民勤沙漠绿洲 甘肃民勤沙漠“造林人”:十二载植绿面积达28000亩

2018-11-22 - 民勤沙漠

中新网兰州5月16日电 (南如卓玛 张婧)进入五月中旬,甘肃民勤沙漠今年春季的治沙压沙工作临近收尾。一株发芽的梭梭苗、夕阳下压沙人肩扛铁锨排成一排走过沙丘的背影、沙枣花开……37岁的马俊河每日通过朋友圈记录沙漠中的“点滴绿色”。这是他号召全国各地志愿者参与“拯救民勤”治沙压沙的第12年,在沙漠中种树面积已达28000亩。

民勤沙漠绿洲 甘肃民勤沙漠“造林人”:十二载植绿面积达28000亩
民勤沙漠绿洲 甘肃民勤沙漠“造林人”:十二载植绿面积达28000亩

民勤县地处河西走廊东北部,石羊河流域最下游,东西北三面被巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠包围。沙漠和荒漠化面积占全县总面积的90.34%,民勤也是中国沙尘暴的策源地之一。这里的人世世代代与沙抗战,向来都是“沙进我退,沙退我进”。

民勤沙漠绿洲 甘肃民勤沙漠“造林人”:十二载植绿面积达28000亩
民勤沙漠绿洲 甘肃民勤沙漠“造林人”:十二载植绿面积达28000亩

图为马俊河组织全国各地的志愿者加入“拯救民勤”造林治沙计划。(资料图) 钟欣 摄

“作为民勤人,每一个家庭都是从爷爷的爷爷辈开始,就知道治沙压沙。”马俊河近日接受中新网记者采访时回忆:“爷爷那代人,跟我现在岁数差不多,也是三十多岁时,种沙枣树。现在,在民勤看到的很多沙枣树,就是爷爷那辈人种下的。”他说,如果不是一代代民勤人种树压沙守护这片绿洲,恐怕沙漠早已掩埋农庄。

民勤沙漠绿洲 甘肃民勤沙漠“造林人”:十二载植绿面积达28000亩
民勤沙漠绿洲 甘肃民勤沙漠“造林人”:十二载植绿面积达28000亩

2004年,在外地打工的马俊河,偶然间看到一篇关于写民勤生态的文章称“民勤县有可能17年以后,将从这个地球上消失”。“当时很受打击,算一算,也就是我还不到40岁的时候,我的家乡就要没了,心里很慌。”马俊河说,当时他就辞职回乡,和朋友一起创办了“拯救民勤网”,想尽自己力做一些事情,不让家乡绿洲“缩小或者消失”。

图为2018南5月上旬,民勤沙漠上压沙的女人。 南如卓玛 摄

在做“拯救民勤网”的两年时间里,马俊河大量了解了关于民勤生态的信息。“我自小生长在这里,过去,对于荒漠化这种自然形态已经习以为常。通过近几年学习了解荒漠化的成因、民勤生态现状,愈发觉得迫在眉睫,每个人都得行动起来。”

2007年开始,马俊河开始行动,首先租了上百亩地开始试验种树造林。“当时的想法是,不管以后结果怎么样,我们作为当地的年轻人,至少要做一些力所能及的事情。”他说,这一开始就停不下来,一直坚持到现在。令他欣慰的是,现在,每年全国各地越来越多的志愿者加入他的“拯救民勤”造林计划,参与治理民勤生态。

图为马俊河与沙漠上种植后长成的梭梭林合影。(资料图) 钟欣 摄

过去,民勤种沙枣树最多,现在,更多的是种植梭梭树。马俊河说,和爷爷那辈相比,现在技术条件成熟了,梭梭树在荒漠里适应性很强,在绿洲外围种梭梭树,对村庄和农田的保护作用很明显,梭梭林长成后有助于防风固沙,风沙少了很多。

特殊的地理和生态环境,决定了民勤的历史就是一部与风沙抗争的“征战史”。据悉,新中国成立以前,约有26万亩农田受风沙灾害,60多个村庄被沙压,每年约2.3万人迁徙他乡。1949年以来,历届民勤县委、县政府带领一代又一代民勤人持之以恒“战风斗沙”。

图为志愿者在民勤压沙。(资料图) 钟欣 摄

据民勤县林业局统计,“十二五”以来,民勤县累计完成人工造林125.66万亩,实施封沙育林草75.8万亩,工程压沙34.2万亩。目前,全县人工造林保存面积达到229.86万亩以上,其中压沙造林55.3万亩以上;封育天然沙生植被325万亩以上,封育成林78万亩,在408公里的风沙线上建成长达300多公里的防护林带,全县森林覆盖率由2010年的11.

52%提高到17.91%,以“确保民勤不成为第二个罗布泊”。

2010年,干涸51年之久的民勤县青土湖重现碧波,目前水面达25.16平方公里,形成旱区湿地106平方公里,有效阻隔了巴丹吉林和腾格里两大沙漠的合拢。据国家第五次荒漠化和沙化监测结果显示,2014年民勤县荒漠化、沙化土地面积较2009年分别减少6.26万亩、6.76万亩,荒漠化和沙化面积呈逐年减少、减轻趋势,整体处于遏制、逆转趋势。

图为马俊河和压沙人中午在沙丘上“西瓜就着馍馍”吃午餐。(资料图) 钟欣 摄

民勤县林业局高级工程师张世虎告诉记者,随着一代代人的治沙压沙,现在的民勤沙尘明显少了,风沙也小了。他说,在20世纪90年代,风沙大的时候,农民种麦子、西瓜、玉米、向日葵这些作物,有时一场风就埋掉了,还得重新再种。风沙大的时候,铺下去的地膜和肥料,都吹跑了,现在,很少看到这样的景象了。(完)

相关阅读
民勤沙漠蜜瓜民勤沙漠蜜瓜 马俊河:民勤沙漠里育出绿色产业

5月3日上午,甘肃省纪念五四运动99周年暨“践行新思想拥抱新时代”青春故事分享会在兰州举行。来自武威市民勤县,现任拯救民勤志愿者协会总干事、民勤县国栋生态沙产业专业合作社理事长马俊河,分享了他和团队创造的梭梭农庄在民勤沙漠里取得绿水青山就是金山银山的实践突破。

民勤沙漠承包民勤沙漠承包 沙产业让民勤沙漠“披绿生金”

民勤,总面积1.59万平方公里,沙漠和荒漠化面积占89.8。长期以来,沙患一直困扰着民勤人民,沙漠生金成了世代民勤人的梦。而沙产业的兴起,让民勤人看到了希望,让万里黄沙披绿生金。初冬时节,笔者走进民勤县东湖镇下润村。

甘肃民勤沙漠甘肃民勤沙漠 即将消失的村庄甘肃民勤沙漠化纪实

腾讯网北京9月11日讯(大河之旅特约报道员 子民)荒漠、恶劣的天气、缺水、贫穷,这一环扣一环的苦日子压得民勤人喘不过气来。于是,许许多多的民勤人不得不背起行囊,远离故乡出外谋生。甘肃民勤位居石羊河尾闾。

民勤沙漠哪个好玩民勤沙漠哪个好玩 孟祥轲—民勤沙漠的艺术生态

大海让人释怀,草原让人遐思,高山让人神怡沙漠广袤而静穆,律动而多变,大自然的柔和与粗厉均在上面留下痕迹。置身其中,何尝不是一种艺术体验,沙漠让人的胸怀苍凉而厚重,给人平静而低沉的力量。荒芜、死寂、燥热是沙漠的另一图景。

民勤沙漠雕艺术节民勤沙漠雕艺术节 2018首届中国·民勤沙漠雕塑国际创作营开幕(图)

中国甘肃网8月22日讯 (本网记者 沈文刚 通讯员 梁钰)8月22日,2018首届中国民勤沙漠雕塑国际创作营在苏武沙漠大景区开幕。副省长何伟出席活动并宣布首届中国民勤沙漠雕塑国际创作营开幕。副省长何伟出席活动并宣布首届中国民勤沙漠雕塑国际创作营开幕民勤沙漠雕塑国际创作营以“自然创新共享”为主题。

推荐阅读
民勤沙漠蜜瓜民勤沙漠蜜瓜 马俊河:民勤沙漠里育出绿色产业
南岭红沙漠景区南岭红沙漠景区
郑和下西洋原因郑和下西洋原因 郑和下西洋的原因是什么?
内蒙烤全羊介绍内蒙烤全羊介绍
重庆南川金佛山导游词重庆南川金佛山导游词 重庆金佛山导游词怎么写
白色恋人百度云【白色恋人百度云】白色恋人巧克力的传说:爱上不该爱的人怎么办
益生菌粉的副作用【益生菌粉的副作用】儿童益生菌粉能长期喝吗 有副作用吗?