甘罗的资料 神童甘罗是如何十二岁官拜丞相的

2019-06-18 - 甘罗

当今提及五岁获神童之称的纪晓岚,七岁能作诗的骆宾王。那可都是家喻户晓的人物,妇孺皆知。而这里还有一人在总角之年,却能谈笑间可获十几座城池。甘罗,在当时那真可谓是无人不知无人不晓,他那十二岁拜相的事迹一直广为流传。

甘罗的资料 神童甘罗是如何十二岁官拜丞相的
甘罗的资料 神童甘罗是如何十二岁官拜丞相的

甘罗图像

甘罗出生于公元前约256年,战国末期下蔡人(今安徽凤台县)秦国左丞相甘茂的孙,出身官宦世家。正所谓,相门出才子, 甘罗更是自幼便聪慧过人。自王父受同僚排挤客死他乡后。甘罗小小年纪便投奔到秦国右丞相吕不韦的门下,吕不韦观其年轻有为,前途无量,便打算收养在门下,留作后用,于是甘罗在其门下做起了食客。

甘罗的资料 神童甘罗是如何十二岁官拜丞相的
甘罗的资料 神童甘罗是如何十二岁官拜丞相的

在当时,权倾朝野的吕不韦想联合燕国攻打赵国,以此扩张秦国在河间一带的封地。当时,吕不韦派蔡泽到燕国担任大臣,蔡泽经过三年努力,受到了燕王的信任,才终于说服燕国国君喜派太子丹到秦国作人质。之后吕不韦又打算派遣张唐到燕国去当相国,以此联合燕国共同进攻赵国。

甘罗的资料 神童甘罗是如何十二岁官拜丞相的
甘罗的资料 神童甘罗是如何十二岁官拜丞相的

张唐因曾替秦昭王攻打过赵国,斩杀赵国百姓甚多,赵国对其恨之入骨。赵王曾下令:“谁能擒住张唐,不论死活,赏百里土地”。出使燕国,又必须途经赵国。所以当吕不韦请张唐出山时,张唐为考虑身家性命。

甘罗的资料 神童甘罗是如何十二岁官拜丞相的

自是连连推脱,摆手表示自己才疏学浅,难堪此等大任。吕不韦非常生气又不能过分相逼。正当吕不韦无计可施之时,甘罗自告奋勇,表示愿意为丞相当说客劝张唐去燕国赴任。吕不韦厉声斥责说到:“我都劝说不动,你小小年纪又有什么办法。”甘罗说到:“古时项橐七岁便为孔子老师,丞相何不让我一试。”吕不韦听其能言善辩,于是允诺。

吕不韦图像

甘罗于是驱车拜访张唐,寒暄过后。甘罗说到:“我观将军印堂发黑,恐怕离大难临头不远了。”张唐一听怒斥道:“黄口小儿,安敢在此胡言乱语。”正准备呼喊护卫把甘罗轰走。甘罗这时说道:“将军勿怒,且听我一言,在轰我不迟。

我且问将军,您的功劳和武安君白起相比谁的功劳更大?”张唐连忙摆手“白起将军南败霸楚,北慑燕赵,战无不胜攻无不克,我怎能与武安君相提并论?”甘罗又问:“当年执掌秦政的应侯范雎与吕不韦相比,谁的权势更大?”张唐称“自然是吕不韦权大。

”甘罗顿时莞尔一笑,说道:“昔日武安君白起得罪了范雎,结果尚被绞死。如今您得罪了权势熏天的吕不韦,执意不肯去燕国为相,您可得想想后路啊。 ”张唐听后汗流浃背,面如土色,急忙询问甘罗如何是好。甘罗道:“我既让将军前去,自有驱虎吞狼之计,可保将军无忧。” 张唐听后思来想后,决定立即启程奔赴燕国。

甘罗看张唐启程后,对吕不韦说:“我打算出使赵国为张唐铺平道路。”吕不韦听后把甘罗的计策报于秦始皇说:“以前左丞相甘茂有个孙子名叫甘罗,如今在我门下任少庶子,年纪轻轻却能言善辩。最近张唐推脱不去燕国,我都没法说服张唐,甘罗却能说服张唐让其去燕国任相。现在甘罗想去赵国为张唐清除障碍。”于是,秦王召见甘罗,观其小小年纪,举止得体,才思敏捷,不可小视,欣然同意。

于是甘罗带着吕不韦准备的五辆马车奔赴赵国。赵王当时听闻张唐出使燕国,怕秦燕两国联合攻赵。当甘罗来到赵国,赵王亲自相迎。甘罗开门见山直问赵王:“有没有听说张唐要到燕国任相?”赵王称:“略有耳闻。”甘罗又道:“这是因为我们要与燕国结盟。

为何结盟呢,那是我们决定一起进攻您赵国,届时,我们一西一北全面进攻,赵国必亡。不如这样,您给我几座城池扩大我们在河间的领地,之后,我们送回太子丹,与燕国弃盟,转而和您强大的赵国结盟,到时候您就可以大举进攻燕国,那时您得到的,可就是数十座城池了。

”赵王一听,转忧为喜,连连叫好,于是划给赵国五座城池。在秦国送回太子丹后,赵国大举进攻燕国,夺得上谷三十六座城池,让秦国得到其中的十一座城池。

经此一役,天下震动,六国对甘罗刮目相看。于是,秦王嬴政,也为了答谢甘罗,赐官上卿(相当于丞相),并将王父甘茂原来的田地、房宅全部赐予甘罗。这就是甘罗十二岁封侯拜相的故事。

(本文部分内容参考文献资料,图片亦来自网络,如涉及侵权,请立即联系作者删除)