陈廷敬老家 陈廷敬在老家盖故宫 康熙为啥没杀他?

2019-06-17 - 陈廷敬

陈廷敬(1639年―1712年),清代泽州府阳城(山西晋城市阳城县)人。

陈廷敬器识高远,文词渊雅,历任经筵讲官(康熙帝的老师),《康熙字典》的总裁官,工部尚书、户部尚书、文渊阁大学士、刑部尚书、吏部尚书,《康熙字典》总修官等职,深得康熙皇帝器重。

陈廷敬老家 陈廷敬在老家盖故宫 康熙为啥没杀他?
陈廷敬老家 陈廷敬在老家盖故宫 康熙为啥没杀他?

康熙帝爱才,不舍得放陈敬亭告老还乡,一直将他留在皇宫中修《康熙字典》。

陈廷敬的母亲张氏夫人老家一直等不到儿子回来,茶不思饭不想,而又不敢让儿子向皇帝请假,所以张氏夫人下定决心,自己打点行装,去北京看儿子,更是想瞧瞧北京城。

陈廷敬老家 陈廷敬在老家盖故宫 康熙为啥没杀他?
陈廷敬老家 陈廷敬在老家盖故宫 康熙为啥没杀他?

陈廷敬知晓母亲要来京城,更是着急,想法设法要把母亲留在山西。原来是山西到北京的路途遥远,差不多要走两个月,他担心母亲年岁已大,经不起长途跋涉。

陈廷敬为了将母亲留在山西,也为了能让母亲见识到梦寐以求的故宫,他答应给母亲修建一个跟他工作地方差不多的大宅院。他跟母亲说,这个大宅院就跟京城的紫禁城一样。张氏夫人听从陈廷敬的劝说,打消了去北京的念头,接下来的日子,张氏夫人就是看着来自京城的工匠人,能给她盖出来一个北京的故宫。

陈廷敬老家 陈廷敬在老家盖故宫 康熙为啥没杀他?
陈廷敬老家 陈廷敬在老家盖故宫 康熙为啥没杀他?

宅府建成以后,因为村里的老百姓谁都没去过紫禁城,看见陈家气派的大宅子,也就认为紫禁城就是这样子,最后竟然演变成为了“陈廷敬在家里盖皇城”。

这消息最终传到了康熙帝的耳中,他决定接着西巡的机会,亲自去山西一探究竟。

陈廷敬老家 陈廷敬在老家盖故宫 康熙为啥没杀他?

陈廷敬害怕解释不清,连夜写信回家,让家里的壮丁将宅府的外墙,用黄泥巴喷洒一遍,涂成黄色。

康熙帝到达之时,围着这宅府绕了一圈,觉得不过如此,跟故宫根本没法相比。康熙帝回京之后,就将那几个捏造事实的官员严惩。

康熙帝找到了陈廷敬询问原因。陈廷敬就把事情的原委告诉了康熙。康熙听后十分感动,特许陈廷敬以后陪同康熙出访,可以转道回家看望父母。

相关阅读
陈廷敬和于成龙关系 陈廷敬和于成龙关系 陈廷敬是康熙朝的名臣 其家世也不容小觑

山西阳城县,有一座依山傍水的村子,名叫皇城村。皇城村有个陈氏家族,明宣德四年从山西泽州迁居于此。陈氏家族世代重视读书与科举,从明朝到清朝,陈家走出41位贡生、19位举人、9位进士、6位翰林,是名满天下的书香世家。

陈廷敬有名的诗 陈廷敬有名的诗 家教诗话陈廷敬的《诫子孙诗》及于石的《示衢子》

陈廷敬(16391712),字子端,号说岩,晚号午亭,清代泽州府阳城(山西晋城市阳城县)人。顺治十五年(1658)进士,后改为庶吉士。初名敬,因同科考取有同名者,故由朝廷给他加上“廷”字,改为廷敬。

陈廷敬家谱图 陈廷敬家谱图 一代名相陈廷敬祖籍地《陈氏族谱志》在临漳问世

燕赵晚报讯(融媒体记者王铎 通讯员王俊平)一代名相陈廷敬因廉洁奉公,不徇私情备受世人赞颂,但关于他的祖籍可能鲜为人知。近日,节郸市临漳县八旬老人花费 11 年时间编撰的《陈氏族谱志》问世,这本书中给出了答案。

陈廷敬的家富了9代 陈廷敬的家富了9代 一代名相陈廷敬

大清康熙一朝,由于康熙帝的励精图治,使大清王朝开始步入辉煌盛世。皇帝的圣明,使得政治环境相对宽松透明,如“春夜喜雨”般滋生了一批像明珠、索额图、徐乾学、陈廷敬这样的政治明星。然而,纵观这些名臣,大都不能善终。

陈廷敬传翻译 陈廷敬传翻译 皇城相府 康熙皇帝的老师陈廷敬的故居

皇城相府,在山西省东南部晋城市阳城县的北留镇,是康熙皇帝的老师陈廷敬的故居,是明朝和清朝两代建造而成,他的建筑象一坐城堡。如果想要去的话坐火车至晋城站、到了晋城市区再改乘坐直达车30分钟左右到达。、皇城相府全票价格120元人开放的时间是夏天8001800 冬天8001700 。

推荐阅读
郑道昭青州石刻 郑道昭青州石刻 魏碑体鼻祖郑道昭书法作品欣赏
陈廷敬对联 陈廷敬对联 皇城相府—陈廷敬府第的导游词
太阳风暴辐射 太阳风暴辐射 罕见太阳风暴威胁航天器 宇航员入舱躲辐射
范仲淹劝勉滕子京 【范仲淹劝勉滕子京】巴陵戏电影《远在江湖》岳阳开机 再现滕子京故事
万历十五年读后感1500 万历十五年读后感1500字
十全大补汤的治病 十全大补汤的治病 十全大补汤防病益气又养血
液压支架原理 液压支架原理 浙江杭州液压支架链轮厂家销售电话