秦始皇统一六国后 为什么铸造十二铜人?

2018-09-16 - 秦始皇

秦始皇,中国的千古一帝,第一个完成了国家统一的人,国家统一之后,秦始皇下令实行了一系列的统一政策,让当时成为了书同文,车同轨的国家,除此之外,秦始皇还下令铸造了十二铜人,这十二个铜人是怎么来的,又究竟到了什么地方去了呢?

秦始皇统一六国后 为什么铸造十二铜人?
秦始皇统一六国后 为什么铸造十二铜人?

秦始皇为了国家的长治久安,不仅实行了统一的政策,还下令收缴民间各家多余的兵器,并且把每家存在的铁器进行了统一的登记,然后,秦始皇把回收来的兵器熔化制成了十二个铜人,放于阿房宫的前殿,意思就是昭告天下,国家已经统一了,并且会永远的统一下去。

秦始皇统一六国后 为什么铸造十二铜人?
秦始皇统一六国后 为什么铸造十二铜人?

为了防止百姓造反,秦始皇收缴兵器就可以了,但是为何铸造了十二铜人呢?这个问题虽然说法比较多,但是还算容易解释,在中国的传统中,有十二地支的说法,在当时的人们把大地分成十二地支,可能秦始皇认为,这十二个铜人就象征着十二地支,十二个铜人放到了一起就意味着大地已经统一,国家也就统一了,同时一年有十二个月,与十二铜人也相互对应,十二个月往复轮回,周而复始,象征着千秋万代,这样十二铜人就成为了国家统一的标志。

但是千算万算的秦始皇没有料想到后来的秦国在自己儿子胡亥的手中走向灭亡。

十二铜人是怎么来的历史中有明确的记载,但是十二铜人去了哪里,到了现在就成为了一个迷,因为历史中对铜人的记载并不多,在《三国志》的董卓传中记载:“椎破铜人十及锺鐻,以铸小钱。”在《关中记》中记载:“董卓坏铜人,馀二枚,徙清门里。

魏明帝欲将诣洛,载到霸城,重不可致。後石季龙徙之邺,苻坚又徙入长安而销之。”在这两段记载中可以看出,早东汉末年的时候,这十二铜人还在,但是董卓进京之后,毁掉了其中的十个铜人,剩下了两个,后来这两个铜人被苻坚从邺城运到了长安,然后销毁了这两个铜人,但是这些都是在记载中的。

但是有些人认为历史记载的并不真实,有的人认为项羽来到咸阳之后就下令毁掉了阿房宫,一同被毁掉的还有十二铜人,还有人认为这些铜人被秦始皇带到了骊山的墓中。

究竟是记载的更准确还是推测的更精准谁都不知道,为什么说记载的不准确呢?原因是阿房宫在当时是非常宏伟的宫殿,建筑不计其数,在后来被项羽一把大火给烧了,大火烧了三个月都没有停,可见阿房宫的宏伟,但是据后来的一些考证来看,当时的阿房宫并没有修建完成,因为在阿房宫的遗址上没有发现燃烧的痕迹,所以说史料中记载的十二铜人,有可能存在但是也有可能就是史学家的推测罢了返回搜狐,查看更多

相关阅读
秦始皇游戏 秦始皇游戏 《秦始皇OL》不一样的游戏 不一样的战国

《秦始皇OL》二月份风暴归来,两大阵营,个人PK,家族旗战,千人国战,满足你一统天下的快感。《秦始皇OL》里面采用经典的四大钱币的经济系统,除了充值获得的金子职位,还可以通过金票、银子、银票之间相互的兑换。

秦始皇一统天下漫画 秦始皇一统天下漫画 《天意》热播 科幻想象重新塑造韩信秦始皇

nbspnbspnbspnbsp《天意》热播,科技与古老文明的碰撞无处不在nbspnbspnbspnbsp科幻剧集《天意》已于10日在优酷开播,该剧根据钱莉芳中国科幻银河奖获奖同名小说改编。

秦始皇的千年绝宠 秦始皇的千年绝宠 揭秘千古一帝秦始皇最爱的女子是黎姜吗?

千古一帝秦始皇终其一生都没有立下皇后,后世人们一直在追究其中的缘由,更是有许多的文学和影视作品将秦始皇的感情史扒出来翻炒一番。经历了儿时的躲避追杀的逃亡生活,以及后来回到秦国的争夺秦国王位的残酷斗争,嬴政已经具备了一个政治领袖应该有的素养。

秦始皇的皇后 秦始皇的皇后 历史上的秦始皇为什么一直没有立皇后呢

gt在中国历史上,每朝每代皇帝主要的两件事亲政和立皇后,俗话说皇后是一国之母,母仪天下。古代的皇帝的后宫佳丽三千,美女众多,但必定有个皇后来管理后宫,可是历史上的秦始皇为什么一直没有立皇后呢?是没有还是被他删除了历史呢?秦始皇姓嬴。

秦始皇本纪 秦始皇本纪 史记 秦始皇本纪 三十一年这段何解?

1.三十一年, 【集解】徐广曰“使黔首自实田也。” 据《汉书食货志》称“ 至于始皇,遂并天下,内兴功作,外攘夷狄,收泰半之赋,发闾左之戍。男子力耕不足粮饷,女子纺绩不足衣服。竭天下之资财以奉其政。

推荐阅读
秦始皇陵为什么不敢挖 秦始皇陵为什么不敢挖 揭秘秦始皇陵为什么不敢挖?竟有千年僵尸护法
秦始皇帝陵博物院 秦始皇帝陵博物院 庞贝出土文物特展在秦始皇帝陵博物院举行
刘公岛一日游最佳路线 刘公岛一日游最佳路线 刘公岛游后感
编织工艺品的概念 【编织工艺品的概念】手工毛线编织工艺品的方法是怎样的?
熊岳天沐温泉 熊岳天沐温泉
清明菜的吃法 【清明菜的吃法】清明菜怎么吃 清明菜的常见吃法
台儿庄战役阵亡将领 台儿庄战役阵亡将领 真实的台儿庄战役日军伤亡:日军仅死伤五千人!