看北京卫视直播 北京卫视《向前一步》:问诊生活中的困惑

2019-02-01 - 北京卫视

北京卫视《向前一步》作为首档人和公共领域对话、城市公民与公共政策对话的社会民生类节目,在电视领域尚属首次。围绕城市发展中的重点、难点问题,节目正视城市管理者和普通百姓间的分歧,倡导双方进行平等的对话与沟通,力求向前一步跨越“分歧线”,实现“双营”变“双赢”。

看北京卫视直播 北京卫视《向前一步》:问诊生活中的困惑
看北京卫视直播 北京卫视《向前一步》:问诊生活中的困惑

相较于调解、求职、婚恋等题材的社会民生类节目而言,《向前一步》极具创新性和示范性,无论在节目形式上,还是在内容上都是一次崭新的突破。有专家认为,一般意义上的公共领域指的是介于市民社会中日常生活的私人利益与权利领域之间的机构空间和时间,人们可以从容地表达自己的想法,以此来引进思考、响应和行动。

看北京卫视直播 北京卫视《向前一步》:问诊生活中的困惑
看北京卫视直播 北京卫视《向前一步》:问诊生活中的困惑

《向前一步》将节目场地选定在篮球场,着力推动城市管理者与普通百姓双方公平对话与沟通,特别是对话的内容不刻意规避敏感话题,在直面矛盾问题的同时,坚持倡导公正法治,有效听取各方意见,寻找共同点,共同找到打开问题之门的“金钥匙”。

看北京卫视直播 北京卫视《向前一步》:问诊生活中的困惑
看北京卫视直播 北京卫视《向前一步》:问诊生活中的困惑

长期以来,公共信息传播的单向性较强,手段和方式相对单一,往往是主流媒体做一个发布性的公告或报道,一个回合就完事了。对于一件事情,批评就是批评,表扬就是表扬,传播形态是扁平的。但在现实中,处理一件公共事务往往不是一个回合就可以阐释清楚的,需要很多个回合才能探讨明白,单纯写一个报道,做一个新闻很难实现有效的舆论引导,从而解决问题。

在《向前一步》中,城市管理者与普通百姓面对面对话,围绕着关系社会民生的“敏感话题”进行“犀利交锋”。节目邀请公共政策专家、权威律师、城市规划专家、心理学家和知名评论员坐镇现场,通过多种方式对问题进行全面梳理、分析和解读,在还原事件本质的基础上进行沟通对话,增加节目的权威性与话题性。事实证明,这样的节目不仅有助于解决现实生活中的问题,产生示范效应,观众还爱看。

《向前一步》在舆论引导方面不是一边倒的,节目坚持以人为本,倡导社会温情,把握展现的细节或正面感人,或发人深省,力求打造教科书式的解决社会矛盾的方法。节目鲜明提出,政策实施的过程中遇到的问题,要通过沟通的方式来解决,在和谐稳定的前提下,要敢于较真碰硬,始终坚持依法治国,全力维护社会的公平正义。

《向前一步》旨在通过解决现实问题,唤起人们对公共政策的理解和支持。节目中埋下了很多伏笔,比如北京城市总体规划到底什么样?城市核心区、城市副中心的定位是什么?如何重现老北京的城市肌理,使古老的胡同街巷涅槃重生……这是所有人都关注的。

出现在节目中的基层干部,都戴着党徽,直接亮明共产党员身份,他们时时刻刻敬业奉献,为百姓着想,人们看到他们在细微处留下汗水和泪水,这既是对广大的基层干部日常工作状态的写实,也是对他们精神作风的一种展现和褒扬。 (作者:董城)

相关阅读
北京卫视在线直播观看北京卫视在线直播观看 天寒地冻 为何北京卫视风景这边独好?

随着《幸福一家人》《大江大河》等热剧的播出,很多人在被剧中角色或演员圈粉之余,也把目光投向了背后的播出平台北京卫视。把收视率进入全国前列作为待实现的小目标,到今年收视率全面赶超各大卫视,毫无疑问,今年北京卫视迎来了其高光时刻。

北京卫视直播观看北京卫视直播观看 从北京卫视《向前一步》看电视人的大踏步跨越

周五晚的黄金时间,在各个卫视都在忙不迭的以喧闹单调的娱乐节目抢流吸量之际,北京卫视却推出了一档社会民生类节目《向前一步》,可谓相当良心。看过节目之后,比起敢于把一档社会民生节目放于周五黄金档更勇敢的是。

北京卫视回看直播回放北京卫视回看直播回放 北京卫视跨年晚会阵容首发

距离2019年的到来已不足一个月,北京卫视跨年晚会正在如火如荼的筹备中。据悉,此次北京卫视跨年晚会邀请30多位明星嘉宾助阵,近日最新公布首批嘉宾名单为ONER、关晓彤、武大靖和鹿先森乐队。除了30多位明星大咖坐镇外。

北京卫视直播回看北京卫视直播回看 北京卫视《档案》:她是宋氏三姐妹的母亲

北京卫视大型纪实栏目《档案》将于今日2118播出《这就是娘道她是宋氏三姐妹的母亲》。她有一双大脚,受过西式教育,认为无论男女皆可有所作为,这在一百多年前的中国,是极为罕见的。她为宋家先后生下宋霭龄、宋庆龄、宋子文、宋美龄、宋子良、宋子安六个子女。

北京卫视直播在线观北京卫视直播在线观 故宫与北京卫视合作推出大型文化节目

10月26日,大型文化季播节目《上新了middot故宫》将登陆北京卫视。节目中,明星开发员将跟随故宫专家进宫识宝,联手设计师和高校设计专业学生,每期诞生一个文创新品。故宫博物院院长单霁翔介绍,为纪念2020年紫禁城建成600周年、故宫博物院建院95周年。

推荐阅读
北京卫视回看北京卫视回看 2017北京卫视跨年晚会节目单完整版
花泽香菜北京卫视几点花泽香菜北京卫视几点 花泽香菜参加北京卫视跨年 宅男怒吼或将上演
柬埔寨旅游安全吗柬埔寨旅游安全吗?
紫钗奇缘为什么禁播【紫钗奇缘为什么禁播】叶璇林峰阔别十年再度合作《紫钗奇缘》
蚂蚁森林真的会种树吗【蚂蚁森林真的会种树吗】蚂蚁森林种树是真的吗 多少能量可以种一棵树
福牌阿胶王彬经理福牌阿胶王彬经理 福牌阿胶与东阿阿胶哪个比较好?
剧情发展已成谜剧情发展已成谜 《醉玲珑》再次解锁新地图 剧情如何发展成谜