清世祖孝陵 帝陵讲坛 | 大清皇陵之清世祖孝陵(中)

2019-02-02 - 孝陵

在通往孝陵的主干神路及通往各陵的支干神路两侧,按规制曾遍植古松、苍柏,称作“仪树”。孝陵神路两侧植十行紫柏,其他帝后陵神道两侧植九行苍松,共有二十多万株参天古树;此外于砂山旷野还广植林木,称为“海树”。可惜历经百年、浓荫蔽日的不下百万株的人造森林,自1925年至1928年,均毁于直、奉军阀及盗匪的刀斧之下。

清世祖孝陵 帝陵讲坛 | 大清皇陵之清世祖孝陵(中)
清世祖孝陵 帝陵讲坛 | 大清皇陵之清世祖孝陵(中)

临近孝陵,越过下马牌,在神路桥北,靠东侧,有一座黄瓦红墙的四方院落,这就是祭陵时置办牺牲品的地方,名为神厨库,各帝后陵均建有这组建筑。院落坐东朝西,进门迎面是单檐悬山的五间房,是神厨,房后矗两个烟囱,室内有锅灶,专司烧造祭品肉食;南北各三间房为神库,为储存神厨祭品及原料的备品库。东南角有一座重檐歇山式方亭,四面各显三间,为省牲亭,又叫宰牲亭,专供礼部屠户在此杀牛宰羊。

清世祖孝陵 帝陵讲坛 | 大清皇陵之清世祖孝陵(中)
清世祖孝陵 帝陵讲坛 | 大清皇陵之清世祖孝陵(中)

亭内设有锅灶厨房用具及方形大水池。在这里煮熟的牲品,称为“太牢”、“少牢”。沿古代天子诸侯祭祀之礼,牛、羊、豕各一,称为太牢;羊、豕各一,称为少牢。顺治年后,豕均改为羊,太牢即一牛二羊,少牢则为一牛一羊。

清世祖孝陵 帝陵讲坛 | 大清皇陵之清世祖孝陵(中)
清世祖孝陵 帝陵讲坛 | 大清皇陵之清世祖孝陵(中)

据参加过陵寝祭祀的老人讲:祭祀时,放入牲匣内的太牢或少牢,并非整牛、整羊,而是将煮熟的牛、羊的头,摆在牲匣前面,再放上一段脊椎骨,将四个蹄子摆在两侧,再在后面放上一条尾巴,只是一个象征性的整牛或整羊。神厨库南墙外,有一座盝(lu)式顶的井亭,井水是专供祭陵时吃用的。

清世祖孝陵 帝陵讲坛 | 大清皇陵之清世祖孝陵(中)

神厨库,虽属附属建筑,却又必不可少,为与整个陵区建筑色调和谐,也要装饰一番。但神厨库内的彩画不施金,只用红底,施蓝绿旋子彩画,枋心为“一统天下”,彩画名称为“红碾玉”。比起陵内主体建筑上的旋子点金彩画,则逊色多了。

神道碑亭

神厨库前,有一片极为开阔的青砖铺墁地面,称为“海墁”。神路由海墁中心穿过,直达三座三孔石拱桥。桥的东西两侧,还设有平桥,这是皇帝陵的布局。皇后陵前设一路三孔石拱桥;妃园寝前只设一座一孔石拱桥。孝陵的三座神路桥上,都有半镂空的太平如意式栏板,连接栏板的望柱顶为火焰式柱头,上面有旋转的是二十四瓣,故也称二十四气柱头。

走过神路桥向北,建有一座四角如飞的重檐歇山式的神道碑亭,与神功圣德的大碑楼相对而言,又称作小碑楼。其他皇帝陵,根据地形也有将小碑楼建在神路桥南面的。

小碑楼四面各设一门,楼内的赑屃,头向正南背驮一统青花石碑。碑身刻着三种文字,满文居中,蒙古文居左,右边为十九个汉字:“世祖体天隆运英睿钦文显武大德弘功至仁纯孝章皇帝”共二十三个字。

帝王饽饽 知多少

神道碑亭向北,于东西两侧各有一座五间单檐硬山式琉璃瓦顶的朝房。东为茶膳房;西为饽饽房。房内都设有锅灶,房后均竖由烟囱,皆为制作祭祀供品的地方。这里由四品尚膳正、尚茶正等官员率领几十人准备祭品。那些盛祭品的盘、碗、杯盏、壶、爵等,都是珍贵的金银器皿。平时在礼部衙门的金银器皿库中贮存,每逢祭陵前,专程派人提取备用。

茶膳房内烧制奶茶,专为祭陵时敬献之用。同时还制作大量膳品。皇帝、皇后陵举行大祭时,由这里备制十八样膳品,计有:熟牛肉一方、熟羊尾、烧羊胸、鲜鱼、烧野鸡、野鸡丝、魤鱼、蘑菇各一盘,饭、粉汤、酸奶子、野鸡肉丝汤、羊肉丝汤各一碗,咸菜、芥末菜、青瓜子、酱稍瓜、清酱各一碟。凡清明节后无野鸡时,烧野鸡用羊肉片代,野鸡丝用蕨菜代,野鸡丝汤用羊肉片汤代。十八样膳品各有规定。不得稍有易改。

饽饽房内,要制作花样繁多的饽饽和备下四季应时的干鲜水果。“饽饽”一词,系北方方言,用以称馒头、糕点或其它面食,清宫习惯用此语。皇帝、皇后陵大祭时,在饽饽桌上要供奉:鹅蛋、鸡蛋、鸭蛋、干果、奶皮(满语曰:“温达团”)、鱼儿饽饽、江米糕、黄米糕、江豆条、寸麻花、炸勒克、烙勒克各一碗,鸡蛋印子、鸡蛋鲁酥、七星饼、鸡蛋糕、红馅梅花酥、黄馅梅花酥、鸡蛋薄烧饼、炸高丽饽饽、红馅擀皮、黄馅擀皮、大麻花、枸奶子糕、山葡萄糕、奶皮花糕、山梨面糕、英萼面糕、白奶子糕、奶干糕各一盘,蜂蜜印子、沙糖印子、白薄烧饼、果馅厚酥饽饽、芝麻烧饼、糖酥饼、红白馓子、红白小麻花各两盘,鲜蜂蜜、白盐各一碟,共计四十种,四十八盘碗。

另有干鲜果品十七盘,有:苹果、黄梨、红梨、棠梨、桃、柿子、鲜葡萄、杏、黄李、红李、沙果、樱桃、红枣、槟子、栗子、冰糖、八宝糖、大占、山里红、胶枣、龙眼、荔枝、西葡萄、桃仁、榛仁、松仁、乌梨、柿饼、江米糖等,按季节从中选十七样,以求供奉鲜品。

总共六十五盘碗饽饽和干鲜水果。此外,每年六月,皇帝、皇后陵各享供香瓜二百四十个。中秋佳节时,供奉西瓜十五个。饽饽桌上,每逢清明节后,热祭时,奶皮换糊都饽饽;鱼儿饽饽换匙子饽饽;奶皮花糕换干奶皮;山梨面糕、英萼面糕、白奶子糕、奶干糕,都换菊花饽饽。这些供品,祭祭如此、年年如此。

贵妃、妃嫔等供品花色、样数,相应减少。祭祀完毕,这些供品便分赏给守陵官员及差役人等。那些金银器皿,仍如数交回金银器皿库封存。

森严的陵寝大门

隆恩门为陵寝大门,单檐歇山式,黄琉璃瓦顶,五间。额题为红边青地嵌铜鎏金的汉、满、蒙三种文字的“隆恩门”字样。大门两侧绕以红墙。在红墙与东、西朝房夹当之间,各有灰色布瓦卷棚顶的班房三间,这里是八旗官兵护陵值班的休息室,经常有兵丁沿红墙边的石砌更道上昼夜巡逻,保卫帝、后陵的“安然”。

隆恩门外,正面为月台,前出连着石礓碴,两侧为踏跺。在月台上的两侧陈设着兵器架,那斧钺刀枪,光彩熠熠(yi),越发增强了陵寝的森严气势。

隆恩门分三座红漆大门,每扇门上都钉有八十一颗鎏金铜钉,还有一副兽面衔环的门铺。平时三门紧闭,到祭祀之日才打开。门的进出规定,极为严格。左门即东门,只供帝后等人由此进进出出,所以也称作“君门”;右门即西门,是供侍卫大臣代祭时,随同祭祀的人进进出出的,故也叫“臣门”;中间的门,较东、西门宽大些,专供死了的皇帝、皇后棺椁通行的,因而称为“神门”。

这左君、右臣,中间走神的规制,是不容改变的。

凡是皇帝来谒陵时,都在隆恩门外下舆,以示孝心。只有皇太后可乘舆进中门。清初,当孝庄文皇后到孝陵去看她的儿子世祖章皇帝;清末,当慈禧皇太后到惠陵去看望她的儿子同治皇帝时,都乘舆进中门,在隆恩殿左阶旁降舆。随行的皇后、贵妃、妃嫔等,进东门就降舆;而公主在门外就得降舆。

燎炉与配殿

进入隆恩门,笔直的神路直抵隆恩殿的丹陛。两厢称作东配殿和西配殿。在两座配殿南侧与宫墙之间,各有一座金光闪闪,小巧玲珑的琉璃炉,叫焚帛炉,也称为燎炉。这里是每次祭祀完毕焚化彩纸和“金钱”的地方。在每年岁暮这一次大祭完毕时,为死去的皇帝、皇后神位,各焚烧五色纸一万张,金银锞子一万锭。

东配殿,是储存祭祀前准备的祝版、祝帛的地方。祝版,是一尺多长的长方形木版,上面由“笔帖式”用汉、满两种文字,按每祭的时令,用磁青纸,书写着祭奠死者的文字。在举行祭祀仪式上,用满语读诵祝版上的祝文。祝帛是丝织品,有:赤、青、白、黑、黄五色,亦有三色者,上面织有满、汉文字。

祝帛亦有白色无字的,称作素帛。金银锞子,是用金箔、银箔制成的一锭锭元宝。这些祭品,先供奉在隆恩殿内,祭祀完毕再送到燎炉焚化。在东配殿前的海墁砖地上,还嵌有一圈方形的白石墩,雕有通孔,是专门为祭祀时拴绳支棚用的。

披甲人将方盘里盛的熟牛羊肉,抬到搭好的凉棚内,尚膳正带领膳房人,将牛羊肉分件摆在方盘内,由八旗官员等人,抬入隆恩殿内,放在供桌上进行祭祀。

西配殿,是皇帝、皇后一年一度,忌辰时,喇嘛念经的地方。忌辰就是死者周年那一天。由东陵风水墙西峰口外,皇家的喇嘛庙——隆福寺,派来十三位喇嘛,在西配殿里诵经,为死者超度亡灵。每次念经用:红白檀香一两。大祭时在隆恩殿内献奶茶,祭祀完毕,茶房人将茶桌撤放在西配殿房檐下,置于专设的高桌上。这座经房除了忌辰念经之外,常年不开。

隆恩殿

隆恩殿,一座重檐歇山黄琉璃瓦顶的五间大殿,又称享殿。建筑在汉白玉石砌成的巨大须弥座上。前有月台,周围环以汉白玉石栏杆,龙凤望柱头。在五出踏跺居中处,雕刻着龙凤丹陛。月台上陈设两个鼎式铜香炉,两侧陈列着两对铜鹿与铜鹤,象征着“万古长春”之意。

隆恩殿是陵寝祭祀的主要场所,每年清明、中元、冬至、岁暮四时大祭和忌辰大祭,皇帝要亲自来这里祭祖陵。谒陵前一日,举行展谒礼;清明时举行覆土礼;遇国有庆典时,行大飨礼。皇帝如不能亲自祭祀,由太常寺派遣王公致祭行礼。每月朔望,由各陵郎中自行祭祀,称作小祭,均在此举行。

隆恩殿进深三间,内有三间暖阁,里面置神龛、香龛、宝床、香几,几案上供奉着金漆神牌,神牌上刻满汉文字,是皇帝、皇后的谥号。阴刻字填青。暖阁里还陈设着金玉器皿、陵图及死者的画像。四壁为锦绣壁衣。平时隔扇门紧闭,只有祭祀时,才开启。

东暖阁为佛楼,在两层佛楼里的佛龛内,供奉着金银玉翠的佛像。三间暖阁的外面,悬挂着巨幅龙凤朝天帐。明间悬挂“明黄缵(zuan)金九龙帐”一架,帐子中间织一金色坐龙,两旁为八条行龙;次间悬挂“明黄纉金九凤帐”各一架,在帐子中央,立一金凤,两旁翔凤八只。这些锦帐常年垂挂着,绚丽无比,光彩夺目。锦帐外,大殿正中置金漆盘龙宝座,两侧设金漆御凤宝座,还有各式各样的供案。

宝座后面,靠左的地方,摆着一座五彩斑斓的“佛堂花”,这是东陵石门工部精制的一种祭品。每年清明前一天,由十六名工役,从石门工部将佛堂花抬至隆恩殿内。祭祀时,皇帝、皇后、皇贵妃、皇太子,供大佛堂花;贵妃、妃、嫔、贵人、常在、答应、福晋、格格等,各供小佛堂花一座。

佛堂花的基本用料是彩纸、金箔。帝后所供的大佛堂花,形如花塔,高丈二,直径四尺,上面一簇簇牡丹、荷花,穿插着五色秋菊,形可乱真,炫目夺神;花塔顶端卧一条金龙。

底座上分别画有:鹿鹤同春、一猿复始、竹林七贤、五老观泉等图画。然后再披挂上五色纸钱,艳丽无比。后妃所享用的佛堂花,顶端落着一只展翅欲翔的赤金凤凰,背如碧玉,金翎细羽,红嘴白腿,云冠昂首,俊秀无双;凤凰口中衔着一枝牡丹花,称作“荣华富贵”。这些精巧瑰丽的佛堂花,一直供奉到岁暮才焚化。待到来年清明时,再供奉新的佛堂花。

每当祭祀之日,清晨一早,由内务府员役与值班章京、披甲人开隆恩门,在东配殿前搭凉棚,打扫月台,再开隆恩殿门。专职的“香灯阿”将殿内的十三盏“满堂红”悬灯点起,清扫殿内灰尘。内管领、领催、差役人员与章京带领披甲人,将饽饽桌及果品方架,抬到月台下,交给骁骑校等官员,再抬进大殿。

内务府官员负责摆供品,内管领帯着领催、差役等人,将酒樽、爵、杯、奠池、节壶、马杓等起舞抬进殿内,供奉在两边酒案之上。礼部官员带领神厨库中的屠户,将牲匣抬入殿内,复将备制好的牲牛、牲羊抬入殿内,供于牲匣之中。

尚膳正在凉棚内,将熟牛羊肉件,摆在方盘里,再会同八旗官员抬入大殿供案之上。八旗官员到膳房抬膳桌,由内务府官员引进大殿,经膳房人传递山品。

尚膳正亲自供献,摆供完毕,由八旗官员将膳桌抬出。礼部官员由东配殿请祝版、祝帛,供奉于供桌上。“香灯阿”从殿内走出,将月台上的鼎式炉内点燃御香。礼部一员监理,再会同内务府官员,一道进入大殿,拽黄丝绳,拉开九龙朝天帐、九凤朝天帐,又入暖阁,一跪三叩礼毕,恭请神位。捧持神位,安放在大殿正中的金龙宝座之上,宛如皇帝生前临朝一般。至此,一切准备就绪,方恭请圣驾,盛大的祭祀典礼才算开始。

每次祭陵结束时,内府奉祀官员又从宝座上请神牌,当然免不了跪叩之礼。重新安放在暖阁内神龛供案之上。而后举行差役人等分享供品的项目,美其名曰:“坐班饮福”。内务府官员,带领膳房人、领催差役人等执事坐班,散放克食祭品;茶房人执茶桶于丹墀下向上跪奉,按班各斟一碗茶,差役人按班递送,坐班官员皆跪尝。

祭祀完毕,大殿熄灯火,锁好殿门。祭祀时所用的金银器皿,仍由内务府员役跟同领取人送还礼部库,礼部官员查收无误,据实存库。金银器皿箱上,由内务府、礼部各封一道封条,直至下次祭祀时再启封。

遇国家有庆典时,皇帝谒陵行大飨礼。皇帝身着朝服进隆恩殿,而不著素衣,陪祭的王公百官也穿礼服参加祭祀。

凡朔望小祭,只启神龛幔帐,不请神位,供品也不如大祭时丰盛。由守陵王公大臣及内府掌关防官员祭礼,无帛版。如遇隆恩殿进行维修时,其祭祀活动临时在东配殿举行,供品和仪程却不能因其临时而略有马虎,否则有问罪杀身之患。

相关阅读
清孝陵地宫清孝陵地宫 顺治帝孝陵地宫真是空的吗?(图)顺治陵墓之谜

顺治帝孝陵地宫是空的吗?在清帝陵,经历过几次大规模的盗案1901年,慈禧带着光绪帝逃往西安,东陵当地的土匪以为清朝灭亡了,就把苏嘛拉姑的墓给盗掘了。1924年到1926年,奉系军阀张宗昌进入陵区,悍然砍伐了东陵区域内数百万株苍松翠柏。

清孝陵石像生清孝陵石像生 河北遵化:清孝陵神道石像生

孝陵是清东陵的祖陵,也是规模最为宏大的一座,其他四座帝陵均位于孝陵左右两侧。孝陵的神道长5.6公里,其中神道石像生部分就有近1公里长。从景区门口最观光车本还有石牌坊和大碑楼两站,司机为了省事竟直接开到了石像生卧象的位置。

孝陵被盗了吗孝陵被盗了吗 清东陵被洗劫一空 为何顺治的孝陵却没有被盗

清朝入关之后,在河北遵化与易县分别建立了两处皇家陵园,它们就是清东陵与清西陵。其中又以清东陵最出名,里面有顺治帝的孝陵、康熙帝的景陵、乾隆帝的裕陵、咸丰帝的定陵、同治帝的惠陵。此外,清朝历史上最著名的两位女性孝庄太后和慈禧太后的陵寝。

清孝陵地宫打开了吗清孝陵地宫打开了吗 重大发现!考古发现明孝陵地宫隐藏秘密

孝陵如此恢弘的建筑,对于朱元璋这种将死后看得重如生前的人,地宫一定是非常可观的。由于没有文献对神宫监的具体方位和数量作过记载,所以只有经过钻探、清理发掘以后才能对此作出正确判断。孝陵如此恢弘的建筑,对于朱元璋这种将死后看得重如生前的人。

清孝陵妃园寝清孝陵妃园寝 众说纷纭的清孝陵 盗墓贼为何不盗挖?

古往今来,无论是皇家园林还是皇家陵园,都会被有意无意的遭到破坏或者盗挖。而在清东陵中却有一座建的最早最宏大的陵园从未被盗过,这究竟是为什么?清东陵是清朝皇家陵园聚集地,这里埋葬者清朝入关的历代皇帝,皇后。

推荐阅读
明孝陵地宫明孝陵地宫 南京构筑明孝陵24小时监测体系地宫暂不挖掘
宜妃怎么死的宜妃怎么死的 历史上的宜妃是怎样的 揭秘宜妃是怎么死的
新疆沙漠叫什么新疆沙漠叫什么 新疆沙漠大比拼
海棠花图片大全【海棠花图片大全】海棠花有哪些品种 海棠花品种大全大图
气血两虚的症状有哪些气血两虚的症状有哪些 气血两虚型便秘的症状
后羿怎么死后羿怎么死 后羿是怎么死的?
戈壁滩上妈妈和牛车戈壁滩上妈妈和牛车 戈壁滩上 妈妈和牛车远远地错过