杨朱墨翟之言盈天下 杨朱最有名的一句话 以及他的幸福观

2019-06-17 - 杨朱

我们今天形容一个人非常的吝啬,就会说这个人是个一毛不拔的人,而“一毛不拔”这个成语就和杨朱最有名的一句话有关系。这句话虽然不是杨朱所说,但是却和杨朱有非常大的关系,这句话出自《孟子》。这句话是这样的:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也”,当然这句话的出处也是有典故的。

杨朱墨翟之言盈天下 杨朱最有名的一句话 以及他的幸福观
杨朱墨翟之言盈天下 杨朱最有名的一句话 以及他的幸福观

杨朱画像

首先我们要知道杨朱的杨朱学派和墨子的墨家思想的差别,才能更好的理解这个故事。杨朱认为墨子的墨家思想对人做的道德的约束已经超过了人的极限,所以这个时候杨朱就站出来反对墨子的观点。我们都知道墨子的思想核心是“兼爱”,而杨朱的思想核心则是“贵生,重己,全真保性”等。所以两个人的思想存在很大的区别,杨朱主要重视个人对自己生命的保存,反对他们对子自己的掠夺,同时也反对自己对他人的掠夺。

杨朱墨翟之言盈天下 杨朱最有名的一句话 以及他的幸福观
杨朱墨翟之言盈天下 杨朱最有名的一句话 以及他的幸福观

有一次墨子的学生离滑厘问杨朱,他问道,如果拔你身上的一根汗毛,可以使得天下人都得到好处,你干不干?杨朱则回答离滑厘说,天下人的问题,绝对不是拔一根汗毛能够解决得了的。离滑厘又说,假如可以的话,你愿不愿意。于是杨朱就默不作答了。当时的另外一位思想家孟子,就对墨子和杨朱做出了自己评价:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。墨子兼爱,摩顶放踵利天下,为之。”这就是“一毛不拔”的出处了。

杨朱墨翟之言盈天下 杨朱最有名的一句话 以及他的幸福观
杨朱墨翟之言盈天下 杨朱最有名的一句话 以及他的幸福观

杨朱的幸福观是什么

杨朱并没有系统的来整理过自己的幸福观,也许在当时他自己对幸福观这个概念都没有认识,但是我们总结杨朱的思想,也能从今天人的思想出发,对杨朱的幸福观也能探知一二。

杨朱墨翟之言盈天下 杨朱最有名的一句话 以及他的幸福观

后人将杨朱学派归纳到道家的范畴中,也是有一定道理的。因为道家认为有意义的生活,就是满足自己身体欲望的生活。我们可以粗略的理解为,这个就是道家的幸福观,因为如果一个人的身体上的各种欲望都能得到满足的话,这个人可以说是幸福的。

而杨朱学派在这一点上,和道家思想有着非常惊人的相似,因为杨朱学派的核心思想就是“贵己”,提出了人自己的重要性,生命的重要性。所以在这一点上,杨朱学派和道家的思想有着非常高的一致性,都是从人出发的。

从被后世的“一毛不拔”上面我们也能知道,杨朱认为的幸福是在保存自己的基础上,对别人对自己的掠夺和自己对别人的掠夺都表示反对的,所以还是回到了中心思想中的“贵己”上了。人应该满足自己身体上的欲望,重视人本身,而轻视人身边的外物。

应该说,杨朱的这个观点,从理论上肯定了普通人生活的意义,也为道家思想提供了一种与儒家思想不同的价值观。认为普通的百姓就应该心安理得的追求知足常乐还有长寿为目的,这样的思想使得中国的社会不至于太过浮躁和不安。

列子杨朱篇主要内容讲什么

在《列子》中也有关于杨朱的一篇文章,被称为是《列子·杨朱篇》,这篇文章又名叫做《达生》,是为数不多的记载杨朱的文章之一。

杨朱

在这篇文章中,杨朱把名和实的关系两两分开,认为名实不一定时相符的,实也未必就依附于名。杨朱列举了,管仲、尧、舜、伯夷、叔齐等人生平的际遇,来论证社会上的种种的“实名贫,伪名富”的不公平的现象。杨朱认为只有死亡才能够彻底解决这世界上的高低贵贱的差别,死后所有的道德的光环,仁义的加持,都将会消失,不管是贤德的还是愚笨的都同样会化作累累白骨。

从这个角度,杨朱又反观人类着充满苦难的历史进程和漂泊无定又短暂的人生。所以杨朱认为人能够把握的就是当下的东西,美食、衣服等等吗,与当下的物质享受比起来,任何生前的虚名和死后的荣耀都是桎梏人的枷锁罢了。有的人顾忌这生活中刑罚的尺度,道德的教诲,为人处世瞻前顾后,都想留得生前身后名,这不过是做了礼教和名利的傀儡。

最后杨朱害怕自己的观点又太过矫枉过正,所以又开始了论事名实之论,又论证了名和实不能够完全割裂。但是除了人本来的欲求之外,还要去追求过多的功名利禄,这个就是我们所说的贪得无厌了。但是后来杨朱的学说遭到了曲解和反驳,所以留下了“自私”的千古恶名。

相关阅读
杨朱的贤德 杨朱的贤德 杨朱是个怎样的人? 杨朱学派又是怎么一回事

杨朱是个怎样的人? 杨朱是先秦道家的一个著名人物。古代文献中有称为“阳子居”或“杨子”或 “阳子”,都是指杨朱一人。古代阳、杨通用。杨朱是老子的弟子,《庄子》中记载着 他向老子求教之事杨朱谒见老聃,请教明王之道。

杨朱才是真正的道家 杨朱才是真正的道家 中国个人主义和私有财产保护的先驱:杨朱思想!

杨朱,字子居,约公元前395335年,他的生平,我们知道的很少。史料记载他有“三亩之园”,似乎是个小土地私有者。杨朱生活的时代,封建社会刚开始,是个社会大变动的时期,中国的政治、经济和思想领域正经历着巨大的变革。

科莫多巨蜥吃人 科莫多巨蜥吃人 科莫多巨蜥:世界最大蜥蜴嗜人惨案(图)

印度尼西亚科莫多国家公园的总经理FransiskusHarum报告,一个渔夫闯入一座偏远的海岛被科莫多巨蜥杀死。32岁的渔夫MuhamadAnwar,在印度尼西亚一座偏远的海岛寻找水果的时候被一只科莫多巨蜥袭击。

太白山下雪 太白山下雪 太白山景区下雪啦

华商报讯(记者张超 通讯员栾雅宁)10月2日,太白山景区迎来首场降雪,10月3日降雪强度增大,积雪深度达810厘米,真正让游客感受了“一山有四季,十里不同天”的奇景。不少游客表示,山下看满树红叶,山上看皑皑白雪。

降水量的单位 降水量的单位 今年石家庄全市平均降水量同比多53.3%

昨天,记者从石家庄市水务局获悉,自6月1日入汛以来至14日8时,全市平均降水量271.1毫米,比去年同期偏多39.9,比常年同期偏少8.6。据介绍,8月13日8时至14日8时,全市出现分布不均的降雨过程。

推荐阅读
杨朱的贤德 杨朱的贤德 杨朱是个怎样的人? 杨朱学派又是怎么一回事
姜子牙出装 姜子牙出装 王者荣耀姜子牙炮塔流怎么出装 搭配装备推荐
哈佛女孩刘亦婷 哈佛女孩刘亦婷 10多年前很火的“哈佛女孩”刘亦婷 如今去了哪里?
实木衣柜怎么选 实木衣柜怎么选 实木整体衣柜怎么挑选?实木衣柜怎么保养?
黄河入海口简介 黄河入海口简介 黄河入海口作文
铁皮柜成都 铁皮柜成都 铁皮柜的尺寸规格 文件柜有哪些尺寸
门源油菜花什么时候开 门源油菜花什么时候开 花开门源 除了油菜花还有岗什卡小镇等你来