【西来第一山】“西来第一山”——中国平凉崆峒山

2019-10-19 - 第一山

崆峒山景区位于平凉市城西12公里处,面积84平方公里,集北雄南秀于一身、融自然美和人文美于一体,具有极高的观赏、文化和科考价值,自古就有"西来第一山"之美誉。目前,拥有国家级风景名胜区、国家首批5A级旅游景区、国家地质公园、国家自然保护区、国家重点文物保护单位等5个国字号头衔。

【西来第一山】“西来第一山”——中国平凉崆峒山
【西来第一山】“西来第一山”——中国平凉崆峒山

平凉剪纸非遗传承人何霞为印尼《国际日报》执行社长张春梅现场表演剪纸技艺

经过多年来的传承和发展,崆峒山大景区形成了五张响亮的名片:一是道源,因人文始祖轩辕黄帝登临崆峒山,向在崆峒山修行的道家思想的集大成者广成子请教治国、育民之道和养生之术而被誉为道源圣地,现与武当山、青城山、龙虎山等并称世界八大道教名山;二是武术,崆峒武术为唐代飞虹子集敦煌舞蹈、少林功夫和道教文化所创,至今传至第十二代,崆峒派分八门,善出奇兵,威峙西陲,与少林、武当、峨嵋、昆仑并称为中华五大武术流派;三是生态,崆峒山属六盘山支脉,主峰海拔2123米,森林覆盖率达90%以上,有植物1000多种,有孔雀柏等珍稀植物,动物300余种,有国家保护动物崆峒玄鹤、梅花鹿等;四是古建,崆峒山古建筑多为明代建成,道教以皇城和雷声峰建筑群为代表、佛教以中台塔院为代表,形成了八台九宫十二院四十二座建筑群七十二处石府洞天的建筑格局,有建于宋代的凌空塔为代表的国家级文物保护单位16处;五是养生,崆峒山建有真气运行院、开发了崆峒养生拳、崆峒素斋、道家养生讲堂等,形成了运动、美食、国医、避暑相结合的养生体系。

【西来第一山】“西来第一山”——中国平凉崆峒山
【西来第一山】“西来第一山”——中国平凉崆峒山

世界主流华文媒体考察团在崆峒山

世界主流华文媒体考察团在崆峒山考察期间与崆峒派武术家合影

崆峒山是人文始祖黄帝问道圣地,也是中华武术的发祥地,开中华武术之先河,发源于此的崆峒武术与少林、武当、峨媚、昆仑并称五大武术流派。崆峒武术根源于道家文化,之后随着崆峒山在吸纳了从古印度西来的佛教和内地东传而来的儒教而逐渐形成的佛、道、儒三教合一的历史融合过程中,其内涵也随之充盈而饱满。

【西来第一山】“西来第一山”——中国平凉崆峒山
【西来第一山】“西来第一山”——中国平凉崆峒山

至唐初,崆峒武术修炼者飞虹子游历敦煌,将飞天舞姿与武术动作揉合,创编成花架拳,至此,崆峒武术形成了完善的内容,成派后开宗明义,广传天下。

相关阅读
西蜀第一山 西蜀第一山

青城山是中国著名的道教名山,中国道教的发源地之一,位于四川省都江堰市西南,距成都68公里,古称丈人山,全山林木青翠,四季常青,诸峰环峙,状若城廓,故名青城山。丹梯千级,曲径通幽,以幽洁取胜,自古就有“青城天下幽”的美誉。

道家第一山 【道家第一山】江南第一山

莫干山,位于浙江省北部德清县境内,美丽富饶的沪、宁、杭金三角的中心,系国家级风景名胜区。因春秋末年,吴王阖闾派干将、莫邪在此铸成举世无双的雌雄双剑而得名,是我国著名的度假休闲旅游及避暑胜地。莫干山山峦连绵起伏。

东南第一山是什么山 【东南第一山是什么山】【印●象】米芾题写'第一山'是天台哪座山?

故乡小城南宽北窄,形似琵琶,于是,就被称为了“琵琶城”,小巷与小溪尤如丝丝琴弦,每当春风吹过,就有美妙的琴声响起。位于城东的妙山让平坦的小城,多了一份起伏,也多了一份变化。妙山并不高,只是一个小山坡,当宋代书法家米芾于一个秋日的傍晚漫步于妙山时。

吴中第一山 【吴中第一山】盱眙县朱海波推进第一山片区建设工作

在认真听取汇报后,朱海波对设计方案给予了充分肯定。他强调,第一山片区能有现在的成果,不仅是因为我们长期的坚持,更多的是因为科学性地统筹推进。第一山片区资源丰富,要注重细节,细化措施,坚持高要求、高标准建设。

江南第一山 【江南第一山】为什么洞庭湖君山是江南第一山

第一山是指现在最古老的山,是山龄最长的山。山龄是在地壳运动中岩层隆起后成为山,即所谓“造山运动”形成的正地形时算起,以后就再没有沉降成为负地形。没有沉降成为负地形的标志就是其上无新地层覆盖,如果有新地层覆盖。

推荐阅读
第一山米芾 【第一山米芾】华山论剑:米芾题字“第一山”!
江苏盱眙第一山国家... 【江苏盱眙第一山国家...】资料:盱眙第一山国家森林公园简介
米仓山雀舌茶 米仓山雀舌茶 广元七绝:米仓山茶叶
哈尔滨冰雪大世界 哈尔滨冰雪大世界试开园期间有学生证半价吗?
方子哥珍珠翡翠白玉汤 【方子哥珍珠翡翠白玉汤】方子哥买房被骗案终审改判 地产中介被判赔120万
卢舍那大佛原型 卢舍那大佛原型 龙门石窟著名卢舍那大佛 竟是以武则天为原型?
石牛寨学生门票多少钱 石牛寨学生门票多少钱 平江石牛寨高空玻璃桥一日游