【仰韶文化解释】仰韶文化的名词解释及文化类型

2019-10-19 - 仰韶文化

在我国漫长的历史中,出现过许多文化,仰韶文化也是其中的一种,而相信大家或多或少都对仰韶文化有一定的了解。那么本期民族文化带大家了解一下,仰韶文化的名词解释及文化类型。

仰韶文化的名词解释 仰韶文化也叫彩陶文化。中国新石器时代的一种文化。距今约六千年,遗址主要分布在黄河上游和中游。1921年在河南渑池仰韶村首次发现,故名。后陆续在西北、华北等地发现多处。其中以陕西西安半坡遗址的发现最有代表性。这时期的经济生活以农业为主,畜牧、渔猎为辅,已进入母系氏族公社制繁荣时期。

【仰韶文化解释】仰韶文化的名词解释及文化类型
【仰韶文化解释】仰韶文化的名词解释及文化类型

仰韶文化的文化类型 由于仰韶文化内涵丰富,分布地域辽阔,在不同时期、不同地区文化差异很大,形成不同的文化类型。依据新发现的考古资料,参照学术界传统看法,将仰韶文化划分为六区、五段、19个类型(或遗存):

【仰韶文化解释】仰韶文化的名词解释及文化类型
【仰韶文化解释】仰韶文化的名词解释及文化类型

在仰韶文化区系中,关中豫西晋南区是仰韶文化分布的中心区,已发现遗址约2000多处,自1921年发掘仰韶村开始至2000年,已开展80年的工作,发掘遗址最多,揭露面积最大,发现遗迹遗物最为丰富,区内有5个文化类型:零口二期遗存、半坡类型、史家类型、庙底沟类型及西王村类型。

【仰韶文化解释】仰韶文化的名词解释及文化类型
【仰韶文化解释】仰韶文化的名词解释及文化类型

甘青区位于仰韶文化分布的西区,已发现遗址1000处左右,主要分布在陇东地区,区内有3个文化类型:史家类型、庙底沟类型、石岭下类型。

豫中区是仰韶文化分布的东区,已发现仰韶文化遗址数百处,主要分布在郑洛一带,区内有4个文化类型:石固五期遗存、后岗类型、庙底沟类型、秦王寨类型。

【仰韶文化解释】仰韶文化的名词解释及文化类型

豫北冀中南区是仰韶文化分布的东北区,发现遗址很少,约100处,其中豫北约30—40处、冀中南约50处左右,区内有4个文化类型:北福地一期甲类遗存、后岗类型、钓鱼台类型、大司空村类型。

豫西南鄂西北区是仰韶文化分布的南区,已发现遗址较少,不足百处,区内有4个文化类型:大张庄遗存、下王岗类型、八里岗类型、赵湾类型。

陕晋冀蒙长城区是仰韶文化分布的北区,已发现遗址较少,约100多处,区内有3个文化类型:石虎山遗存、王墓山类型、海生不浪类型。

相关阅读
仰韶文化的名词解释 【仰韶文化的名词解释】直播探源中华文明仰韶文化的核心区域

中青在线讯(中国青年报 中青在线记者 吴晓东)自 2018 年冬至开启了在 文明发源地讲文明,在历史发生地说历史 的《中华八千年文明史》探源践行后,中国人民大学中国传统文化研究中心副秘书长姬英明在大地湾遗址一带进行了第一期探源直播。

仰韶文化名词解释 【仰韶文化名词解释】你对仰韶文化了解多少?

仰韶文化是黄河中游地区一种重要的新石器时代彩陶文化,其持续时间大约在公元前5000年至前3000年(即距今约7000年至5000年,持续时长2000年左右),分布在整个黄河中游从今天的甘肃省到河南省之间。

仰韶文化陶器 【仰韶文化陶器】仰韶文化的谷芽酒:解密杨官寨遗址的陶器功能

黄河中游的仰韶文化在中期(庙底沟类型时期)迅速向周边地区扩张,表现之一为具有代表性的陶器组合出现在许多同时期的遗址中,包括小口尖底瓶、小口平底瓶和漏斗。我们对陕西高陵杨官寨遗址仰韶中期的这三种器类进行了淀粉粒和植硅体分析。

仰韶文化之前的文化 【仰韶文化之前的文化】仰韶文化遗址发现5000多年前指纹 蕴含什么信息?

渑池县发现的仰韶先民完整清晰指纹在河南省渑池县仰韶文化遗址发现的距今5000多年前的“仰韶指纹”,近日被中国科学院脊椎动物演化与人类起源实验室列为重点研究项目。中国社会科学院仰韶文化研究中心研究员、渑池县仰韶文化博物馆副馆长杨拴朝告诉科技日报记者“如果研究确认这些指纹是古人有意为之。

论述仰韶文化 【论述仰韶文化】仰韶文化成为“泸州酒博会”新亮点

3月24日,第十三届中国国际酒业博览会在泸州启幕,一个“酒”字,再次被来自国内外的千余家酒企、万余名客商诠释得淋漓尽致、摇曳生姿。河南仰韶酒业有限公司应邀参展,并在酒博会会场最醒目的位置悬挂巨幅海报,对外推广豫酒产品、展示河南形象。

推荐阅读
仰韶文化半坡彩陶盆 【仰韶文化半坡彩陶盆】仰韶文化人面鱼纹彩陶盆赏析
仰韶文化彩陶图片 【仰韶文化彩陶图片】纹路众多的仰韶文化彩陶类型介绍
梅里雪山游记 梅里雪山游记
鹿茸泡酒的食用方法 鹿茸泡酒的食用方法 肉苁蓉鹿茸泡酒的食用方法
万人计划申报 【万人计划申报】2019“天府万人计划”申报启动 泸州符合条件的可申报
奈良若草山封山 【奈良若草山封山】奈良若草山简介
颜真卿禁播原因 颜真卿禁播原因 颜真卿的《祭侄文稿》为何能被称为“天下第二行书”?