硬笔书法字体 硬笔书法魅力无穷 发展前景方兴未艾

2019-06-17 - 硬笔书法

硬笔书法是书法中的一类,书法为中华汉族独创的表现艺术,被人们誉为:无言的诗,无行的舞,无图的画,无声的乐等。硬笔书法从上个世纪80年代红火以来得到了国人的厚爱,随着互联网的发展,给硬笔书法学习和交流提供了便利的条件,正是如此,硬笔书法的走向是方兴未艾,前景无限光明。

硬笔书法字体 硬笔书法魅力无穷 发展前景方兴未艾
硬笔书法字体 硬笔书法魅力无穷 发展前景方兴未艾

硬笔书法是传统文化继承创新。众所周知,书法有两类,一是毛笔书法;二是硬笔书法,书法艺术是我国历史文化的传统艺术,硬笔书法在我国已经红火了近40年,对传承书法艺术起到了积极的推动作用,可以说,硬笔书法如今就像一个人有朝气的年青人,三十而立,正是红红火火的岁月,事实也是如此,不管互联网怎样发展,如今喜欢硬笔书法的人是越来越多,这是一个不争的事实,硬笔书法的发展是传承中华历史文化的必然,也是社会发展的必然,传承中华书法艺术,硬笔书法任重道远。

硬笔书法字体 硬笔书法魅力无穷 发展前景方兴未艾
硬笔书法字体 硬笔书法魅力无穷 发展前景方兴未艾

硬笔书法如今依然有其实用性。有人说:”现在写字都是用电脑和手机了,写字的实用性是越来越少了“。言外之意是说:练习书法没有实用性了。“其实,这种说法是偏面的,不全面的。如今硬笔书法仍然还有实用性,这是因为,做人就要做一个有素质的人,做一个有文化内涵的人。

硬笔书法字体 硬笔书法魅力无穷 发展前景方兴未艾
硬笔书法字体 硬笔书法魅力无穷 发展前景方兴未艾

对于大多数人来说,都还有写字的习惯,如写日记,开会上课记笔记,开会写发言提纲,遇事签名,留言等,可以说,对于有文化的人写字仍然每天存在,写字是一种习惯,也是一种健康的生活方式,何况硬笔书法还真真切切有其实用性,有实用性就有前途、就有未来,这一点是不能怀疑的。

硬笔书法有其庞大的作者队伍。说到硬笔书法有其众多的追求者,全国各地都有硬笔书法协会,这些都是硬笔书法的爱好者,痴迷者,且还有一定的硬笔书法书写艺术水平,也不少人将硬笔书法当着自己的爱好和终身的追求。如今硬笔书法学习已经纳入了中小学教学提纲,练习硬笔书法成了中小学生的必备课,这就是说,硬笔书法有继有人,越来越多的人会写一手漂亮的硬笔书法了。

有了这个庞大的硬笔书法爱好者作者队伍,能说,硬笔书法的前景不光明吗?

硬笔书法有其红火的文化产业。喜欢硬笔书的人越多,这也就为硬笔书法形成了一个红火的文化产业,这法对弘扬继承书法艺术起到巨大的推动作用,如有硬笔书法杂志,硬笔书法报,硬笔书网;各地都有硬笔书法培训班,在书店里,可以随处见到各种风法格和字体的硬笔书法字帖,还有硬笔书法书写专用纸等,这些足以说明,硬笔书法形成了自身的独特的文化产业链,这就为硬笔书法的前景起着无形的推动作用。

硬笔书法也有修身养性之功效。硬笔 也是书法,就练习书法来说,各有目的不同,有的是想写出一手好字,有的是想当书法家,更多的人练习书法是想修身养性,陶冶自己的情操,正是如此,练习硬笔书法的人也就越来越多,年龄结构也有了很大的区别,尤其是一些老年人,家里条件有限,不能练习毛笔字,就利用练习硬笔书法来修身养性,这也是一种很好的养老方法,自少比用打麻将防痴呆要好得多。

越来越多的老年人也喜欢上了硬笔书法,这是可喜可贺的事情。

可以说,只要中国汉字依存,硬笔书法就会存在,而且存在的现状也会越来越好,字如人面,人都是爱美的,有了爱美之心,练字的人就不会停步。硬笔书法前景乐观,事业方兴未艾。