汉武帝住在建章宫哪里 汉武帝宫苑建章宫遗址上有厂房 保护工作堪忧

2018-11-25 - 建章宫

昔日,汉武大帝宫苑建章宫,新入选第七批“国保”单位

如今,建塑料厂、煤场还有庙,商业开发火,遗址保护忧

当建章宫前殿成了一个小小的寺庙,当太液池成了一个苗圃,当以两只凤凰闻名的双凤阙成了一个停车场,历史总以沧海桑田的变化来呈现他的悠久。

汉武帝住在建章宫哪里 汉武帝宫苑建章宫遗址上有厂房 保护工作堪忧
汉武帝住在建章宫哪里 汉武帝宫苑建章宫遗址上有厂房 保护工作堪忧

这是一座浓缩着2000多年文化与记忆的地方,千百年来散落在村落小巷的各处遗址默默讲述着她昔日的繁华与沧桑。然而,看似“家底丰厚”的建章宫遗址其保护利用现状却面临着“喜忧参半”的尴尬。近日,随着全国第七批重点文物保护单位名单的落实,记者也来到了“文物记忆——《记者带您看新“国保”》”系列报道的第4站——建章宫遗址。

汉武帝住在建章宫哪里 汉武帝宫苑建章宫遗址上有厂房 保护工作堪忧
汉武帝住在建章宫哪里 汉武帝宫苑建章宫遗址上有厂房 保护工作堪忧

然而,让记者不得不面对的一个尴尬是:这座古遗址上,建章宫前殿上建了座寺庙,双凤阙上建了个停车场,当然,还不包括原本有50丈之高的神明台如今仅仅只剩下了几米。遗址保护的问题也渐渐凸显了出来。

汉武帝住在建章宫哪里 汉武帝宫苑建章宫遗址上有厂房 保护工作堪忧
汉武帝住在建章宫哪里 汉武帝宫苑建章宫遗址上有厂房 保护工作堪忧

记者 凤晨 瞿佳龙/ 文 熙安/图

奇怪 建章宫前殿上建了一座寺庙

2000年前的建章宫建于汉武帝时期,“周二十里,千门万户”曾是诸多书籍对它的记载,在《关中胜迹图志中》详尽的描画了它38处美丽的景点,新莽年间建章宫毁于战乱。这让后人在为它扼腕叹息的同时又充满向往,今地面现存并可确认的建章宫遗址有前殿、双凤阙、神明台和太液池等遗址。此次,记者就走访了这四处遗址。

5月28日,刚刚经过大雨洗礼的建章宫遗址显得万分落寞, 由于四周被几个村子包围,遗址分布零散,记者花了足足一天的时间才走访完这几个遗址,而关于它的起始,它的兴盛,它的衰落,周围的村民早已不能清楚的对其加以表述,石碑上的记载也似乎成了他们对这个古遗址最全面的表述,而让记者最为感慨的是这个有着两千年历史的古遗址现如今的保存状况。

建章宫遗址的标识并不难找,在高堡子村高大的门牌上就写有“西汉建章宫遗址”的字样,并且高堡子村前的路就叫建章路,当地人都知道“这是过去皇上的宫殿”。标识好找,遗址就不好找了。从高堡子村的门牌进去,在当地人的指引下我们才找到建章宫前殿的遗址。

一块残缺的石碑,周围各种垃圾,如果不仔细辨认,你还真不敢相信,这个地方,曾经是两千多年前无比壮丽辉煌的宫苑。刻有“建章宫前殿”的石碑如今已经破损不堪,碑面少了一大块之外还有很多划痕。在石碑的旁边是一个小垃圾堆,几只苍蝇嗡嗡的飞来飞去。

土台四周被围墙包围着,上面有建筑,是一座小庙,土台的东面、西面都有居民建筑,视线被遮挡,看不到全貌;台基的北侧和南侧则紧挨着道路。据当地村民讲,建章宫前殿的遗址就在石碑的后面,但是记者注意到,石碑的后面却是寺庙,为了一探究竟,记者决定去寺庙里转转。

“寺庙只占建章宫小部分”

“师傅,这里是建章宫遗址吗?”推开铁门,记者并没有见到任何人。在记者靠近平房时,一位僧人从里屋走了出来,记者重复问了一遍刚进门时的话,该僧人说了一句“这里是显密寺”后便不再说话。在之后的交谈中,他称,“该寺庙是村里的一些老人在2003年集资修建而成的,庙里就他和住持两个人,而住持这两天有事不在”。对于在这建寺庙,村里人态度如何?是否知道这里是文物遗址不能建寺庙这类问题,僧人并没有回答。

记者准备离开时又问了一句,“您知道建章宫遗址在哪里吗?”僧人说他不知道,这个要问当地的居民。

下午三点,记者再次来到该庙,“附近居民称建章宫遗址就是现在的寺庙啊?对此您怎么解释?”僧人这样回答,“建章宫遗址很大,我们这只是占了一小部分。”而当记者问这个地方现在成了全国第七批重点文物保护单位了,你们怎么办?他表示,到时候看情况再说。

遗址上有厂房,有村民表示建寺庙也是一种保护

建章宫前殿遗址之上,实际上不仅仅只有这一座寺庙,紧邻寺庙的地方还盖了几间厂房,有塑料厂、编织袋厂、煤场等。编织袋厂的一个工人告诉记者,这里是村上的地,村上出钱盖的房,他们只是租赁这里当做加工作坊。

在另一间塑料加工厂房,记者见到几个当地人,他们告诉记者,他们世世代代都生活在这里。为了证明他们和土地之间的渊源,一个年轻人从厂房里拿出半块破损的汉代瓦当告诉记者,这是家家户户都有的瓦当,“这里是我们的地基,这些长乐未央瓦当我们用来做花馍”。

这种说法很快也被得到证实,在1987年之前,遗址上面一直住着高堡子村的住户,后来在文物部门和当地政府的协调之下,这些人就搬了下来。

多数村民并不理解遗址的意义,他们认为一块荒地上能建一座庙起码比让荒着强。在记者走访的几家住户当中,大多数人认为遗址荒着也是荒着,建一座寺庙起码也算是对它的另一种保护。家住寺庙不远处的张女士有着不同的看法,她认为,遗址就是遗址,遗址的存在是为了保留历史,毕竟“我们的子孙还需要这些,他们有权利知道这些,如果我们天天在家门口看到两千多年前的东西,而这东西又成为一代人的记忆,这是太令人高兴的事情。”

说起建章宫前殿建了寺庙的事情,村里还有一部分人讳莫如深。他们大多认为,那是人家的事情,人家要建我们也管不着,反正不好说。而和高堡子村相对的低堡子村傅姓村民则这样说道:“我们家就在寺庙的后面,但是我从来都没有进去过。”

在和高堡子村距离5里路之外的孟家村,一位75岁的孟老先生称,高堡子村的寺庙曾经被一个年轻人放火烧了一次,所幸的是寺庙里的正殿没什么大碍,倒是周围的几间平房被烧的惨一些,而至于是什么原因他自己也不清楚。除此之外,还有一位张姓女士告诉记者,寺庙当初在建立时曾经被文物部门阻挠过,寺庙上房屋的脊梁都被拆了一次,但村里的老人们还是坚持把它建了起来。

尴尬 神明台变身菜园子 墙体严重破损

两千多年前,神明台是当年建章宫内最壮观、最辉煌的建筑物,高达50丈,台上有个铜铸仙人,仙人手托一个大铜盘,盘内有一巨型玉杯。因为这个大铜盘中的玉杯是用来承接空中露水的,所以取名“承露盘”。汉武帝以为喝了此水,就可以成仙,不惜耗费巨资营建神明台。神明台上除了承露盘,还有九室,象征九天。台上有巫士百余人,传说他们在高入九天的神明台上能够和神仙通话。如今的神明台景象如何?

相关阅读
汉武帝时的建章宫 汉武帝时的建章宫 建章宫简介:汉武帝太初元年建造的行宫

舞阳长公主刘义王嫁给谁了?东汉驸马梁松简介 舞阳长公主刘义王,生卒年不详,光武帝刘秀长女,母皇后阴丽华,东汉公主。建武十五年(公元40年),封舞阳长公主。下嫁陵乡侯、太仆梁松。梁松因牵连诽谤,被诛杀。 梁松是皇帝之婿。

汉建章宫图 汉建章宫图 多部门联动 快速整改汉建章宫神明台遗址菜地

昨日,西安晚报“明察暗访看民生”栏目刊登了建章宫遗址汉神明台成菜地,多处坍塌亟待保护一事,沣东新城高度重视,立即对相关情况展开调查整改,要求村民对菜地进行清理,并设置隔离防护网杜绝闲杂人等进入。昨日,西安市文物局、西咸新区文物局、沣东新城文物部门、建章路街办和村委会负责人第一时间到现场查看。

建章宫监是什么职位 建章宫监是什么职位 汉建章宫遗址上村民私建寺庙 违法12年却难处置

这座名为显密寺的寺庙,12年前便违规修建在了建章宫前殿夯土之上。显密寺门外便是文物部门新立的文物保护碑。西部网讯(记者 敬泽昊) 汉武帝因嫌弃未央宫太过狭小,便于公元前104年在汉长安城西侧修建了规模宏大的建章宫。

建章宫遗址 建章宫遗址 汉长安城建章宫遗址考古发掘 出土大量五铢钱

中国社会科学院考古研究所汉长安城工作队日前对汉长安城的建章宫遗址首次进行了科学考古勘探与部分发掘,发现了一处建筑考究的皇室宫殿院落。汉长安城工作队在西安市未央区六村堡街道办事处东柏梁村东南约250米处。

西安建章宫遗址 西安建章宫遗址附近出现大坑 疑地下有文物

“地理位置太重要了,说不定里面有文物。”一场秋雨过后,位于西安三桥高堡子村的村民李先生家房檐下,突现一个深近三米的大坑。由于距离汉建章宫遗址不足十米,引起李先生一家人的高度重视。昨晚9时许,华商报记者来到李先生家。

推荐阅读
建章宫分析 建章宫分析 建章宫的建筑结构:主要建筑形成一条中轴线
建章宫面积 建章宫面积 建章宫的介绍遗址的位置
伸缩梯怎么收回来 【伸缩梯怎么收回来】伸缩梯维修办法介绍
大观园导游词 大观园导游词 上海大观园导游词【精选】
虞姬墓对联 虞姬墓对联 重修虞姬墓碑
加拿大的介绍 加拿大的介绍 【加拿大·蒙特利尔】北美最大最传奇的新哥...
浙江东阳卢宅后人 【浙江东阳卢宅后人】传承 行走在东阳卢宅的木雕手艺人