宝光寺祈福 进香市民宝光寺祈福

2019-01-24 - 宝光寺

本报讯(黄浩记者简文敏)昨日23点,新都宝光寺举行新年头炷香进香祈福仪式。来自省内外众多游客及嘉宾见证了这一时刻。从除夕夜开始,等待“进香、祈福”的市民,把宝光寺大门挤得水泄不通。

宝光寺进香祈福仪式在新都宝光寺东花园释迦牟尼真身舍利宝塔举行,仪式持续约30分钟。记者在现场看到,进香祈福仪式所在的宝光寺东花园舍利厅格外庄重,寺院早早按宗教仪式对大厅进行了一番“打扮”。来自省外一家不愿透露姓名的企业代表说,前不久,公司用99万元博得宝光寺头炷香“头彩”,不仅因为这里有“镇寺之宝”———释迦牟尼真身舍利,新都悠久的历史文化底蕴,也让人啧叹。

昨日23点,随着一阵阵洪亮的念经声,仪式正式开始。随后,祈福、送香、点香仪式一一进行。进香祈福仪式后,今日凌晨,获得进头炷香的省外某企业代表又亲手敲响了新年第一声祈福钟。钟声悠远,祝福着大家阖家欢乐,吉祥如意。

又讯(记者杨帆)“游喜神方”是成都人的一种古老民俗,每年的大年三十晚成都人赶到武侯祠,争烧第一炷香、撞响新年钟,祈求喜神为自己来年带来一年的喜庆。昨晚11点过,数千成都市民陆续赶往武侯祠游喜神方,也有不少来自澳大利亚、日本等国家的游客自发地加入到这一传统活动当中,领略了鲜活的成都民俗魅力。

相关阅读
新都宝光寺简介新都宝光寺简介 成都新都宝光寺介绍

成都新都宝光寺简介 宝光寺位于成都北郊18公里处的新都县城,寺内占地面积120多亩,建筑面积2万余平方米,殿宇深幽,古木葱茏,五殿十六院层层递进。规模宏大,藏经丰富,僧徒众多,是清朝以来中国南方“四大佛教丛林”之一。

四川新都宝光寺四川新都宝光寺

新都宝光寺位于四川省成都市城北新都县城城郊,距成都市有18公里。这座寺庙相传始建于东汉,但因史料不足,难做断论。但从这里至今保存的“寺塔一体、塔踞中心”的典型布局来看,这座寺院最迟建于隋代。宝光寺在隋代时曾名为大石寺。

成都新都宝光寺成都新都宝光寺 古刹禅踪四川新都宝光寺

宽五间,深四间,单檐歇山式,殿前檐柱下有两个浮雕盘龙石础,是寺内唯一的唐僖宗时的遗物。明代状元杨升庵曾以此础题诗曰唐帝行宫有露台,础莲几度换春苔,军容再向业狩,王气遥从骆谷来。万里山川神骏老,五更风雨杜鹃哀。

四川成都宝光寺四川成都宝光寺 四川第一禅林 宝光寺里看“三宝”

新都宝光寺始建于东汉,是一座历史悠久、规模宏大、结构完整、环境清幽的佛教禅宗寺院,与镇江金山寺等并称长江流域禅宗四大丛林,为海内外高僧大德所尊崇。宝光寺保存了中国早期佛寺寺塔一体,塔踞中心的典型格局,建筑有一塔五殿十六院。

成都宝光寺简介成都宝光寺简介 川西名刹宝光寺首次向世人展示珍贵镇寺之宝

中新社成都八月二十五日电 珍藏于川西名刹成都新都宝光寺内的两百多件馆藏文物,历经岁月尘封,今天首次通过该寺新建的文物精品馆向世人展示。包括“镇寺三宝”佛舍利、贝叶经、用金银书写的《华严经》,以及国画大师张大千《水月观音》在内的这些文物。

推荐阅读
望江楼公园地址望江楼公园地址 成都望江楼公园楹联征集活动启幕
宝光寺三宝是哪三宝宝光寺三宝是哪三宝 宝光寺图片 宝光寺镇寺三宝曝光/图
谢晋芳是哪里人谢晋芳是哪里人 谢晋的苦乐人生:四个儿女 三个智障
球兰花搭架子实例图【球兰花搭架子实例图】球兰叶子发黄的常见原因和解决方法
云南大理旅游景点【云南大理旅游景点】云南大理:一座网红城的电商扶贫新探索
平行宇宙穿梭者平行宇宙穿梭者 《蜘蛛侠:平行宇宙》曝“小蛛乱撞”MV 超能初现少年归来
京张高铁张家口南站京张高铁张家口南站 京张高铁终点站新张家口南站全面开工建设