【笛卡尔我思故我在】笛卡尔说的“我思故我在” 具体是什么意思?

2019-06-18 - 我思故我在

勒内.笛卡尔,1596-1650,法国著名哲学家、物理学家、数学家和神学家。他主要的哲学著作是《方法论》和《沉思录》。

黑格尔认为笛卡尔是西方近代哲学的始祖;罗素也这么说。别人几乎没有不同意见。

这是因为,文艺复兴和宗教改革,已使中世纪的经院哲学的“罗网”支离破碎,人代替神走到了哲学舞台的中央——科学迅猛发展的需求,渴望哲学能从认识论的高度,给出“知识何以可靠”的答复。

【笛卡尔我思故我在】笛卡尔说的“我思故我在” 具体是什么意思?
【笛卡尔我思故我在】笛卡尔说的“我思故我在” 具体是什么意思?

笛卡尔本人就是科学家和数学家,他非常敏锐地察觉到了这一点,于是第一个“挺身而出”回答这个问题。 人的认识,从感觉开始。所以,笛卡尔的哲学,也从对各种感觉的怀疑入手。 他说,我能不能怀疑我正穿着晨衣坐在这里的火炉旁边呢?能,因为有时候我实际上赤身睡在床上。

【笛卡尔我思故我在】笛卡尔说的“我思故我在” 具体是什么意思?
【笛卡尔我思故我在】笛卡尔说的“我思故我在” 具体是什么意思?

笛卡尔接着说,可是我确实梦见了我坐在火炉边——看来,梦境和精神病人的幻觉是不可靠的。 可是如何区别真实的感觉和梦境以及幻觉呢,无论如何,感觉总有不可靠之处。

他话锋一转说,但是,有一件事情是可靠的,是不必怀疑的——这就是,“当我要把一切事物都想成是虚假的时候,这个进行思维的‘我’必然非是某种东西不可;我认识到‘我思故我在’这条真理十分牢靠、十分确实,怀疑论者的所有最狂妄的假定都无法把它推翻,于是我断定我能够毫不犹疑地承认它是我所探求的哲学中的第一原理”——“我思故我在”。

这就是笛卡尔“我思故我在”的具体含义——我思想是因为我存在,只此不容置疑,其他皆可怀疑。“我思故我在” (cogito ergo sum)这个论点,被通称为笛卡尔的"cogito (我思);借以得出这论点的方法叫作“笛卡尔式怀疑”。

笛卡尔把这个观点作为他认识论的核心,并作为他的哲学中最重要支点。 由此,笛卡尔开始兴建知识大厦——既然已被证明存在的那个“我”,是由于我思维这个事实推断而知的,所以,当我思维的时候“我”存在,而且只有当我思维的时候“我”才存在。

假若我停止思维,“我”的存在便没有证剧了。“我”是一个可以思维的东西,即这样一种实体——其全部本性或本质在于思维作用、而且为了它存在不需要有场所或物质事物。因此,灵魂与肉体全然两样,而且比肉体容易认识;纵然没有肉体,灵魂也会一如现状。

笛卡尔解释说,"cogito"之所以这样明白,无非是因为它清晰而判然。所以,他把以下原理当作一般准则——凡我们能够设想得很清晰、很判然的一切事物都是真的。不过他承认,要确定哪些是“清晰、判然”的事物,往往有困难。

笛卡尔说,所谓“思维作用”,即“进行思维的东西”,就是它怀疑、理解、设想、肯定、否定、意欲、想像和感觉——因为梦里的那种感觉,也是思维作用的一种。由于思维是精神的本质,精神必定永远在思维,即使熟睡时也如此。

所以,用罗素的话说,笛卡尔的哲学“完成了、或者说极近乎完成了由柏拉图开端而主要因为宗教上的理由经基督教哲学发展起来的精神、物质二元论”——笛卡尔体系提出来精神界和物质界两个平行而彼此独立的世界,研究其中之一能够不牵涉另一个。

“精神不推动肉体”,这个“新颖想法”,源头是笛卡尔。那么,肉体感到渴的时候为什么精神觉得“难过”,他的《沉思录》中给出了解答——肉体和精神好似两个钟,每当一个钟的指针指向了“渴”,另一个钟的指针就指向 “难过”——问题是,笛卡尔没有解释这两个钟是如何连在一起的。

之所以会如此,在于笛卡除了是个哲学家,也还是个非常著名的数学家和科学家,他在很多领域都有着卓越的贡献。他所从事的科学和数学事业,使他的哲学在关于物质世界的全部理论上,是严格的“决定论”——唯物主义。他认为,物质世界所遵循的是物理的定律。

罗素说,“笛卡尔身上有着一种动摇不定的两面性:一面是他从当时代的科学学来的东西,另一面是拉夫赖士学校传授给他的经院哲学。这种两面性让他陷入自相矛盾,但是也使他富于丰硕的思想,非任何完全逻辑的哲学家所能及。

自圆其说也许会让他仅仅成为一派新经院哲学的创始者,然而自相矛盾,倒把他造就成两个重要而背驰的哲学流派的源泉”——这两个流派,就是唯理主义和经验主义。一直到休谟,把这两个流派都推入了死胡同,然后德国哲学就登场了。

相关阅读
我思故我在笛卡尔【我思故我在笛卡尔】如何理解笛卡尔的“我思故我在”?

“我思故我在”,是法国科学家、哲学家笛卡尔(Ren Descartes,15961650年)的一句名言。现在我问一下有多少人知道这句话确切的意思是什么?或者这句话出自他的哪本书?我相信没有多少人能回答上来。

我思故我在的例子【我思故我在的例子】笛卡尔的“我思故我在”究竟错在哪里?

摘要在20世纪,笛卡尔推崇的身心二元论占据主流。二元论拒绝承认情绪在理性决策中的作用,认为情绪是理性思考的杂音。然而,神经科学家安东尼奥183达马西奥,提出了截然相反的观点。【编者按】勒内183笛卡尔是法国著名的哲学家。

我思故我在现实意义【我思故我在现实意义】我思故我在——笛卡尔

笛卡尔一岁时母亲离世,从小失去母亲的他体弱多病。一次生病,幼小的笛卡尔几乎夭折,父亲的悉心照料使他转危为安。其名字中的“勒内”一词,在法语里就是“重生”的意思。笛卡尔从小就表现出勤于思考的特点,他对于许多事物都喜欢刨根问底。

我思故我在完整的句子【我思故我在完整的句子】《我思故我在》笛卡尔名言

勒奈middot笛卡尔(ReneDescartes),是伟大的哲学家、物理学家、数学家、生理学家,解析几何的创始人。他的哲学与数学思想对历史的影响是深远的。笛卡尔是近代科学的始祖,欧洲近代哲学的奠基人之一。

怎样理解我思故我在【怎样理解我思故我在】如何理解我思故我在

title 如何理解我思故我在 date 2019410 category 读书笔记 tag 读书笔记这是阅读《哲学十五讲》中的一则笔记。庄子梦见自己变成了一只蝴蝶,醒来之后很惶惑自己是不是活在一只蝴蝶的梦中?庄子没有办法证明自己活在蝴蝶梦中。

推荐阅读
怎样理解我思故我在【怎样理解我思故我在】如何理解我思故我在
我思故我在笛卡尔【我思故我在笛卡尔】如何理解笛卡尔的“我思故我在”?
防滑伸缩梯【防滑伸缩梯】伸缩梯的安装方法
明代太师椅明代太师椅值多少钱
威海海草房多少钱威海海草房多少钱 土气的海草房也有“金贵命” 青岛所剩无几(图)
大连泉水万达地块规划【大连泉水万达地块规划】欧尚超市大连泉水店将于5月正式开业
岭南传统家具岭南传统家具 记“岭南鲁班”中国传统家具大师:伍炳亮匠心之路