【侗族大歌蝉之歌赏析】一路传习一路歌——侗家女讲述侗族大歌传承故事

2019-10-17 - 侗族大歌

几年前,为了孩子有一个好一点的教育环境,我们举家迁到三江县城。因为我们村也有不少乡亲在县城定居创业,我们就组成了一个侗族大歌队,叫“新民组合”。伙伴们白天忙着自己的生意,晚上就聚在一起唱侗族大歌。每一次县里举办文艺活动都少不了我们“新民组合”的参与。慢慢地,我们这支侗族大歌队就小有名气了,同时我们的队伍也在不断壮大。

【侗族大歌蝉之歌赏析】一路传习一路歌——侗家女讲述侗族大歌传承故事
【侗族大歌蝉之歌赏析】一路传习一路歌——侗家女讲述侗族大歌传承故事

2015年,我们与县文化馆、县非物质文化遗产保护与发展中心组队排练的侗族大歌《知了叫碎妹的心》,代表柳州市参加第四届全区基层群众文艺会演,获得声乐类一等奖。同年,我有机会奔赴内蒙古呼和浩特市参加首届全国优秀少数民族声乐作品展演。

【侗族大歌蝉之歌赏析】一路传习一路歌——侗家女讲述侗族大歌传承故事
【侗族大歌蝉之歌赏析】一路传习一路歌——侗家女讲述侗族大歌传承故事

也是这一年的11月,以侗族大歌为代表的多彩非遗乐章全景展演《木楼歌海多耶情》在上海梅陇文化馆拉开帷幕。我站在闪亮的舞台上,身穿美丽的侗族服饰,和伙伴们把三江侗族原生态的《蝉之歌》《撒网歌》《琵琶歌》奉献给上海的观众。

2015年,我被评为“侗族大歌”三江侗族自治县级代表性传承人。2016年,我又被评为“侗族大歌”柳州市级代表性传承人。

现在,我被聘请为柳州市群众艺术馆、三江文化馆侗族大歌免费培训班的授课教师,为三江侗族自治县党政机关干部、企事业单位人员、街道(社区)群众、中小学生传授侗族大歌。我们先后举办了18期培训班,培训学员1200人次。我们还走进中小学,开展“一校一品”特色民族文化进校园活动。目前这一活动已经普及全县20多所学校,吸引了上千名学生参加侗族大歌兴趣班。

我获得了一系列荣誉,正是这些荣誉让我有更多的机会到各种大舞台去展示自己的才艺。通过走出去,我开阔了视野,不仅看到了祖国的大好河山,也认识了许多文艺界的老师,他们给予我帮助,并引领着我努力向前;我也认识了各个少数民族的朋友,知道全国各个少数民族都有像侗族大歌一样精彩的传统文化,这也让我更加深刻地感受到了自己肩上的重任,坚定了要把侗族大歌学好、唱好并传播出去的决心。

在我的影响下,我12岁的儿子和5岁的女儿也喜欢上了侗族大歌,我希望他们能把侗族大歌传承下去,把侗族文化发扬光大。

在大歌传承上,我近期的计划已经列好:2019年1月至3月,和侗族歌师学习收集传统侗族大歌曲谱;2019年4月至6月,进校园传唱侗族大歌;2019年7月至9月,参加侗族大歌进社区活动;2019年10月至12月,参加侗族大歌成就展巡演活动。

同时,我希望三江县城能有一个专门进行侗族大歌表演的场所,让侗族大歌爱好者有一个展示才艺的舞台;同时让来到三江的游客都能听到侗族大歌优美的旋律,使之传播更远,走向世界。

相关阅读
侗族大歌蝉之歌简谱【侗族大歌蝉之歌简谱】昆曲、古琴、侗族大歌等40项非遗项目首次亮相广州

6月8日是我国“文化和自然遗产日”。昨晚,2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示活动启动仪式暨首场演出在广州白云国际会议中心世纪大会堂举行,昆曲、古琴、侗族大歌、呼麦等40项列入联合国教科文组织非遗名录名册项目联袂演出。

侗族大歌电影在线【侗族大歌电影在线】“天籁之音”侗族大歌在沈受欢迎

“沈阳的天气虽然冷,但沈阳人太热情了!”10月9日上午,前来参加“壮丽70年奋斗新时代”第五届沈阳合唱音乐季的贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县丰登村侗族大歌合唱团,在沈阳大学音乐学院举行侗族大歌示范演唱时。

贵州的侗族大歌【贵州的侗族大歌】电影《侗族大歌》全球发行首映式在贵阳举行

中新网贵阳11月5日电 (冷桂玉 袁超)《侗族大歌》全球发行首映式5日在贵阳举行,经过六年精心制作的影片将于11月17日在全国院线公映。《侗族大歌》根据真实的故事改编,讲述了“爱你一生一世,无怨无悔”的人间真情。

侗族大歌电影简介【侗族大歌电影简介】电影《侗族大歌》发布人物海报 11月17日将上映

光棍节就要来了,你疯狂网购扫货的同时,你和ta的爱情,正处于哪个段位?这个快餐化的时代,“我爱你”这三个字到底还有几分真味?11月17日,一部真实爱情故事的电影即将上映,两段刻骨铭心的爱情,在亘古缠绵的侗族大歌中默默守候。

广西侗族大歌【广西侗族大歌】广西三江:侗族大歌节奏响反邪乐章

“邪教害人不浅,千万莫要去相信,嘿呀嘿呀嘿”,娓娓动听的反邪教侗歌在中国民间传统节日“二月二”这一天,响彻广西三江梅林乡。3月8日(农历二月初二),是广西三江县侗族自治县传统的侗族大歌节,更是“三八”国际妇女节。

推荐阅读
贵州的侗族大歌【贵州的侗族大歌】电影《侗族大歌》全球发行首映式在贵阳举行
太姥山天气【太姥山天气】白荣敏 / 太姥山观星记
发人深省的成语解释发人深省的成语解释 最走心的经典语录 发人深省 错过会很可惜!
上巳节在每年的【上巳节在每年的】上巳节是几月几号 2019年上巳节是几月几日
双汇集团主要领导名单【双汇集团主要领导名单】双汇集团发展得到各级领导关怀(组图)
义和庄北里一区义和庄北里一区 义和庄惨案
最补血补气食品最补血补气食品 补血补气的食物