孟获立志传 诸葛亮七擒孟获 突显出诸葛亮的强大攻心计

2019-03-28 - 孟获

 诸葛亮是三国时期有名的军事家,因为有诸葛亮的加入,原本在三国中势力最小的刘备,因为有了诸葛亮的加入,刘备的手下能人变得越来越多,而且刘备才能有能力与其他两国势力并存。诸葛亮为了收服人才,他并不止用武力,最有名的例子就是诸葛亮七擒孟获

孟获立志传 诸葛亮七擒孟获 突显出诸葛亮的强大攻心计
孟获立志传 诸葛亮七擒孟获 突显出诸葛亮的强大攻心计

一、诸葛亮七擒孟获故事背景

当时的三国已经处于比较混乱的时期了,对于当时刘备的蜀国来说,由于当时刘备打了败仗,心中有着不平,加上当时刘备的身体不是很好,所以在打仗期间去世了,由于刘备的去世,原本就不怎么平和的蜀国内部也来是出现了许多波动,特别以南中为例。

孟获立志传 诸葛亮七擒孟获 突显出诸葛亮的强大攻心计
孟获立志传 诸葛亮七擒孟获 突显出诸葛亮的强大攻心计

当时的南中有许多少数名族。其中,孟获是一个备受少数民族的敬爱的人。有一个人背叛了当时的蜀国,然后得知了孟获这个人,于是便招揽了孟获。孟获被招揽了后,给蜀国带来很大的麻烦,于是,诸葛亮亲自前去叛乱,并希望能一次性解决事情。

孟获立志传 诸葛亮七擒孟获 突显出诸葛亮的强大攻心计
孟获立志传 诸葛亮七擒孟获 突显出诸葛亮的强大攻心计

二、诸葛亮七擒孟获故事经过

诸葛亮希望孟获能被自己所用,于是,在于孟获交战之前,诸葛亮自己就已经有了打算。孟获虽然是英勇的,但是他本身不是那么善于打仗。在首次的交战中,诸葛亮让军队佯装撤退,孟获上当,直接别埋伏放入人擒获。诸葛亮说出自己想让他来为蜀国办事,孟获不同意,诸葛亮就放他走了。‘

孟获立志传 诸葛亮七擒孟获 突显出诸葛亮的强大攻心计

第二次,孟获觉得自己已经看透诸葛亮了,于是选了一些勇士,趁着夜色前往蜀国军队,想要暗杀诸葛亮,可是这又是诸葛亮的计谋,孟获又被诸葛亮抓了个正着。不过诸葛亮还是让孟获离开了。第三次,诸葛亮在江边利用了一招佯攻,顺利迷惑了孟获,孟获又被擒住了。

第四次,孟获学乖了,他不打算和诸葛亮打仗,但是由于自己的军队已经没有粮食了,于是,诸葛亮想出了一招,让孟获自己上来那粮食,可是,粮食旁边有一个陷阱,孟获还是落入陷阱中,不过诸葛亮还是让孟获离开了,并且将粮食给了他。

这次之后,孟获是佩服诸葛亮了,最后一次,孟获带来一些部落的首领,带领着这些人一起上战场,可是,诸葛亮还是聪明的,诸葛亮将他们引到了埋伏里,不过还是不杀孟获,孟获终于是承受不了了,从心里佩服着诸葛亮,他终于是归顺了蜀国。

三、诸葛亮七擒孟获故事结果

最后,由于诸葛亮对孟获的攻心计,这使得孟获从心里佩服诸葛亮,后来孟获归顺蜀国以后,由于与蜀国的一系列协定。比如不留下军队,不运送军粮,为了保障自己的利益,于是蜀国方面大量接纳少数名族首领,这之后南中没有出现过大型的混乱了。

相关阅读
孟获是云南孟获是云南 揭秘:他才是蜀汉南疆的“钢铁长城” 不是孟获

诸葛亮的平南之战,通过《三国演义》的精彩描绘,使得“七擒孟获”的故事人尽皆知。于是,就有不少朋友产生这个一个错觉平南之战平的就是孟获,诸葛亮北归后,孟获就成了蜀汉南疆第一人。其实历史的真相并非如此,“七擒孟获”不过是整个平南之战后期的一个小插曲。

孟获的老婆叫什么孟获的老婆叫什么 孟获的老婆是谁 孟获简介

不知道喜欢史学的朋友们有没有听说过一位叫“孟获”的人物,他是三国时期南中一带少数民族的首领。那么,有人问孟获的老婆是谁?带着问题,下面就请跟随小编来一起看看吧!孟获的老婆孟获的老婆是谁据悉,孟获的老婆是三国祝融夫人。

三国杀孟获三国杀孟获 三国时期的孟获是哪里人 孟获是什么

在三国时期中,孟获是归属于蜀汉的,而归属之前,孟获是少数民族部落的一个首领哦,而对于孟获,有人说是少数民族,而另一些人却说是汉族,而对于当时的时期,孟获这些少数民族的人也是时间长了就会和当地的民族所融合。

七擒孟获打一生肖七擒孟获打一生肖 七擒孟获后 诸葛亮是怎么残酷剥削南方蛮夷的?

在三国时期,有一段很精彩的战争描述,为后世所称道,那就是“诸葛亮七擒孟获”,以德服人,用仁慈感化了蛮夷首领孟获。而且,史书上说,诸葛亮威服孟获后,终蜀汉之世,南方从此不再反叛。那么真实情况到底如何?七擒孟获后。

七擒孟获在什么地方七擒孟获在什么地方 诸葛亮七擒孟获的地点是现在的哪个地方?

说到诸葛亮七擒孟获这件事情很多网友都知道这件事情还真的是让诸葛亮的名气又更上一层楼了,那么有的网友又说了,这诸葛亮已经成神了没必要了再讨论了,我们不妨来看看诸葛亮当时在七擒孟获的时候,这个地方话说叫南地方。

推荐阅读
孟获城天气孟获城天气 四川石棉孟获城草甸发现放归大熊猫“映雪”
孟获怎么死的孟获怎么死的 蜀汉快灭亡时 孟获怎么不来救?原因很简单
文都教育何凯文【文都教育何凯文】2020考研 文都教育帮你分析难度等级
大连小吃一条街最好的【大连小吃一条街最好的】大连小吃哪里好 大连小吃一条街推荐
上海市桐柏路上海市桐柏路 郑州市中原区桐柏路小学梦想中心正式启动
唐三彩是什么唐三彩是什么 唐三彩的市场价值
电子琴弹奏南泥湾电子琴弹奏南泥湾 延安南泥湾机场顺利通过投产校飞 拥有7个机位