李君羡为什么自尽

2018-11-28 - 李君羡

李君羡是隋洺州武安(位于今河北省武安市西南)人。唐朝(都长安,位于今陕西省西安市)初年,他脱离在东都(位于今河南省洛阳市)称帝的原隋朝太尉(最高军事将领)王世充,率部归附唐高祖李渊,受任上轻车都尉(侍从武官)。后来,他跟随秦王李世民(唐高祖之子)南征北战,参加讨伐王世充军以及农民起义军窦建德部、刘黑闼部,屡建战功,被提任为左卫府中郎将(警卫部队将领)。

李君羡为什么自尽
李君羡为什么自尽

唐武德九年(626年)八月,唐高祖退称太上皇,太子李世民即位,史称唐太宗。当月,突厥(唐北方邻国)颉利可汗(国王)率军南侵,抵达唐京都长安北面的渭水桥,京都戒严。李君羡等率领部众将突厥军击退。唐太宗高兴地说:“假如都能像李君羡这样英勇善战,胡虏来犯还有什么可忧惧的?”于是,唐太宗加封李君羡为武连县公(《旧唐书》记为“武连郡公”)。

李君羡为什么自尽
李君羡为什么自尽

贞观初年(627年),天空出现异常现象,人们在白天常常能看得见太白星(即金星,又名启明星)。太史(主管天文、历法、祭祀的官员)占卜说:“这是要出女皇帝的预兆。”这期间,民间谣传“将有姓武的女人当皇帝”。对于天象占卜和民间谣言,唐太宗深恶痛绝。

李君羡为什么自尽
李君羡为什么自尽

当时,李君羡任左武卫将军,负责警卫玄武门。一次,唐太宗在宫内宴请武官。席间行酒令,要各人自报小名。轮到李君羡时,他自报小名叫“五娘子”。唐太宗听说后顿时联想到太史的占卜和民间谣传,不由得大吃一惊,转而强作欢笑,对李君羡说:“叫什么女人名字,你可是一名猛将啊!”

李君羡为什么自尽

李君羡出言无意,唐太宗从此却对他心存戒备。他发现李君羡的原籍“武安”和封地“武连”皆有“武”字,又把女武皇的谣言与李君羡的小名“五娘子”联系在一起,以为“五”即是“武”,认定李君羡就是天象占卜和民间谣传的女武皇。

不久,唐太宗将李君羡调离京都,让他赴华州(治所位于今陕西省华县)担任刺史(行政长官)。接着,御史(最高监察机关官员,其名不详)经人授意,告发李君羡与妖人员道信“潜相谋结,将为不轨”。唐太宗随即下令将李君羡处死。

《旧唐书》卷六十九《李君羡传》《新唐书》卷九十四《李君羡传》

【简评】

李君羡因小名犯讳被杀,固然冤枉,可唐太宗之后真的出了个姓武的女皇帝,为天象占卜和民间谣言所言中,确实令人感到费解。唐太宗枉杀李君羡而忽视他身边有个姓武的后妃。

这个后妃名叫武则天,当时只是才人(低级后妃名号)。唐太宗去世后,太子李治继位,是为唐高宗,将已经迁至寺庙削发为尼的武则天接回后宫,立为皇后。唐高宗去世后,武则天以皇太后控制朝政。载初元年(690年)九月,武太后令唐睿宗李旦(武则天第四子)退位,自称圣神皇帝,将国号唐改为周。太史占卜天象、民间相关谣传及李君羡死因如果不是后人编造,此事值得研究。

相关阅读
李君羡怎么死的李君羡怎么死的 李君羡是怎么死的:李君羡头发为什么白了

电视剧《至尊红颜》是一部拍摄于2003年的古装电视剧,主要讲述了一代女皇武则天和大唐将领李君羡两情相悦,最终武媚娘进入皇宫,经过一系列惊心动魄的事件之后,最终成长为执掌全天下的皇帝的故事。这部电视剧播出以来。

李君羡干武媚娘李君羡干武媚娘 李君羡是谁 李君羡和武媚娘是什么关系

李君羡是一位唐朝的将领,在唐朝建立之前,和唐朝建立之后,甚至到李世民时期都立国战功。但是李君羡最后却被李世民因为一句谣言所杀,而且谣言似乎还和女皇武媚娘有关。那么李君羡的生平是怎么样的呢,武媚娘和李君羡又有什么关系呢?李君羡是谁李君羡是唐朝的一位将领。

李君羡什么官李君羡什么官 【李君羡真正死因是什么?】

答千年之前,司马光著《资治通鉴》,排除了绝大多数谶纬之类怪力乱神的迷信说法。 惟独保留李君羡这一条,是因为涉及到政事。 个人觉得,李君羡之死,在唐初未必是冤案。 “与妖人交通,谋不轨”这一条足够定罪。

李君羡和媚娘李君羡和媚娘 李君羡和武媚娘究竟是什么关系?

所谓“巫蛊”,指的是一种巫术,“巫”指的是祈求鬼神加害于人,“蛊”则是使人受迷惑,昏狂失去本性。用巫蛊之术害人的方式有很多有的用桐木刻成仇人的形象,然后刺心钉眼,希望给仇人带来祸患有的假装鬼神附体。

李君羡自杀李君羡自杀 历史上的李君羡因结交道士而被无辜杀害

在中国的五千年的历史上,武则天绝对是一个不得不提的人物。她作为女子,却登上了中国封建时期的权力顶峰,成分了中国封建王朝中唯一一个女皇帝。因此描写她的个人生平及显赫功绩的文学、影视作品层出不穷。而在2003年的电视剧《至尊红颜》中。

推荐阅读
李君羡和武媚娘吻戏李君羡和武媚娘吻戏 历史上真实的李君羡 李君羡并不认识武则天
至尊红颜李君羡白发至尊红颜李君羡白发 《至尊红颜》武媚娘和李君羡的爱情有多感人?
法国菜的代表菜【法国菜的代表菜】让你认识高贵冷艳的法国菜!
客家山歌经典【客家山歌经典】客家山歌《古阿郎寻老婆》《做人爱自在》 十分经典!
个人书法艺术经历个人书法艺术经历 中国书法艺术经历了怎样的演变过程?
单田芳去世事件评论单田芳去世事件评论 单田芳去世享年84岁 “评书四大家”再失大师
大葱凉拌的做法大葱凉拌的做法 大葱霜霉病的危害和防治方法