古兜山茶场 古兜山瓶南野化白云茶场荣膺“十佳”(图)

2019-01-08 - 古兜山

3月末,台山瓶南野化白云茶场,茶农在采摘新茶。南都记者方光明摄

“野化茶种植后可持续千百年,对山地的生态效果,比一般的经济作物好,但现在山地承包,国家政策允许几十年,野化茶种植后需6-10年才有少量的收成,之后逐年递增,20-30年以后才能有比较大量的收成。如果山地承包仅三五十年承包期,很难有企业开发承担。”

古兜山茶场 古兜山瓶南野化白云茶场荣膺“十佳”(图)
古兜山茶场 古兜山瓶南野化白云茶场荣膺“十佳”(图)

台山瓶南野化白云茶场场主黄锡朋

南都讯 记者林惠娟 近日,《2012年中国茶产业发展报告》(蓝皮书)发布会暨广东省茶文化经济多边论坛在华南农业大学举办,台山瓶南野化白云茶场获得2012年“广东十佳最具竞争力茶品牌企业”称号。会上,台山瓶南野化白云茶场场主黄锡朋分享的“野化茶和生态林”的概念受到赞赏。

古兜山茶场 古兜山瓶南野化白云茶场荣膺“十佳”(图)
古兜山茶场 古兜山瓶南野化白云茶场荣膺“十佳”(图)

2011年全国茶叶产量产值均有增长

本次会议由《中国茶业蓝皮书》编委会主办,由华南农业大学和广东省文化学会茶文化研究专业委员会承办,来自全国的50多名茶学专家、近200家企业参加。该蓝皮书每年发布一次,梳理全国各省茶叶发展的现状,目前是第三次发布。

古兜山茶场 古兜山瓶南野化白云茶场荣膺“十佳”(图)
古兜山茶场 古兜山瓶南野化白云茶场荣膺“十佳”(图)

据新发布的《中国茶业蓝皮书》指出,2011年中国茶叶产量和产值继续增加,茶园总面积达到220 .7万公顷,较上一年增长9 .6%。茶叶产量1552934吨,同比增幅9 .9%。茶叶产值7288929万元,比上年增加30 .55%。

茶树可作为生态公益林林下作物

会上,台山古兜山瓶南野化白云茶场获得2012年“广东十佳最具竞争力茶品牌企业”称号。黄锡朋分享了种植野化茶的经验,并阐释了“野化茶和生态林”的概念。

古兜山茶场 古兜山瓶南野化白云茶场荣膺“十佳”(图)

黄锡朋称,野化茶是在保留生态多样性的环境下,制作过程中没有任何添加剂,保留茶叶本质清香蜜味的茶,因其种植以后不得喷施任何农药、除草剂,属于零污染,保健价值较高。但目前野化茶种植面临的主要问题是,适合种植的高山岩地,基本划入国家生态公益林区和自然保护区。

黄锡朋称,茶树作为生态公益林林下经济作物,可争取得到国家的各方面支持。“野化茶种植后可持续千百年,对山地的生态效果,比一般的经济作物好,但现在山地承包,国家政策允许几十年,野化茶种植后需6-10年才有少量的收成,之后逐年递增,20-30年以后才能有比较大量的收成。

如果山地承包仅三五十年承包期,很难有企业开发承担。”黄锡朋说,按现在合同法规定所种植野化茶,全归土地所有者甲方所有,这对种茶企业来说不公平,会导致很少企业投资种植,所以这个问题需多方协调,争取达到共同开发、企业与土地所有方共同拥有,使野化茶得到可持续发展的空间。

观点

“茶叶不要爆炒,应理性回归”

茶文化专家黄建璋称,药用保健是茶叶之本源。“十八大反腐倡廉使得奢靡之风收敛,礼品市场出现了有利于茶叶销售时机。但个别茶企却仿照白酒贸然炒作天价茶叶,使得茶业发展蒙受危机。”黄建璋称,茶叶不能步白酒后尘爆炒,应抓住市场机遇,回归到健康,谦和,礼敬,高雅的文化本位,以健康茶文化带动消费价值观,走理智、健康的发展道路。

“茶产业第二、三产业有待发展”

承办单位负责人尹北辉表示,“我国茶产业发展一直保持着良好的发展态势,但以次充好现象还无法有效遏制,市场的无序竞争还将长期存在,茶叶新品种新品系的研发还有待加强,具有引领全国性的优势茶叶品牌尚在形成之中。

”尹北辉称,其中较为突出的是随着茶叶生产能力的喷发,茶叶原料供给将呈现供大于求的格局,对茶产业的纵深化发展和横向拓展提出了更高的要求,而小和散的传统茶叶经营组织格局很显然已经不适应市场形势的要求,提高中国茶产业组织化程度仍将是今后较长时期的目标与任务。“而目前茶产业还主要是以产业生产为主导的第一产业,向茶饮料、茶叶深加工等第二产业,茶文化、茶艺、茶馆等第三产业延伸还有待时日。”

相关阅读
古兜山要门票吗古兜山要门票吗 古兜山温泉度假区

HelloCode响应!有为2010可惜没人响应啊 ky瑜陈总,请吃饭!!! 有为2010有古兜山温泉度假区,小鸟天堂,开平碉楼等等 阿辕有为2010 有乜节目同大家介绍下,我们组团出发 Terence00 XHW_gc HelloCode ky瑜 扩散下。

好看的四合院年代剧【好看的四合院年代剧】这3部青春年代剧 00后都在看?网友:最爱情满四合院

今天说几部年代剧,为什么那么深得民心?就连00后都喜欢看!老戏骨出马,比如《情满四合院》别看剧名是一言难尽的俗气,但剧情是相当的接地气,故事讲述的是20世纪60年代到90年代间发生在四合院里的老北京爱情故事。

津巴布韦举行国葬【津巴布韦举行国葬】津巴布韦前总统穆加贝葬礼将于14日举行

津巴布韦前总统穆加贝葬礼将于14日举行新华社哈拉雷9月9日电(记者张玉亮)津巴布韦政府9日说,前总统罗伯特穆加贝的葬礼将于14日在首都哈拉雷的国家体育场举行,15日穆加贝的遗体将下葬。津巴布韦新闻、宣传和广播服务部长莫妮卡穆茨万古瓦告诉记者。

哥斯拉怪兽电影系列【哥斯拉怪兽电影系列】《哥斯拉2:怪兽之王》折桂北美周末电影票房榜

新华社洛杉矶6月2日电(记者高山)由美国传奇影业与华纳兄弟影片公司联手打造的科幻片《哥斯拉2怪兽之王》上映首周末“吸金”4902万美元,成为本周北美周末票房榜冠军。《哥斯拉2怪兽之王》是继2014年《哥斯拉》及2017年《金刚骷髅岛》之后。

张彦远法书要录pdf【张彦远法书要录pdf】张彦远的《法书要录》

祁小春先生把唐朝张彦远的《法书要录》作为王羲之基础资料第五,并认为可信度较高。张彦远,大约生活在唐德宗时期(公元780881),生卒年不详,河东蒲河人,今天的山西省永济县。张家世代为唐朝高官,并且爱好书画图书。

推荐阅读
韶关天气情况韶关天气情况 广东韶关天气预报
古兜山要门票吗古兜山要门票吗 古兜山温泉度假区
雍和宫灵异雍和宫灵异 北京市长陈吉宁暗访雍和宫地坛庙会安全
欧阳克慕容复游坦之欧阳克慕容复游坦之 从欧阳克到慕容复 修庆故地重游桃花岛
美人痣的位置图额头【美人痣的位置图额头】拥有美人痣的4大女星
门头沟邮政编码查询门头沟邮政编码查询 北京门头沟获“中国诗歌之乡”
遵义会议的重大意义遵义会议的重大意义 遵义会议:生死攸关的伟大转折