势浩大的第三次进攻,迅即出现于鲁军面前。曹刿看到这次齐军来势虽猛,但势头没有上两次大,认为出击时机已到,立即向庄公提出反击齐军的建议。庄公亲自擂起战鼓,发出攻击命令,随后鲁军获得了决定性的胜利。

鲁军战胜,庄公传令追击。曹刿认为齐乃大国,兵力素强,不容易判定是否真正失败,很可能另有埋伏,阻止庄公下达追击令。他登轼而望,见齐军旗鼓杂乱,兵器倒曳,又下车观察到齐军战车的车辙十分混乱,判定齐军是真正溃败,才向庄公提出大胆追击的建议。 庄公令下,鲁军猛打猛追,给齐军以沉重打击,俘获大量甲兵和辎重,把齐军赶出国境。

长勺之战是齐桓公争霸斗争史上一次少有的挫折,也是鲁齐长期斗争中鲁国的一次罕见的胜利。它对齐桓公调整完善自己的争霸战略方针具有一定的影响。

战争结束后,鲁庄公向曹刿询问是役取胜的原委。曹刿回答说:“用兵打仗所凭恃的是勇气。第一次击鼓冲锋时,士气最为旺盛;第二次击鼓冲锋,士气就衰退了;等到第三次击鼓冲锋,士气便完全消失了。齐军三通鼓罢,士气已完全丧尽,而相反我军士气却正十分旺盛,这时实施反击,自然就能够一举打败齐军”。

接着曹刿又说明未立即发起追击的原因:齐国毕竟是实力强大的国家,不可等闲视之,而要谨防其佯败设伏,以避免己方不应有的失利。后来看到他们的车辙紊乱,望见他们的旌旗歪斜,这才大胆地建议实施战场追击。

但是,长勺之战后,曹刿就没有了记录,鲁国后来也屡次被齐国打败。交战双方大有区别。曹刿说,肉食者鄙。可见本人肯定是素食者,平民。当时的见过多因为战争流离失所,家破人亡,“宁做太平犬,不为乱世人”。而鲍叔牙是谦谦君子。

重情义而寡钱财,是真君子。管仲和鲍叔牙合伙做生意,赚了钱,本应两人平分,因鲍叔牙知道管仲家境贫困,每次分利润时,都要多分给管仲一些。就是现在的人们也很难做到。小白想让鲍叔牙当丞相,帮助他治理国家。

鲍叔牙却认为自己没有当丞相的能力,大力举荐被囚禁在鲁国的管仲。本身也是杞国贵族。当时作战讲就军礼,宋襄公说过:"一个有仁德之心的君子,作战时不攻击已经受伤的敌人,同时也不攻打头发已经斑白的老年人。

尤其是古人每当作战时,并不靠关塞险阻取胜,寡人的宋国虽然就要灭亡了,仍然不忍心去攻打没有布好阵的敌人。"一个打仗以胜利为目的,一个还讲礼,最后的结果不言而喻。然后大家都以胜利为目的,鲁国很难是齐国的对手了。