京张铁路的修筑 京张铁路修建记

2018-10-08 - 京张铁路

京张铁路青龙桥上下行火车同时开行。青龙桥火车站建于1908年,为了让火车顺利爬坡,詹天佑设计了“人”字形道岔。这里就是“人”字形道岔的折返点,今天从北京北站开往八达岭的市郊铁路S2线仍能经过这里。京张铁路八达岭隧道竣工时工程人员的合影。

京张铁路的修筑 京张铁路修建记
京张铁路的修筑 京张铁路修建记

1909年10月2日,昌平南口火车站举行京张铁路通车典礼。1909年京张铁路通车,南口庆典会场人头攒动。京张铁路居庸关山洞北口。京张铁路使用的摩格尔机车。詹天佑根据京张铁路地势复杂、坡度较大的特点,订购了当时世界上最先进的摩格尔机车。建造京张铁路时的詹天佑。

京张铁路的修筑 京张铁路修建记
京张铁路的修筑 京张铁路修建记

1909年10月2日,昌平南口火车站前挤满了围观的人群,这里即将举行京张铁路的通车典礼。“看火车去!”从四面八方赶来的人奔走相告。在总工程师詹天佑简短的致辞后,“一条黑色巨龙喷着浓烟,咆哮着向前滑动”,中国人自己设计修建的第一条铁路—京张铁路通车了。

京张铁路的修筑 京张铁路修建记
京张铁路的修筑 京张铁路修建记

京张铁路“全路里程按驿站计四百二十里,以测量路程计三百六十里”,从北京丰台出发,经八达岭、居庸关、沙城等地到达河北张家口。张家口自古便是一个商贾云集的“旱码头”,不仅煤炭、金矿等资源丰富,更是由北京通向蒙古的要道。而在京张铁路通车之前,这里的物资运输长期依靠骆驼、骡马,运力十分有限。

1904年,直隶总督袁世凯上书清政府,提出修建京张铁路的奏议。消息一经传出,立即引来西方各国对京张路权的普遍“关切”。为了争夺修建权,英俄两国相持不下,清政府被逼无奈,索性两边都不得罪,决定“筹款自造”,“亦不用洋工程师”。

主持修建过谒陵专线的詹天佑,成为不二人选。1905年5月,京张铁路总局正式成立,詹天佑出任总工程师。摆在他面前的第一个难题是资金的匮乏。500万两的预算,与实际估算出的729万两相距甚远。京张铁路的资金主要来自关内外铁路余利,1902年中英双方曾有协议,盈利需存入英国汇丰银行作为借款的保障金。

经多次交涉,英方才同意在汇丰银行存够6个月的还款本息后,余金可由中方支配。这样,每年可为京张铁路提银100万两。后来随工程进展,筑路资金又有追加。1909年铁路提前建成时,实际耗银仅有693万两,花费之低使外国媒体连呼“奇迹”。

1905年京张铁路动工时,英俄等国的报纸便多有讥讽,声称“中国造此路之工程师尚未诞生”。面对质疑,詹天佑等人经实地考察,拿出三套选线方案,并最终确定了由丰台至南口、关沟、八达岭这条路线。这一路线分三段建成,第一段由广安门到南口,第三段是从八达岭到张家口。

这两处地势都比较平坦。京张铁路中最陡峭的是第二段—南口到八达岭一带,俗称“关沟段”。关沟段崇山峻岭,沟壑纵横,20公里的路程中海拔升高了600余米,术语叫做“坡度33%”,难度之高在世界罕见。

面临难题,詹天佑决定以青龙桥为中心,用一个横放的“人”字形铁轨减缓坡度。在这段路程中,火车还使用了“双机牵引”的方式,由两辆大马力机车牵引。经过“人”字形的交叉点—青龙桥车站时,前面的机车变成车尾,后面变成车头,实现了短时间爬坡的目的。

同时,从石佛寺向东,过青龙桥再往西折返,之后再经隧道穿过八达岭,这样的路线设计也将隧道长度从1800米缩减到1091米,大大缩短了工期。

1909年9月24日,中国第一条自主设计与施工的铁路—京张铁路正式建成,比原定计划足足提前了两年。作为当时中国质量最好的铁路干线,京张全线共设有车站14个,桥梁125座,隧道4条,并在国内率先选用了“1435”标准铁轨,成为中国近代铁路发展史上的里程碑。

相关阅读
修筑京张铁路的背景 修筑京张铁路的背景 【京张铁路文化】中国最早的铁路工程师摇篮

京张铁路是第一条由中国人自己设计、施工的铁路干线,使用了大量本土的工程技术人员。这些工程技术人员在实践中进步,在解决一个又一个难题的过程中成长,并且在京张铁路建成后陆续被聘用参与其他铁路工程建设,辐射到全国各地的铁路事业中。

修建京张铁路的背景 修建京张铁路的背景 解读老照片之京张铁路建设照片

1.此为詹天佑(18611919年)身着官服的半身照。詹天佑是负责京张铁路建设的总工程师,出生于广东佛山,1881年在美国获得土木工程学位。因为对中国铁路工程的贡献,他被誉为“中国铁路之父”。照片来自《京张路工撮影》。

修京张铁路的人是谁? 修京张铁路的人是谁? 京张铁路修建始末

1905年5月2日,直隶总督、关内外铁路督办袁世凯正式上折前议筹设京张铁路,辄因工巨款繁,未易兴办。臣等查京张一路,为北方商务攸关,经派候选道詹天佑前往查勘估修。并公同筹商,以关内外铁路进款,目前颇有盈余。

詹天佑京张铁路背景 詹天佑京张铁路背景 踏着詹天佑工程师的足迹 京张铁路风云变幻!

北京八达岭,詹天佑先生之青龙桥火车站。此站乃京张铁路著名的人字形路轨所在地,至今都有火车经过。秋天的北京很凉快,幽静的车站非常美丽。(图片来自东方IC)京张铁路施工现场(老照片),北京中国铁道博物馆。(图片来自东方IC)京张铁路张家口车站建成典礼(老照片)。

詹天佑修建京张铁路 詹天佑修建京张铁路 京张铁路百年变迁

1909年建成的青龙桥车站为京张铁路之咽喉,著名的“人”字形折返线即在此处,它不但使坡度减小,还缩短了八达岭隧道的长度。青龙桥车站为京张铁路全线保存状态最好的车站,它依然保持运营,是“活文物”的典范。2013年。

推荐阅读
京张铁路通车 京张铁路通车 京张铁路新进展 2019年将全线通车!
京张铁路居庸关八达岭 京张铁路居庸关八达岭 京张铁路八达岭长城站站房建筑方案确定
千足虫天敌 千足虫天敌 误认为是蜈蚣的“千足虫”燕山蛩马陆
龙且秦时明月 龙且秦时明月 秦时明月龙且将军正在连接 新英雄龙且玩法
石峁遗址与哈拉帕 石峁遗址与哈拉帕 神木石峁遗址发现精美石雕
伊拉克死亡公路 伊拉克死亡公路 盘点国内十大死亡公路
陈国坤会功夫吗 【陈国坤会功夫吗】陈国坤真的有功夫吗 陈国坤截拳道怎么样