张仪村房价 鬼谷高徒张仪与屈原的生死对决

2019-06-17 - 张仪

每年的农历五月初五,是我国的传统节日——端午节,迄今已有2500多年的历史,每年到了这一天(今年的阳历6月7日),人们都会包粽子,来到江上赛龙舟,由此来纪念才华横溢、遗世独立的楚国大夫——屈原。

屈原,博闻强识,志向远大,是中国浪漫主义文学的奠基人,“楚辞”的创立者和代表作家,作品有《离骚》《九歌》《九章》《天问》等。他本来心存富国强兵的志向,可惜报国无门,虽有一腔热血,但却屡受排挤,忠事楚国,但被谗言构陷遭流放。楚国郢都被秦军攻破后,屈原自沉于汨罗江而死。

张仪村房价 鬼谷高徒张仪与屈原的生死对决
张仪村房价 鬼谷高徒张仪与屈原的生死对决

人们为了使江鱼不要吃了屈原的身体,包了粽子投入江中喂鱼,后来演变成端午节吃粽子。划船打捞屈原尸体,后来演变成赛龙舟。

时至今日,端午节在中国人心中仍是一个十分隆重的节日。人人都知道端午节纪念屈原,但你知道这背后隐藏着一段与鬼谷子有关的故事吗?

张仪村房价 鬼谷高徒张仪与屈原的生死对决
张仪村房价 鬼谷高徒张仪与屈原的生死对决

你可能会有疑问:屈原投江跟鬼谷子能有什么关系呢?

那么我再提一个人的名字,你就知道了,他就是鬼谷子的得意门生之一——张仪。屈原在楚国开展的多项举措,无论是改革还是连齐抗秦,都被张仪一一破坏。屈原和对手张仪围绕楚怀王展开说服心理战,最后张仪三骗楚王,取得最终胜利。而屈原被楚怀王疏远,最后投汨罗江自尽。

张仪村房价 鬼谷高徒张仪与屈原的生死对决
张仪村房价 鬼谷高徒张仪与屈原的生死对决

张仪早年跟随鬼谷子学习游说之术,依靠连横的外交策略,入了秦惠王的眼,封其为相,于是有了后来的张仪出使游说各诸侯国,以“横”破“纵”,助大秦一统天下。

修鱼之战后,齐国出兵打败了赵国和魏国,并与楚国结成联盟。屈原为实现振兴楚国的大业,对内积极辅佐怀王变法图强,对外坚决主张联齐抗秦,使楚国一度出现了国富兵强的局面。这让秦国感觉到了危机,为了解决掉这个心腹之患,秦惠王决心要拆散齐楚联盟,于是派张仪赴楚。

那张仪是如何出招,又如何三骗楚王的呢?

第一次:公元前313年,张仪到了楚国,派人买通楚怀王的宠臣靳尚,利用他取得怀王信任,拜见楚怀王后说要以商於方圆六百里土地换取楚国与齐国绝交,楚王不顾他人劝阻,轻信了张仪,最终只换来张仪自己的六里土地。

第二次:楚怀王因被骗,恼怒不已,发兵进攻秦国,战败于丹阳。接下来,怀王召集全国的部队,再次进攻,又惨败于蓝田。接连伐秦失败,只好割城池与秦国讲和,并答应秦王只要得到张仪并亲自诛之,愿将黔中之地奉送。张仪不顾个人安危,只身赴楚,买通宠臣靳尚和夫人郑袖,后来使楚王改变了杀自己的想法。

秦王VS楚王

第三次:公元前299年秦国攻占了楚国八座城池,秦昭襄王约怀王在武关会面。怀王不听屈原、昭睢劝告,决定前往武关,结果身陷囹圄。秦王逼迫他割地保命,被楚怀王拒绝。后来,楚人立太子横为王,是为楚顷襄王,公元前296年怀王在秦国病逝,结束此生。

楚国不乏有识之士,左徒大夫屈原对张仪的意图就非常清楚,但他归劝楚怀王非但没起到一丁点儿的作用,反而落得被疏远流放的下场,由此可见屈原对人心的揣摩和游说的能力上,跟张仪相比是实力相差悬殊。

鬼谷子曾告诉过我们在说服一个人之前,要充分研究对方的性格特征,这样才好对症下药,确保一语中的。

原文:

“捭阖之道,以阴阳试之。故与阳言者,依崇高。与阴言者,依卑小。以下求小,以高求大。”

注译:

捭阖之道即要从阴阳两方面来试行。跟品行高尚、性情阳刚、具有积极的人生态度的人说话,内容要高远积极;跟消极畏惧、品行低贱的、消极保守的人说话,内容要微小切近。用低下保守的言论来适应志向卑微的人,以高昂进取的言论来适应志向远大的人。