贺子珍的弟弟贺敏仁 贺子珍弟弟贺敏仁在长征中被红军枪毙

2018-11-09 - 贺子珍

[史海秘闻 历史秘闻]当贺子珍胜利地走出了草地,赤着双脚踏上坚实的土地的时候,她禁不住两行热泪顺着双颊流了下来。这是欢乐的眼泪,她和她的战友们,终于战胜了草地。这时,前面传来了消息,红军先头部队已经消灭了胡宗南的部队,队伍再往前走,到达班佑,就可以补充到粮食,并且有宿营地了。贺子珍高兴得同战友们抱在一起,热烈地跳起来。

贺子珍的弟弟贺敏仁 贺子珍弟弟贺敏仁在长征中被红军枪毙
贺子珍的弟弟贺敏仁 贺子珍弟弟贺敏仁在长征中被红军枪毙

在班佑,贺子珍痛痛快快地把身上、头上的泥垢洗了洗,头发也剪短了,人显得利索多了。由于缴获到布匹,红军发动当地居民赶制了一批军衣,分给了各个连队。军衣数量很少,只能够发给最需要的少数人。休养连的同志们看到贺子珍的衣服实在太破烂了,就分给她一套。贺子珍坚决不肯收下,而把原来的衣服补了补,洗干净,又穿上了。她说:"同志们也都很困难,让别人先换吧,我还可以凑合再穿一段儿。"

贺子珍的弟弟贺敏仁 贺子珍弟弟贺敏仁在长征中被红军枪毙
贺子珍的弟弟贺敏仁 贺子珍弟弟贺敏仁在长征中被红军枪毙

在休养连的同志陆续都换上了新军衣以后,贺子珍才脱下她那补丁摞补丁的衣衫。

在长征途中,贺子珍从没有因为毛泽东的地位而觉得自己有什么特殊的地方。她总是把自己看作是红军中普通的一员。

贺子珍有个弟弟叫贺敏仁。大革命失败,她的父母逃离永新的时候,贺敏仁很小,寄养在舅母家里。后来他长大了,追随哥哥姐姐参加革命,在黄公略领导的游击第三纵队当战士。第三纵队扩大为红六军,他在红军中当了个小司号兵。他像姐姐贺子珍一样,长得十分标致,人们开玩笑地把他的名字"敏仁"叫做"美人",小伙子聪明伶俐,但是有点自由散漫,有点骄傲自大,还可能有点因姐姐的身份而觉得高人一等,因而同周围的人相处得不十分好。

长征的时候,他在一个团当司号兵。他年纪小,政治觉悟比较低,忍受不了长征路上的艰苦,肚子饿时,爱发个牢骚。红军队伍到达藏民居住地区毛儿盖后,再三明令要遵守三大纪律八项注意,严守民族政策。这时,有人报告说,贺敏仁违反纪律,擅自进入喇嘛庙,私自拿去了一千多个花边(银元)。

于是师部把他五花大绑起来,要枪毙他。贺敏仁说这是冤枉,他只拿了百十个铜板。他恳求同他一起参军的一个永新老乡,替他写封信给姐姐贺子珍,反映这个情况,救他一命。

但这封信没来得及写。当时那个团的团长和政委主张给毛泽东发个电报,报告这件事。等批复后再执行。那时候发份电报很麻烦,要先给电池充上电才能发报,有时候充电不足还发不出去。总之,发这份电报,延误了些时间。师部政委认为应该维护红军铁的纪律,一定要马上执行。结果,等军委的电报回来,指示要缓期执行时,人已经被枪毙了。

对于这件事,红军中一时传说纷纷。有人认为是对的,应该严肃军纪,不徇私情;有人认为这是有意的陷害,故意打击贺子珍和毛泽东。贺子珍知道这件事后,很伤心。她想,是不是有人故意同她和毛泽东过不去,拿自己的弟弟开刀呢?但她控制住自己,客观地对这件事情作了调查。

她了解到,弟弟贺敏仁的错误是严重的,但的确没有拿那么多钱,也不可能拿那么多钱。一个最壮的挑夫,也只能挑七、八百块银元,他根本拿不走一千多银元。况且,他随身就是一个小背包,一条小军毯,真有那么多银元也没处放。

同他一起的战士反映,他是拿了一两块钱。因为拿的是铜板,一百个铜板也就值一元钱。对他有意见的人故意夸大了,而领导也没有做任何调查,不等中央批复,就采取了行动。她把了解的情况,如实向军委和毛泽东反映了,但她没有干预这件事的处理,更没有利用自己的地位,采取任何报复性的行动。

谈到这件事的时候,贺子珍态度很平静。她说:

"我们一家革命,小妹仙圆被敌人杀害了,没想到小弟敏仁竟死于自己人之手。如果这件事发生在平时,当然可以争个是非曲直,但当时是战争,是红军生死存亡的紧要关头,一切都要服从这个大局,不能干扰毛泽东对军队指挥工作的进行。即使是有人有意的陷害,我也要用红军的纪律约束自己,也要用红军的纪律严格要求自己的亲人。"

相关阅读
贺子珍的弟弟贺子珍的弟弟长征路上犯错 结果让人难以接受!

贺 子 珍有兄弟姊妹5人,即哥哥贺敏学,妹妹贺怡、贺先园,弟弟贺敏仁。在战争年代,兄弟姊妹5人都走上革命道路,都是井冈山时期的红军,为革命事业披荆斩棘,立下不少功勋。可是,在长征时期,贺子珍的弟弟因一事却被自己人(红军)枪毙了。

贺子珍简历贺子珍简历 贺子珍的哥哥贺敏学简历 贺敏学的子女后代

贺敏学(1904mdash1988), 江西永新人。1927年加入中国共产党。曾任永新县农民自卫军副总指挥,中共永新县委书记。大革命失败后,与胞妹贺子珍等随袁文才农民自卫军上井冈山,任自卫军中共支部书记。

贺子珍的的第二任丈夫贺子珍的的第二任丈夫 李敏简历 毛泽东与第二任妻子贺子珍的女儿

李敏(1936年)原名毛娇娇,生于陕西省志丹县,籍贯湖南省湘潭县,已故中共领袖毛泽东与第二任妻子贺子珍所生的女儿,毛岸英与毛岸青的同父异母妹妹,李讷的同父异母姐姐国民党军进攻中央革命根据地,毛泽东化名“李得胜”。

贺子珍与贺龙的关系贺子珍与贺龙的关系 贺子珍和贺龙的关系

贺子珍和毛泽东的爱情故事人尽皆知,但是其实贺子珍的妹妹和毛泽东的弟弟也是一对令人羡慕的革命情侣,这里就简单的介绍一下贺子珍的妹妹贺怡的故事,贺怡比贺子珍要小两岁,两人的命运是一样的坎坷。贺子珍和她妹妹贺怡是毛泽覃的妻子。

贺子珍与袁文才贺子珍与袁文才 贺子珍家族不为人知的传奇

江西永新的贺家,家道殷实,且是书香门第,到了贺敏学、贺子珍这辈,就以经商为生,家里开了个茶馆。贺父膝下共有两男三女。儿子贺敏学、贺敏仁,女儿贺子珍、贺怡、贺仙圆。贺敏学是家里的长子。少年时,他认识了一个志同道合的朋友。

推荐阅读
贺子珍简介贺子珍简介 革命战士贺子珍的简介
贺子珍晚年再婚贺子珍晚年再婚 贺子珍的照片欣赏 贺子珍后来有没有再婚
猪脑怎么洗【猪脑怎么洗】猪脑怎么清洗
阿尼玛卿品牌阿尼玛卿品牌 我最爱的阿尼玛卿神山
何为中国精神【何为中国精神】读《中国精神》:扬文化之帆 发时代之声
澎湖列岛现在谁控制【澎湖列岛现在谁控制】把台湾、澎湖列岛割让给日本的不平等条约是
烧鸡公加盟连锁店【烧鸡公加盟连锁店】重庆烧鸡公加盟连锁店怎么样