贺子珍逝世照片 组图:生死两茫茫 贺子珍泪洒毛主席纪念堂

2018-11-09 - 贺子珍

妈妈说:去解放军总医院安排外婆从华东医院转院事宜时,她遇到过冯文彬(时任中央办公厅副主任,外婆在红四军的战友)和叶剑英(时任中共中央副主席)的弟弟,向他们谈起外婆来京一事,表达了外婆希望来京的心情。他们对此是支持的。中央的态度则是:外婆可以随时来往京、沪两地,想住多久住多久。

贺子珍逝世照片 组图:生死两茫茫 贺子珍泪洒毛主席纪念堂
贺子珍逝世照片 组图:生死两茫茫 贺子珍泪洒毛主席纪念堂

可以肯定的是,我的爸爸——外婆非常满意的女婿“小孔”,为外婆来京一事默默做过大量工作。只是他已于1999年突然去世,同时带走了多少没来得及说的话。每当想到这里,我的心都会作痛。

1979年9月3日,也就是妈妈带我回京上学的第三天,中央派专机把外婆接到了北京。这个日子离9月9日外公逝世三周年纪念日还有六天,离10月7日外婆70岁生日还有一个月。

贺子珍逝世照片 组图:生死两茫茫 贺子珍泪洒毛主席纪念堂
贺子珍逝世照片 组图:生死两茫茫 贺子珍泪洒毛主席纪念堂

在北京机场,外婆见到了前来迎接自己的井冈山姐妹曾志,她当时担任中组部副部长。30年前,外婆即将进京时被组织部门阻止。现在,中央组织部门的代表欢迎她回家。外婆的漫长等待终于有了结果。

从1977年开始,每年的9月9日和12月26日,我们全家都会去毛主席纪念堂。据统计:1979年毛主席纪念堂接待国内外来宾和各地群众153万人。然而那年9月8日迎来的,必将是最特殊的一位——那就是与我外公毛泽东有过十年患难夫妻生活的外婆贺子珍。

1958年在一次中央会议期间,外公在提议身后火化的倡议书上第一个签上了自己的名字,随后几乎所有高级干部和重要民主人士纷纷签字。1976年外公去世后,中共中央决定兴建毛主席纪念堂,永久保留外公遗体。这一决定自有后人评说,但确实给了我外婆再次见到外公的机会,这不能不说是她不幸中的万幸。

1978年,中央开始安排各地老红军、老干部专程来京瞻仰毛主席遗容,很快就有25000多名老同志实现了再见一次毛主席的心愿。外婆则在上海足足等待了一年多。她刚刚乘专机到达北京,就要求前往纪念堂。妈妈、爸爸和医护人员很是为难。经过劝说,外婆同意再等几天。

贺子珍姐妹

在出发前两天,大家对她做起了工作:

姨妈,到了毛主席纪念堂,不能发出任何响动,更不能大声哭,这是纪律!

姨妈,你一定要答应哦,不能哭,要听组织上的安排!我们就在您的身边。

外婆频频点头。她这一辈子是最遵守纪律的人,她听组织的话。

外婆的纪念堂之行是保密的。《伟人安息的地方——毛主席纪念堂纪实》一书的附录“毛主席纪念堂大事记”详细记录了自1977年到1992年来纪念堂参观的中外重要人物,其中1979年9月只有一条记录:“9月27日,卢森堡大公让殿下,由宋之光副部长陪同,前来纪念堂瞻仰毛主席遗容”。

在一个秋高气爽的日子,外婆一行从位于北京西郊十里长街上的解放军总医院出发了。外婆用她可以活动的右手,紧紧握着一条精心挑选的白手绢。

外婆是坐着轮椅从面对天安门城楼的毛主席纪念堂北门进去的。妈妈和爸爸代她向北大厅毛主席坐像献上一个心形花圈,左右缎带上分别写着:

永远继承您的革命遗志

战友贺子珍率女儿李敏、女婿孔令华敬献

花圈的形状,缎带的文字,妈妈都是征求过外婆意见的。心的形状可以代表外婆、妈妈、爸爸对外公的一片心和几十年来的思念。“革命”和“战友”,则是对外婆与外公一生的概括。

妈妈和爸爸一左一右陪伴着外婆,在外公汉白玉坐像前合影。此时外婆和外公都坐着,目光望着前方的天安门。照片留下这个历史性的瞬间:自1937年延安凤凰山合影后,贺子珍与毛泽东又坐到了一起。外婆纪念堂之行照片作者为《人民日报》摄影记者吕相友。

20世纪50、60年代,吕相友在很多重大国事场合为我外公拍照。外公逝世后,他又和我父母建立了深厚的感情。这次他应我父亲之托,全程跟随,尽心尽力地拍摄了外婆当天在京的全部活动。惟一的遗憾就是吕伯伯本想采访我外婆,谈谈在纪念堂活动的感受和心情,但因外婆中风后讲话困难而未能实现。

随后,外婆被缓缓推进瞻仰厅。升降机缓缓托起水晶棺,外公又出现在外婆眼前。

相关阅读
杨开慧和贺子珍照片杨开慧和贺子珍照片 毛泽东与杨开慧、贺子珍和江青的三次婚姻(图)

杨开慧,号霞,字云锦,1901年出生于长沙县板仓。其父杨昌济是闻名三湘的学者、教授,他思想先进,开慧虽为女儿身,但父亲也为他取了名、字、号。7岁时破例入长沙第四十初级小学,书香门第出身的杨开慧从小就表现出了过人的才气。

贺子珍在苏联的照片贺子珍在苏联的照片 贺子珍在苏联被强行关进疯人院始末(图)

对于自己到苏联来,贺子珍早就后悔了,而且不知后悔了多少次了。现在,她深深地感到这样做的错误。她过去十分迷信苏联,以为只有到了列宁的故乡,在那里才能学好马列主义。其实,马列主义学得好不好,环境、条件自然重要。

贺子珍晚年再婚贺子珍晚年再婚 贺子珍的照片欣赏 贺子珍后来有没有再婚

贺子珍和贺龙同样姓贺,也都是中国近代革命史上的重要人物,那么两人之间有着什么样的关系呢?首先两个人其实没有什么血缘关系(不能因为都姓贺就觉得他们有关系啊),再来他们很久远之上的祖上据说有着一定的关系,据说他们的祖上是贺知章和贺革。

贺子珍最漂亮的照片贺子珍最漂亮的照片 毛泽东:贺子珍是对我最好的一个女人(图)

百年前的中秋佳节,贺子珍诞生在江西永新。18岁出落成永新一枝花。她投身革命,在井冈山的万顷翠竹中,与毛泽东相识。从此,她的生命之舟,随着与毛泽东的婚恋离合,随着中国革命的曲折道路,而跌宕起伏。毛泽东作为一个革命者和领导者。

贺子珍照片贺子珍照片 毛泽东和贺子珍究竟为何分手?

另外的漂亮女人是两人争吵的导火线 想起往事,贺子珍一直觉得非常后悔毛泽东和他的第二任妻子贺子珍之间的感情纠葛是毛一生中少有人提到的,但同时也是不少人好奇的,究竟他们之间发生了什么事情,究竟是什么原因使得他们最后分手。

推荐阅读
贺子珍晚年再婚贺子珍晚年再婚 贺子珍的照片欣赏 贺子珍后来有没有再婚
贺子珍在苏联的照片贺子珍在苏联的照片 贺子珍在苏联被强行关进疯人院始末(图)
苏州天池山【苏州天池山】天池山·中脊16#楼开盘暨购房赢车礼献全城
祁连山草原旅游季节祁连山草原旅游季节 祁连山草原 最佳的旅游季节是什么时候
剪力墙厚度160【剪力墙厚度160】一般剪力墙厚度是多少
李恪怎么死的【李恪怎么死的】唐太宗之子李恪是怎么死的?揭开其死亡真相
建川博物馆死字旗建川博物馆死字旗 建川博物馆观后感600字