广州端午节赛龙舟大全! 一齐去睇龙船!

2017-12-06 - 端午节赛龙舟

这个端午节 广州有哪些地方有赛龙舟? 一起来强势围观! 广州杨箕村端午节龙舟赛 时间:2017年5月31日 地点:广州大桥东北侧对开珠江江面 票价:免费 最佳观赏位置:广州大桥北引桥下的江边 交通指南:37、301、305、303、B21路,五羊新城站下车。

广州端午节赛龙舟大全! 一齐去睇龙船!
广州端午节赛龙舟大全! 一齐去睇龙船!

龙舟小知识: 杨箕村采青仪式 “采青”的惯常做法是,村民们先行前往玉虚宫拜祭北帝,祈求水源充足,风调雨顺。然后再从玉虚宫出发前往杨箕涌边在岸边上香、燃放炮仗,再在龙船头尾各放一束青绿的禾苗,寓意来年五谷丰登,风调雨顺。

广州端午节赛龙舟大全! 一齐去睇龙船!
广州端午节赛龙舟大全! 一齐去睇龙船!

“采青”过后,杨箕龙船将在农历五月初一(5月26日)正式开始外出“趁景”,五月初五(5月30日)举行“招景”仪式,在广州大桥东的珠江江边设了一个“杨箕招景点”,迎接各村兄弟前来探亲。

并在五月初六(5月31日)这天,杨箕的7条龙船齐聚杨箕涌“斗龙”。 GIFGIF 天河车陂端午节龙舟赛 时间:2017年5月24日 地点:天河车陂涌 票价:免费 观景tips——扒龙舟最佳观赏时间和地点: 5月19日,“武功苏”(即东坡号)在晴川苏公祠举行采青仪式 5月24日,车陂村龙舟赛,最佳观赏地点在车陂涌十八桥至沙美桥段 5月28日,车陂龙舟招景日,可沿车陂涌观赏 赛事亮点: 百龙竞渡、“东坡号”最老龙舟、龙舟饭、龙舟饼 GIFGIF 海珠区土华村端午龙舟活动 时间:2017年5月28日 地点:石榴岗水闸一带 票价:免费 最佳观景位:土华村石榴岗水闸旁 交通指南:乘坐公交270、252到土华站下车,步行到洪圣古庙 龙舟小知识: 土华村东约于5月21日有一条传统龙、两条标准龙举行采青仪式。

广州端午节赛龙舟大全! 一齐去睇龙船!
广州端午节赛龙舟大全! 一齐去睇龙船!

过去,女性都不允许上龙船,或亲近龙船,昨天记者发现,土华东约里,女生可上标准龙了。

采青仪式举办的位置在万亩果园的河涌岸边,一传统龙一标准龙靠近岸边,东约有一条标准龙平时在水闸外进行操练,因此当时还在水闸外等待开闸后进村。龙船扒手们除了青壮年,更多的还是小孩子。

广州端午节赛龙舟大全! 一齐去睇龙船!

“这就是我们采青要选在学校放假时候的原因了,让孩子们来参与采青、扒龙船,也意味着后继有人,是一种传承。”土华村文化保育学者谭鉴洪说。 在过去,女性是不允许上龙船的,无论是传统龙还是标准龙。

广州端午节赛龙舟大全! 一齐去睇龙船!

但昨天的采青仪式上,记者发现,标准龙的龙头、龙尾处分别有两个小女生,一个拿桡一个在龙头处蹦跳。现在,已经允许女生上标准龙,但传统龙仍不允许。不过,这也是一个进步,也是一个创新。 GIFGIF 荔湾区“五月五·龙船鼓”活动 时间:2017年5月28日-5月31日 地点:荔枝湾景区 票价:免费 广州荔枝湾交通指南: 荔枝湾游船地址:广东广州市荔湾区龙津西路94号文津古玩城D103 广州荔枝湾自驾车路线: 1、广州市后朝华南快速/广园高速—黄埔大道/东风路—中山一路—中山八路—泮塘路—荔枝湾涌 2、广州机场高速/广园西路—环市西路—南岸路—中山八路——泮塘路—荔枝湾涌 广州荔枝湾乘车路线: 1、火车站广州火车站8公里地铁:乘5号线至中山八路站B出口下,向仁威庙方向步行至龙津西路94号 2、市中心恒宝广场2公里地铁:乘1号线至长寿路地铁站B出口,沿宝华路转入逢源路直行200米 3、市中心中山八路2公里步行:向仁威庙方向步行至龙津西路94号约10分钟 赛事亮点: 昨日,荔湾区公布“五月五·龙船鼓”活动安排。

据了解,5月28日~31日将有“聚龙”“腾龙”“游龙”“接龙”“赏龙”等围绕龙舟文化的活动在荔枝湾景区举行,免费向市民开放。

“五月五·龙船鼓”活动预告 1.聚龙——飞龙起舞荔枝湾端午祈福 时间:5月28日09:00~12:00 地点:荔枝湾及荔湾湖公园 2.腾龙——群龙欢腾闹西关陆上巡游 时间:5月29日09:30~11:00 地点:荔枝湾及荔湾湖公园 3.

游龙——腾龙激斗游珠水水上巡游 时间:5月30日09:30~11:30,14:00~16:00 地点:荔枝湾(一、二、三期)及荔湾湖公园 4.

接龙——福龙天降佑西关散龙膥 时间:5月31日09:30~10:30 地点:蒋光鼐广场小红楼 5.赏龙——端午民俗数荔湾 时间:5月28日~31日 ●龙舟说唱 地点:荔径云堤 ●龙舟文化展 地点:梁家祠 ●粤剧表演 地点:荔枝湾大戏台 ●西关文化展览 地点:荔园 ●荔枝湾图片展 地点:廊桥二楼 ●端午“粽”动员 地点:荔园广场 ●古玩主题展示 地点:广州古玩城 ●“好家风”廉洁文化展览 地点:荔枝湾沿线宣传栏 ●皮划艇队列表演 地点:荔湾湖公园五秀湖 GIFGIF 2017首届广州市龙舟嘉年华 时间:2017年5月20日 地点:广州长洲岛游艇基地 票价:免费观赏 赛事亮点: 2017首届广州市龙舟嘉年华将于5月20日在广州长洲岛游艇基地举行,举办广州首届龙舟嘉年华活动,有助于丰富龙舟文化元素,提高龙舟运动趣味性、休闲性,普及龙舟运动全民健身,是为2017年广州国际龙舟邀请赛预热。

GIFGIF 这么精彩的龙舟赛事 而且广州五大区都有 说不定就在你家门口~ 而且统统免费!