【耶路撒冷王麻风病】巴西总统访问以色列 大使馆不迁耶路撒冷了?

2019-12-04 - 耶路撒冷

【环球网报道 实习记者 李东尧】今年元旦,巴西极右翼总统博尔索纳罗就职时,以色列总理内塔尼亚胡曾亲自前去捧场。周末,博尔索纳罗选择在以色列大选前夕回访该国,开启了自己上任后的首次中东之行。

过去,谈到两国关系,博尔索纳罗一直以"兄弟"来形容,博尔索纳罗本人此前更扬言要追随美国,将驻以使馆搬迁至耶路撒冷,受到内塔尼亚胡的赞赏。

不过,3月31日,博尔索纳罗抵达以色列当天,巴西外交部正式宣布,将在耶路撒冷新设一个"商务办公室",作为其驻以色列(特拉维夫)大使馆的一部分。以色列《国土报》称,这与其此前迁馆的承诺相悖。

《国土报》报道截图

巴西外交部当天在一份声明中说,"巴西决定在耶路撒冷设立一个办公室,作为驻以大使馆的一部分,来促进贸易、投资、技术与创新。"

尽管没有给出迁馆的时间表,只是在耶路撒冷新设办公室,但对在大选前夕正面对竞争对手挑战的内塔尼亚胡来说,博尔索纳罗似乎已经给出了很大的面子。

31日,博尔索纳罗抵达特拉维夫机场,内塔尼亚胡在机场亲自迎接。

据法新社报道,内塔尼亚胡说,"我们正在一起创造历史,""开启我们两国关系的新纪元"。博尔索纳罗说,"我国政府决心加强两国之间的伙伴关系,""巴西对两国安全与防务领域的合作也非常感兴趣。"

以色列《国土报》称,31日当天,博尔索纳罗会见内塔尼亚胡及其内阁部长,双方签署了多项双边协议。博尔索纳罗在两人的联合记者会上说,"我们今天庆祝的(两国间)‘婚礼’(wedding)将给我们两国人民带来很多好处。"

以色列能源部长同日宣布,巴西国家石油公司(Petrobras)将参与在以色列近海勘探油气的投标。

当天两人会晤时,大约50名来自巴西抗议者曾聚集在会场外。

按照计划,在3天的访以行程中,博尔索纳罗预计还将于4月1日与内塔尼亚胡一同参观耶路撒冷的"哭墙"。法新社称,博尔索纳罗有关迁馆的承诺,可能会成为次访的主要议题,因为内塔尼亚胡需要利用这一机会在9日的选举到来前提升自己的地位。

去年11月,刚刚当选总统的博尔索纳罗在社交媒体上写道,"正如我在竞选期间所言,我们打算将巴西大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。以色列是一个主权国家,我们将充分尊重这一点。"此后,博尔索纳罗政府迟迟未给出迁馆时间表。

而本周早些时候,博尔索纳罗表示,他并不急于做出决定。

路透社称,虽然搬迁使馆会让博尔索纳罗的福音派基督教支持者感到高兴,但也有可能招致阿拉伯国家的商业报复,其中一些国家是巴西肉类的主要进口国。

《国土报》3月31日则认为,除了来自阿拉伯国家反对搬迁大使馆的压力之外,巴西决定不把大使馆完全迁往耶路撒冷也反映了一个事实,即许多国家不再相信,搬迁大使馆能帮助他们与特朗普政府合作。这正是特朗普决定切断美国对危地马拉援助的结果。目前,危地马拉是世界上唯一一个追随美国已经把大使馆迁至耶路撒冷的国家。

以色列1967年在第三次中东战争中占领东耶路撒冷,单方面宣布整个耶路撒冷为"永久、不可分割的首都"。巴方要求建立以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。耶路撒冷地位是阻碍巴以和平进程的症结之一,国际社会普遍不承认以色列对整个耶路撒冷拥有主权。

特朗普2017年12月承认耶路撒冷为以色列首都,2018年5月把驻以使馆迁至耶路撒冷。以色列方面予以欢迎,巴勒斯坦和其他阿拉伯国家以至美国的一些西方盟友反对。

以色列大选在即,内塔尼亚胡目前正面临来自中间派前国防军总参谋长本尼•甘茨的严峻挑战,本人更面临腐败指控,处境十分不利。外界普遍认为,3月美国国务卿蓬佩奥访以,以及内塔尼亚胡访美会见特朗普,都是在为其竞选活动助力。内塔尼亚胡试图把自己塑造成以色列最重要的政治家,而博尔索纳罗此访可能提供类似言辞。

相关阅读
耶路撒冷属于哪个国家 【耶路撒冷属于哪个国家】说说耶路撒冷王国的安如家族

1106年,安如伯国金雀花朝传到第四代伯爵,亦即开国之主戈特弗雷瓦二世的曾孙瓦克五世。瓦克五世出生于1092年,去世于1143年,活了五十多岁。他于1109年继位为安如伯爵,先后有两个妻子,首个妻子是曼恩伯国的女伯爵爱德蒙蒂娅。

耶路撒冷天气 【耶路撒冷天气】哈丁战役中耶路撒冷王国为何会战败?

对于熟悉中世纪战争史的朋友们来说,哈丁会战一定是其中印象比较深刻的一次战役。问题中问及耶路撒冷王国为什么会在此役中失败,我个人则认为哈丁战役是一场强弱悬殊的对垒,耶路撒冷王国的十字军处于明显的劣势,可以说是一场必败的战斗。

耶路撒冷王面具王 【耶路撒冷王面具王】《天国王朝》 讲述了12世纪耶路撒冷王国陷入危机

《天国王朝》,讲述了12世纪耶路撒冷王国陷入危机是一部由雷德利斯科特执导,奥兰多布鲁姆、伊娃格林、爱德华诺顿等主演的历史题材电影。 该片于2005年5月6日在美国上映。该片讲述了12世纪耶路撒冷王国陷入危机。

耶路撒冷王国 耶路撒冷王国(Kingdom of Jerusalem)1099年—1291年

耶路撒冷王国是十字军东征运动中欧洲封建主建立起来的法兰克式的封建国家。其版图包括现在的以色列、黎巴嫩南部和约旦东南部。从1099年十字军攻陷耶路撒冷建国,到1291年穆斯林收复阿克结束,历时一百九十二年。

耶路撒冷首都之争 【耶路撒冷首都之争】美将为耶路撒冷首都之争付出代价/顾镰墨

美国总统特朗普上周宣布,承认耶路撒冷为以色列首都,并指示国务院研究把美国驻以色列大使馆从特拉维夫搬到耶路撒冷。中东形势为之撼动。其后阿盟举行紧急会议,促美取消决定,并呼吁各国承认该城为巴勒斯坦首都。耶路撒冷是犹太教、基督教与伊斯兰教三教的共同圣城。

推荐阅读
耶路撒冷王面具王 【耶路撒冷王面具王】《天国王朝》 讲述了12世纪耶路撒冷王国陷入危机
耶路撒冷天气 【耶路撒冷天气】哈丁战役中耶路撒冷王国为何会战败?
提纲挈领的反义词 提纲挈领的反义词 汽车产业对中国工业具有提纲挈领的作用
坐北朝南的房子财位图 【坐北朝南的房子财位图】坐北朝南的房子财位在哪 财位如何布置
金边土鳖虫 金边土鳖虫与土鳖虫各有特点 差异化评测
贾平凹腊月正月 贾平凹腊月正月 贾平凹《山本》4月1日面世 谋图写作对于时代的意义
郑和下西洋几次 郑和下西洋几次 郑和下西洋的故事 明朝郑和几次下西洋