沂蒙颂作者 原创美文连载(一):羌乡沂蒙颂

2018-11-03 - 沂蒙颂

援川,这是一个即将被刻进历史的闪光的词汇。

援川,这是沂蒙人民继淮海战役、抗美援朝之后所担当的又一重大历史使命。

汶川大地震,北川羌族自治县受灾惨烈,顷刻间,县城被夷为平地, 30多个村庄无影无踪……

沂蒙颂作者 原创美文连载(一):羌乡沂蒙颂
沂蒙颂作者 原创美文连载(一):羌乡沂蒙颂

震后,山东主动请缨,投资100个亿,再造一个新北川!临沂快速反应,在第一时间组织起一支能征善战的铁军,三千里疾奔赴北川。

两年来,他们带着沂蒙老区一千万父老乡亲的重托,历经重重磨难和生死考验,用沂蒙人民所特有的勤劳勇敢、无私无畏、拼搏奋斗、大爱无疆的品格,用汗水、泪水与鲜血,在这片灾难深重的土地上,谱写出了一曲曲荡气回肠的奉献之歌,将沂蒙精神的旗帜,插遍了羌山蜀水。

沂蒙颂作者 原创美文连载(一):羌乡沂蒙颂
沂蒙颂作者 原创美文连载(一):羌乡沂蒙颂

而今,一个崭新的北川,已经从一片废墟瓦砾中挺拔而起。

2010年6月,我们一行8人赴北川,对山东援川工作进行了为期两周的深度采访,期间,我两次走进临沂援川前线指挥部,触摸这群热血男儿。两年来,在远离故土的三千里外,艰苦奋斗的足迹、撼人魂魄的故事。

沂蒙颂作者 原创美文连载(一):羌乡沂蒙颂
沂蒙颂作者 原创美文连载(一):羌乡沂蒙颂

惊心动魄的一夜

这是个惊心动魄的夜晚,北川县通口镇,简陋的板房工棚里,昏暗的灯光下,临沂援川指挥部前线总指挥程守田一边用电暖片烤着伤寒腿,一边查看工程图表,思索着工程质量与进度,突然,一声炸雷在头顶爆响,震得灯泡摇摇晃晃。

紧接着,炸雷首尾相接,暴雨倾盆而下,此刻,板房像一张皮鼓,被万锤敲击,震耳欲聋。程守田站起身来,刚迈出两步,灯灭了,一个趔趄差点摔倒在粘滑的地面上,他顾不上暴雨的浇淋,逐个板房拍打,几分钟后,6个同事都集中到了他的板房里。

程守田知道,通口镇是北川有名的落雷区,这种恶劣的天气里,铁皮板房随时都有触电的可能,他把大家召集起来,围成一圈蹲在板房的中间,为预防触电,也是为了互相照应、鼓劲。

北川的俗语,地无三尺平。临沂援川指挥部的板房建在一小片玉米地里,背后是高耸的大山,前面是沟壑。地震将背后的高山撕开了一个半米宽的大裂缝,暴雨冲刷,随时都有坍塌的危险,而前面的沟壑,已经涨满了滚滚浊流。

大家心里清楚,此刻,山不可越,水不可涉,道路讯号全部堵塞,今晚,他们身陷绝地,被困在了这里。更危险的是,倘若山塌下来,水漫上了,都无处可躲,根本不存在生还的可能。

但他们,沉默着,谁也没将这个可怕的信号点破。

但他们,在黑暗中,每一颗心都闪着亮光,每一次铿锵跳动都呐喊着无言的坚强。

面对灾难和生死考验,作为指挥长,程守田沉着应对。他找出了一盒招待用的沂蒙山香烟,自己点着了一根,吸完后,第二个人接着吸第二根,无论平时抽烟的还是不抽的,都这么一根接一根的抽下去,就为了保持烟头上那点明明灭灭的光亮。

烟抽完了,程指挥带头,哼唱起了大家熟悉的《沂蒙颂》,深情而悠扬的旋律,在远离家乡的三千里外,在这间特殊的工棚里响起。这歌声,飘飘渺渺,将他们带到了炮火纷飞的年代,让他们在前沿阵地,真切的体会到了沂蒙精神撼人的力量……

歌声中,他们度过了艰难的一夜,迎来了黎明。

这是2008年9月24日的夜晚,四川省气象部门统计报告:一场特大暴雨袭击了汶川地震重灾区北川县,一夜之间爆响了一万三千多个炸雷,降水量311毫米。

清晨,雨稍停歇,程守田捡起一根拐棍,带领彻夜未眠的指挥部成员,到镇、村查看灾情。这场暴雨,让通口镇刚恢复不久的水、电、路、通讯全部中断。镇小学院内,碗口粗的大树被拦腰截断,旗杆倒在泥水里,帐篷被吹出几十米远,街面被滑坡和泥石流严重堵塞。面对灾情,程守田和队员们早餐都没来得及吃一口,就指挥当地群众投入到紧急的抢险救灾中……

这场暴雨,成为北川震后最严重的一场次生灾害。北川县委书记陈兴春一个紧急救援电话拨给了山东省副省长郭兆信,请求支援。第二天,山东省委、省政府拨付的5000万元救助资金到达北川,用于地质灾害的治理。这是一笔援建之外的资金,被北川的群众称为抢险救命钱。(待续)

相关阅读
芳华舞蹈沂蒙颂芳华舞蹈沂蒙颂 《沂蒙颂》登冯小刚新片 被称《芳华》最感人片段

12月9日、10日,冯小刚重返贺岁档的新作《芳华》在临沂各大影城举行超前点映。不少临沂影迷先睹为快的同时,也意外地发现经典舞台剧《沂蒙颂》在影片中上演,并被影迷们誉为片中最感人的泪点之一。电影《芳华》由冯小刚执导。

芳华电影中沂蒙颂舞蹈芳华电影中沂蒙颂舞蹈 《芳华》里的《沂蒙颂》是古典舞吗?

《芳华》舞蹈片段中的《沂蒙颂》是我国当代舞,并不是古典舞也不是芭蕾舞。当代舞指的是不拘束于传统的古典舞,民族舞,芭蕾舞等素材进行的创作和表演。当代舞作品能鲜活的反映中国当代火热的社会现象和当下的时代风貌。

沂蒙颂音乐沂蒙颂音乐 山艺举行“沂蒙颂歌”大型民族管弦乐音乐会

大众网济南5月18日讯 5月17日晚,“沂蒙颂歌”大型民族管弦乐音乐会在山东艺术学院举行。作为学院“闳美山艺”毕业展重要演出之一,其目的是为了弘扬沂蒙精神。记者了解到,该场音乐会自3月底筹办,排练时间前后大概一个半月。

歌曲沂蒙颂歌曲沂蒙颂 沂蒙颂歌精彩纷呈的节目 传递着深厚情谊

唱歌要有唱歌的状态,身体不能前倾唱歌最忌讳的是吸很多气,憋着唱高音helliphellip21日下午,空政文工团男高音歌唱家李宏伟深入费县基层,给当地基层艺术工作者送去了一堂生动的声乐课,深入浅出地讲了美声发声技巧。

沂蒙颂舞蹈赏析沂蒙颂舞蹈赏析 追寻芭蕾舞剧《沂蒙颂》背后的真情故事

1972年初,北京天桥剧场。芭蕾舞剧《沂蒙颂》举行试验性公演,一炮打响。怀抱婴儿的英嫂,用自己的乳汁救下解放军伤员的故事,深深打动了现场观众。3年后,精编版《沂蒙颂》由八一电影制片厂搬上银幕,这部红色艺术经典从此有了更多的知音。

推荐阅读
沂蒙山在哪里沂蒙山在哪里 再回大山深处 相约沂蒙山间的山水狂欢
沂蒙颂舞蹈赏析沂蒙颂舞蹈赏析 追寻芭蕾舞剧《沂蒙颂》背后的真情故事
鼋头渚图片【鼋头渚图片】锡城首推运河——鼋头渚水上赏樱专线
红酸枝木餐桌红酸枝木餐桌 品牌红木餐桌 红酸枝木餐桌
纯血马舞步纯血马舞步 PONY马 纯血马 温血马…“盛装舞步”跑起来
办公储物柜办公储物柜 一个都派储物柜 避免了与老婆一场纷争
葫芦岛旅游景点大全集【葫芦岛旅游景点大全集】葫芦岛旅游景点大全