冯国璋子孙图

2019-01-05 - 冯国璋

大杂院里有一位老木匠,11岁的冯巩开始拜师学木工。锯、刨、砍、凿,小冯巩学得非常投入,不久屋里就添了许多小家具。他用旧木料,为远在西北当农垦战士的大姐打了一只柜子寄去,使大姐深受感动。

冯巩聪明,兴趣广泛。他学滑冰,把家里一双旧冰鞋的冰刀卸下来,固定在木板上,再把木板捆绑在鞋上;他学缝纫、把白被套拆了,染成绿色,裁剪出一条"军裤":他学打乒乓球,用三层板自制球拍,在学校里很快就能"打遍天下无敌手";他学钓鱼,自己制作鱼钩。

冯国璋子孙图
冯国璋子孙图

他先把车座子上的旧钢簧退火,抻直后把一头磨尖,砍出倒刺,窝出鱼钩形,然后再放到火上淬火。没有铅坠怎么办?他把几个牙膏皮熔化了,倒进事先用砖头磨制的模具里,铸成一个大铅坠。他坐在海河边,用自制的鱼钩钓鱼,常常钓到满盆的大鲶鱼。

冯国璋子孙图
冯国璋子孙图

冯巩认为自己之所以能有今天,与他童年的经历也有很大关系。假如他仍在那座小楼里,仍过着那种小"皇帝"的生活,恐怕他所要走的就会是另一条路了。

在冯家,对冯巩影响最深的,是他那当中学教师的母亲刘益素,这位昔日"京东第一家"的刘家大小姐、早年毕业于辅仁大学数学系的高材生,在如此艰难的逆境中,竟能连年被教育系统评为优秀先进教师。用冯巩的话说:"就因母亲工作上极其能干,冯家才避免了全家被下放农村的危险。否则,我也就不可能走上文艺这条路了。"

冯国璋子孙图
冯国璋子孙图

冯家历史上无人干过文艺工作。对冯巩来说,干文艺,与其说是爱好,不如说是为了寻找一条政治出路。冯家的政治背景,使冯巩处于社会的底层,这成为一种压力,逼迫着寻找摆脱困境的出路。

冯巩不漂亮,但具有一种独特的表演才能。九岁时,他就在一个全是由孩子们组成的宣传队里当骨干。他把竹片一锯,做成一副快板:他把一块圆木一掏,蒙上一张"皮",就制成维吾尔族的打击乐器"沙巴依"。

冯国璋子孙图

进学校后,冯巩开始学样板戏。他拜了一位琴师,不到三个月,便能用京胡像模像样地拉出几段曲调了。他偷着卖掉祖传的一个大铁炉,换来一把胡琴。这把胡琴,使他成为宣传队里不可缺少的人物。后来,马季、唐杰忠合说的相声《友谊颂》出台,这是"文革"开始后出现的第一个新相声,轰动了文艺界。

校宣传队老师要排演这个节目,选演员时,挑来挑去选中了身材瘦长、口齿灵俐的冯巩。在学生中,冯巩爱逗乐儿,他侃起来,常能把人们逗得哄堂大笑。冯巩接受了这个任务,不想从此就开始走向相声艺术的大门。

相关阅读
冯国璋后人冯国璋后人 冯国璋子孙图 冯巩是冯国璋的后代吗

民国代总统冯国璋乃河北河间县西史经村人,1910年,冯国璋为《冯氏家谱》重修作了序言,并规定今后冯氏家庭。以“国家海禁开,东方大事起”十字为排辈次序。冯国璋作为起首的“国”字辈。他的五个儿子为“家”字辈。

冯国璋子孙图表冯国璋子孙图表 冯国璋简介

冯国璋(1859年1919年)字华甫,河北河间人,北洋军阀直系首领。1903年中央练兵处任军学司正使。后历任统制和第一军总统。辛亥革命时率领北洋军镇压武昌起义。曾奉命率军进攻南京,镇压“二次革命”。后出任江苏都督。

冯国璋简介及子孙冯巩冯国璋简介及子孙冯巩 冯国璋简介 冯国璋和段祺瑞冯玉祥冯巩的关系

冯国璋简介如下,他字华符,或者写作华甫,是袁世凯的手下,“北洋三杰”之一,直系军阀领袖,曾经担任过中华民国的副总统、代理总统。冯国璋照片冯国璋小时候读过私塾和书院,后来投笔从戎,就读于北洋武备学堂,期间还考中科举。

冯国璋的所有子孙【冯国璋的所有子孙】历史上真实的冯国璋到底是怎样的人?

祖父冯丕振、父亲冯春棠、大哥冯佩璋、二哥冯蕴璋、三哥冯琥璋子孙、儿子冯家遂、冯家迪、冯家遇、冯家迈、冯家周、孙子海岱、海嵊、海岩、海岗、海岛等。冯家遂、冯家遇及次子冯家迪与长女冯家逊都是冯国璋第一位夫人吴凤所生。

冯国璋后代【冯国璋后代】细说冯国璋嫡孙女眼中的祖父妻妾们

冯国璋原本只有二房正室,就是原配夫人吴凤和继配夫人周砥,后继配夫人先冯国璋去世,大姨太彭氏被扶为继室,就变成了三房正室。冯国璋的原配吴夫人是他在河间毛公书院读书时迎娶的。吴夫人共生有三子一女,长子冯家遂、次子冯家迪、三子冯家遇、长女冯家逊为其所出。

推荐阅读
冯国璋的后代冯国璋的后代 冯巩的大总统曾祖父冯国璋卖鱼笑谈
冯国璋和冯巩的关系冯国璋和冯巩的关系 冯国璋 冯巩这两个人是什么关系
王府井大街1号王府井大街1号 王府井大街117号趣闻(一)
苏亚雷斯转会苏亚雷斯转会费 曝曼联1.3亿报价苏亚雷斯
和林格尔时芍药节和林格尔时芍药节 2018内蒙古和林格尔第九届芍药文化旅游节开幕
常春藤图片大全【常春藤图片大全】常春藤的养殖方法(图文)
大樱桃作品【大樱桃作品】大连国际大樱桃节昨日启幕