山地住宅小区设计的实践与思考

2019-10-17 - 山地住宅

[摘要] 本文结合设计实践对山地住宅规划设计中建筑布置、地形利用等内容进行分析探讨,寻求山地住宅设计的一般原则和常用手法。

[关键词] 山地住宅规划设计

中国是一个多山国家,起伏变化的地形和自然景致造就了各种独特的山地风貌。山地与平地在地理环境的差异导致了不同的建筑风格,也促进了山地建筑多姿多态的建筑形式和表现。而正是由于山地地形的复杂性、规划设计的特殊性,我们在对待山地建筑,特别是山地住宅的创作上就不能简单地套用平地建筑的设计观念。

山地住宅小区设计的实践与思考
山地住宅小区设计的实践与思考

山地住宅的设计应有其自身的特点,一方面由于山地的视景独特性和生态脆弱性等特点,设计更应突显人与环境共生的生态观;另一方面,山地住宅建设在工程方面投资比例较平原城市大,规划设计对山地住宅的工程造价影响也较大,这就要求我们在山地住宅设计过程中深入研究其特征和形态,探讨山地住宅的创作理念及其具体手法。

山地住宅小区设计的实践与思考
山地住宅小区设计的实践与思考

一.山地环境特征解析

1. 自然特征解析

山地环境是一个多层次的生态系统,在这个系统中,地形、水文、植被等各个因素相互作用,相互平衡,构成丰富的自然空间环境。

a.地形特征

地形坡度对于山地环境是一个极其重要的影响因素。由于地形的高低错落,表面起伏,这些都给建筑设计带来了挑战,但也为建筑创作拓展了更为广阔的空间,特别是山地环境特有的立体形态,为形成丰富的空间层次和独特的人文景观提供了有利的条件。

山地住宅小区设计的实践与思考
山地住宅小区设计的实践与思考

b.水文特征

山地区域内的降水所形成的径流会对山地建筑构成较大影响。为消除或减少这种不利影响,应对山地内的排水方式进行合理设计,同时利用地表的沟壑、水系组织建筑布局,营造独特的景观环境。

山地住宅小区设计的实践与思考
相关阅读
山地住宅规划 【山地住宅规划】山地住宅区景观规划

导语山地住宅区除了中心绿地外,大部分都分布在建筑前后,以行列式为主,形成平行,等大的绿地,狭长空间的感觉非常强烈,因此,可以充分利用植物的不同组合,打破僵化的狭长空间,形成活泼、和谐的空间。一起了解一下如何规划设计吧。

山地住宅设计 山地住宅设计技巧有哪些?

土巴兔装修网精心挑选最新住宅设计效果图,聚合优质案例,提供多张住宅设计效果图欣赏,帮您了解住宅设计最新的家居设计趋势,收集装修灵感,实现理想家装。中式住宅设计图欣赏日式简约住宅设计图现代韩式住宅设计图商品住宅设计图大全现代简约风格住宅设计图住宅设计图书房效果图家装住宅设计_现代卧室时尚风格背景墙装修设计效果图温哥华600平米豪华复式住宅设计挑空客厅落地窗装修效果图山脊上罕见的奇异住宅设计混搭餐厅实

著名山地住宅 【著名山地住宅】仰义林里要建山地住宅了 你会考虑吗?

温州网讯 住在山上,体验一种“采菊东篱下”的感觉,你想过吗?接下来,这样的商品房在温州也能实现了。8月4日、5日,林里单元A03地块、A16地块、A 07地块在市公共资源交易中心成功出让,“阳光100”旗下控股公司温州世和生态城开发有限公司以71693万元的总报价竞得该地块的土地使用开发权。

王安石变法苏轼 王安石变法苏轼 王安石与苏轼的故事 苏轼为何反对王安石变法

王安石的变法曾遭受过许多挫折,他也因变法两次被迫辞官,苏轼等中国历史上享有盛誉的人也反对王安石的变法,所以大家很难想象王安石的变法是如何的艰难。据史书记载中,王安石和苏轼并没有因为政治意见的不同而相互仇视。

消除双下巴 【消除双下巴】如何快速的消除丑到爆的双下巴?

双下巴,对于高颜值来说绝对是一个超级可怕的杀手女生都想要一个小瘦脸,这样看起来小巧可爱,而且给别人的感觉都是瘦瘦哒,可是双下巴的出现会让本来的小脸大起来而大脸最悲催的地方就是不管自己多么瘦,别人看到你的第一眼都觉得你是大胖子。

推荐阅读
著名山地住宅 【著名山地住宅】仰义林里要建山地住宅了 你会考虑吗?
山地住宅设计 山地住宅设计技巧有哪些?
米酒的酿造方法 米酒的酿造方法怎样
康逸琨照片本人落差大 康逸琨照片本人落差大 「人大校花」康逸琨照片本人落差大 網友:女神崩壞!
佳兆业物业上海分公司 佳兆业物业上海分公司 佳兆业物业港股上市破发 房企现分拆上市热潮
南川金佛山游玩攻略 南川金佛山游玩攻略 南川金佛山红叶攻略
朱砂供星月菩提 朱砂供星月菩提 顶级星月菩提子之“朱砂供” 您了解吗?