【小岗村为什么依然很穷】小岗村为何依然破败、贫穷

2019-10-18 - 小岗村

所谓的"小岗精神"究竟是什么?改革开放30多年了,凤阳小岗村为什么仍然"很穷、很惨"?据[中华论坛]贴文《凤阳小岗村很穷、很惨》报道:正是分田到户造成了小岗村"人心涣散",虽然改革开放三十多年了,小岗村却一直保持着"很穷、很乱、很惨"的局面!

【小岗村为什么依然很穷】小岗村为何依然破败、贫穷
【小岗村为什么依然很穷】小岗村为何依然破败、贫穷

其实至今仍然仍然很穷、很惨的凤阳小岗村,基本上就是当今中国农业、农村、农民的一个缩影!

从1978年至今,安徽省凤阳县的小岗村,头戴着"中国改革第一村"的桂冠,一直是主流媒体宣传的农村改革开放的先锋和典型。

【小岗村为什么依然很穷】小岗村为何依然破败、贫穷
【小岗村为什么依然很穷】小岗村为何依然破败、贫穷

百科名片对小岗村的简介如下:小岗村,是中国农村改革的发源地。有"中国十大名村、安徽省历史文化名村"等美誉。以前却是一个出了名的穷村。1978年,十八位农民以"托孤"的方式,冒着极大的风险,立下生死状,在土地承包责任书上按下了红手印,创造了"小岗精神",拉开了中国改革开放的序幕。

【小岗村为什么依然很穷】小岗村为何依然破败、贫穷
【小岗村为什么依然很穷】小岗村为何依然破败、贫穷

2004年,时代先锋,优秀共产党员、模范基层干部沈浩同志到小岗村任党支部第一书记,带领全体党员、民众进行新的创业,小岗村又获得了飞跃式的发展。2008年9月30日,纪念改革开放三十周年之际,胡锦涛总书记到小岗村视察。景点有"大包干纪念馆"等。

【小岗村为什么依然很穷】小岗村为何依然破败、贫穷

小岗村为什么会成为农村改革开放的典型呢?就因为早在1978年,宁愿讨饭甚至饿死,也不愿给集体干活的小岗村人,率先以"摁手印"方式,坚决实行了"分田单干";按照官方的说法:1978年以前的"大锅饭"体制和三年自然灾害,把小岗村的18户农民"逼上梁山",将中国农业经济的发展引向了一个新的阶段。

当时集体经济绝对盛行的背景下,小岗村的18户农民,摁血手印签下了一份为后世瞩目的合同。合同的核心意思只有四个字:分田到户。一时间,小岗成了安徽乃至全国农村改革的发祥地,同时,1978年的分田到户更是掀开了中国经济改革的序幕。

从1978年至今,三十多年过去了,有着"中国改革第一村"称号的安徽凤阳小岗村究竟发展到什么程度了呢?李克强不是说"改革是最大的红利"吗?小岗村又有着象沈浩那样的好书记,肯定获得的改革红利也最大,发展也最快吧?

这些年来,官方媒体总是在报道中绘声绘色地描述说:自改革开放以来,小岗村发生了巨大的变化:草房被瓦房和楼房取代;黄泥巴小路被宽敞的水泥大道替代;村小学、自来水、电灯、电话,还有卫星电视接收系统,都在小岗村出现;彩电、冰箱、摩托车等高档生活用品已进入农户家庭,成片的葡萄园已进入盛果期,小岗村正在阔步迈向小康!

不幸的是,主流媒体的宣传全都回避了一个最基本的客观事实:那些水泥大道、村小学、自来水、电话,还有卫星电视接收系统等等,都不是小岗村人用自己的辛勤劳动获得的,而是由政府、企业和社会无条件地施舍给小岗村的!

小岗村依然破败、贫穷,小岗村的农业一如中国的绝大多数农村一样,依然"很穷、很惨"!农业兼业化、副业化十分严重!唯一不同的就是:中国的绝大多数农村的农业兼业化、副业化,是因为青壮年劳动力都出去打工了;而小岗村的农业兼业化、副业化,则是因为小岗人只为等待政府施舍了!

然而,更加不幸的是,政府的施舍并没有能够使小岗村强壮起来,却更加养成了小岗村人只愿依靠施舍的堕性!养成了小岗村人只知自私自利的恶习!所以,率先"摁血手印"分田到户,拉开了中国农村经济改革序幕的安徽凤阳小岗村,仍然很穷、很惨!

可为什么官方主流媒体还要把小岗村宣传成"中国改革开放的典型"呢?把这样落后的村庄作为改革典型强加给中国农民,那不等于就是要广大农民向靠社会施舍过日子的乞丐学习看齐吗?不等于就是要让广大农民在"人心涣散"、"很穷、很乱、很惨"的状态中南辕北辙"奔小康"吗?不等于就是要让广大农民继续穷困下去吗?

人民公社化的中国的社会主义农业搞了几十年难有起色,农村集体经济最终分崩离析,分田单干却一分就灵!难道一家一户的小农经济真就比集体化的大农业更有优势吗?分田单干究竟是历史的大进步?还是历史的大倒退?为什么改革开放以来,有着"中国改革第一村"美誉的安徽凤阳小岗村依然"很穷、很惨"呢?倒是那些没有分田到户,或分了田又合了起来的农村集体经济如黑农江省的兴十四村;河北省的周庄人民公社;江苏省的华西村;湖北省的洪林村;河南省的刘庄村和南街村却都先富起来了呢?这难道还不足以使当政者好好反思一下吗?

笔者2010年曾去过当年下乡的那个小山村一次:村里基本上看不见年青人和孩子,只有老头和四五十岁以上的妇女。青壮年都出去打工了,农业成了副业、兼业!因为一家一户就那么三、五亩地,根本就养活不了人!已经破败不堪的水利设施等农业基础设施,依然是当年人民公社时期修建的!

因为一家一户根本没有建设农业基础设施的能力!虽然现在已经破败不堪了,也只能眼瞅着让它继续破败下去!一家一户的小农经济,更没有抵御自然灾害的能力!

所谓的"小岗精神"究竟是什么?1978年安徽凤阳小岗村18户农民以"托孤"的方式,冒着极大的风险立下生死状,在土地承包责任书上按下了红手印,他们反对的究竟是集体经济模式?还是不论干什么都搞"大忽隆"、"一窝蜂"的长官意志瞎指挥的"大锅饭"?如果不清算这个问题,必然会使中国绝大多数农村、农民、农业依然"很穷、很惨"下去!