塘鹅反潜机 丑陋的英国“塘鹅”反潜机(组图)

2019-01-06 - 反潜机

有人说世界上最丑陋的飞机应属英国的“塘鹅”。如果仅以外观评论,“塘鹅”似乎倒是应有此“誉”,但实际上这只五十多年前破壳而出的“塘鹅”却在英国皇家海军中充当了一个多才多艺的角色,无愧于能者的称谓。

塘鹅反潜机 丑陋的英国“塘鹅”反潜机(组图)
塘鹅反潜机 丑陋的英国“塘鹅”反潜机(组图)

早在二战期间,英国皇家海军舰队航空兵就发现航母舰载机是对付敌军潜艇的有效武器。于是在二战后期的1945年英军就公布了编号为GR.17/45的技术方案,寻求生产一种专门的舰载反潜机。当时美国海军也在研究飞机编队的反潜战术,通常由一架飞机携带搜索声呐和其它传感设备用来定位敌潜艇,其余的飞机则携带反潜火箭、深水炸弹和自导鱼雷对潜艇发起攻击。

塘鹅反潜机 丑陋的英国“塘鹅”反潜机(组图)
塘鹅反潜机 丑陋的英国“塘鹅”反潜机(组图)

美国人的这种做法实出无奈,因为当时的反潜侦测设备过于庞大,在舰载机上同时搭载侦测设备和反潜武器非常困难。

相反,英国人提出的GR.17/45技术方案则雄心勃勃,甚至有些脱离了当时的技术条件。该方案要求研制一种既能担任“猎人”、又能充任“杀手”的单发双座反潜飞机。当时参与竞标的费尔雷公司和布莱克本公司提交了各自的设计方案。1946年8月两家公司都接到了各自制造两架样机的合同。

塘鹅反潜机 丑陋的英国“塘鹅”反潜机(组图)
塘鹅反潜机 丑陋的英国“塘鹅”反潜机(组图)

费尔雷公司的方案最初被称为费尔雷-Q或费尔雷-17,样机于1949年9月19日首飞。该机外形粗壮,机身内装有探测用传感设备和反潜武器.动力装置为一台阿姆斯特朗-塞德雷双轴涡桨发动机。该发动机的研制最早始于1935年,它将两台发动机的功率输出轴并联在一个减速箱内,用来驱动两副反转的螺旋桨,这样做的好处是可以消除大功率发动机带来的强大纵向扭矩,大大方便飞机的飞行操纵。

塘鹅反潜机 丑陋的英国“塘鹅”反潜机(组图)

在经济巡航中,一台发动机可以停车。即使一台发动机发生故障,飞机也不会面临传统双发动机布局导致的操纵困难的问题。

早在二战之前,费尔雷公司就在P.24“王子”双活塞引擎上率先采用了双轴涡桨发动机概念,这种发动机曾安装在费尔雷公司轻型轰炸机上进行了试飞。

二战爆发后,由于公司忙于已有飞机的量产,加上新型发动机的开发不顺利,导致该计划被长期搁置。直到1948年,功率高达2160千瓦(28%马力)的双体单轴涡桨发动机研制成功,遂被用于费尔雷-Q。

费尔雷-17在操纵方面存在一些问题,但通过一些空气动力学方面的修改很快得以解决。1950年6月19日,该机首次在“光辉”号航母甲板上进行试飞,由此费尔雷-17成为第一种成功在航母上降落的涡桨飞机。

相关阅读
p8a海神反潜机p8a海神反潜机 韩国要买美军海神反潜机:13亿还没掏 国内已吵翻

海外网6月26日电最近,韩国军方决定以2200亿韩元(约合人民币13亿元)的价格,采购美国波音P8A“海神”反潜巡逻机。不过,具体协商还没开始,韩国舆论已经质疑,这笔采购选用“对外军售”(FMS)方式。

大型反潜机大型反潜机 武器小解:高新6号大型反潜机

高新6号大型反潜机是中国第一款反潜固定翼巡逻机,其基于运8平台改进而来,采用大后掠角6叶涡桨引擎,具备省油、稳定的特点,功率达5200马力,可在野战机场起飞。机鼻装备一个“腮”形整流罩,配置可360度环视海面的搜索雷达。

伊尔38反潜机伊尔38反潜机 送给美国的礼物?韩国采购P8A反潜机引质疑

【环球网军事6月27日报道】据《韩国时报》26日报道,韩国防卫事业厅最终确认,将以对外军售方式购买6架美制P8A海神反潜巡逻机。尽管这种当今最先进的反潜机有助于缓解韩国空中反潜机队的老化情况,但这一决定仍遭到韩国舆论的质疑。

猎迷反潜机猎迷反潜机 中国高新6反潜机刚问世就落后 性能远不及美P8

长期以来,一提起中国海军的短板,反潜能力必定“上榜”,而岸基反潜机更是短板中的短板,如今,随着高新6号(也叫运8Q)岸基反潜机装备中国海军,这一短板有所弥补,特别是近期,东海舰队航空兵也列装了高新6号。

日本p1反潜机日本p1反潜机 日本力促武器出口 欲向法德出售P1反潜机

参考消息网5月31日报道 澳大利亚东亚论坛网站5月29日发表了阿德莱德大学教授普南德拉贾因的题为《日本对武器交易持开放态度》的文章。自东京于2014年放宽对武器出口长达50年的限制之后,日本政府和国防工业对在国际市场上销售他们的产品表现出相当大的兴趣。

推荐阅读
舰载反潜机舰载反潜机 随着直20反潜机上舰 海航舰载机部队乐了
碧蓝航线反潜机给谁用碧蓝航线反潜机给谁用 直18反潜机登上航母意味着什么
安吉江南天池门票安吉江南天池门票 安吉旅游景点 江南天池度假村
40平米木屋设计图纸【40平米木屋设计图纸】40平方米木屋设计
卓越教育老师工资待遇【卓越教育老师工资待遇】卓越教育上市路:老师贵!租金高!政策紧!何解?
罗纳尔多过人集锦罗纳尔多过人集锦 罗纳尔多称内马尔不需在意外界恶搞但要自控
牡丹吊兰新叶发黄【牡丹吊兰新叶发黄】牡丹吊兰怎么养牡丹吊兰的繁殖方式